巴勒斯坦寻求成为联合国正式会员国
日期:2011-09-18 09:43:06 作者: 来源:新华网
【字体:


    巴勒斯坦民族权力机构主席马哈茂德·阿巴斯16日说,巴勒斯坦下周将申请成为联合国正式会员国。

  阿巴斯在约旦河西岸城市拉姆安拉发表电视讲话:“我们将去联合国,寻求我们的正当权益,要求让巴勒斯坦获得这一组织的正式会员国身份。”

  巴勒斯坦过渡政府外交部长里亚德·马勒基前一天说,巴方将于23日提交在联合国的诉求,但在此期间还会倾听其他意见。

  巴勒斯坦寻求联合国承认其为以东耶路撒冷为首都的国家地位、成为联合国正式会员国。但外交人士普遍认为,这一诉求因美国拥有在联合国安全理事会的否决权而无法实现,巴方可能寻求在联合国升级其观察员实体身份为观察员非会员国家。

  但阿巴斯16日强调:“我们将去联合国安理会。至于其他选择,我们尚未决定。”

  美国和以色列反对巴方在联合国的诉求。按美国国务院说法,美国将“不遗余力”设法改变巴方的“联合国路线”,让巴以恢复直接谈判。

  以色列外交部长阿维格多·利伯曼14日威胁说,如果巴方坚持寻求入联,将面临“严重后果”。(杜鹃)