华中科技大学暑期社会实践队“城中村”行
日期:2011-09-19 06:30:29 作者:罗文谦 来源:华中科技大学
【字体:

    为了解武汉城中村及其改造情况,提高大学生学习和实践能力,7月处到8月中旬,由华中科技大学经济学院13名学生组成的IUV暑期社会实践队,以“城中村改造情况”为主题,对武汉市城中村改造进行了调研学习。实践队邀请到了华中科技大学经济学院院长徐长生老师、经济学院党委副书记刘雅然老师以及相关课题资深研究者范红忠老师、姚燧老师作为社会实践队伍的指导老师,并得到了他们的在城中村改造背景、学术理论、实践经验等多方面的支持。

    准备活动:细致入微

    从7月处正式立题,到83日正式实践活动,历时一个月的前期准备工作琐碎却又必要:主题与调查方向的反复斟酌与确定;武汉城中村各项资料查询整理;调查问卷的设计和试调查;摘选阅读150余份相关内容的学术论文,扩充背景知识;联系相关部门及企业确定访问时间······具有针对性的前期准备是后期实践活动顺利进行的前提保障。

    市政府调研:了解全局

    84,在华中科技大学经济学院院长徐长生老师的带领下,IUV实践队6名队员来到武汉市城市建设重点项目办公室,了解学校武汉市地城中村改造的有关情况。武汉市城市建设重点项目办公室副主任、武汉城中村改造领导小组组长叶齐伟、武汉发改委投资处处长樊志宏等相关领导接待了实践队员们。

    在访谈过程中,叶齐伟、樊志宏为社会实践队详细介绍了武汉城中村的历史、现状、政策与瓶颈,阐述了武汉市城中村改造的五项关键变革处:集体经济体制改制,村民身份转变,村委会变革,建立保障制度,旧村庄改造及与之对应的政策和解决方法,并表示武汉城中村改造最核心的是:发掘隐形资产,因地制宜、一村一策。随后城中村改造办公室李坤科长具体回答了实践队在调研中遇到的疑惑。

    政府调研是IUV实践队的第一站,通过各项介绍,队员真切感受到了城中村建设工程的复杂性及其艰巨性。队员们也了解到,城中村改造明晰了城市隐形资产、净化了城市投资环境,无怪乎城中村改造可被称为年产承包责任制后的最大的土地改革。

    区、村政府调研:深入改造前线

    因地制宜、一村一策的政策让我们不得不进一步对区政府、村政府进行调研、89日、社会实践队来到了武昌区人民政府与沙湖村村政府,武昌区城改办的金科长与沙湖村村长闵荣华给大家介绍了他们改造中成功的经验。

    据金科长介绍,城中村改造过程有两个重要方面:第一是改制,其中改革又分为集体经济改制、撤销村委会、户籍的改变和养老保险体系的改编:第二是改造,这又包含双登改造和土地改造,其中土地改造是重点也是难点,其涉及多方的利益问题,使得土地改造问题很复杂,而政府在这起到的作用就是调节。

    闵荣华也向实践队员们具体介绍了沙湖村的改造现状:沙湖村综合改造的多项工作基本结束,原来拥挤、杂乱的旧村湾上,将建起建筑面积为4.86万多平方米的现代住宅区。

    城中村村民与租房者:贴近社会

    一线资料是要自己去采集的,83日起,社会实践队分成2组,对武汉市中46个改造村中的7个村进行了实地调查。各小组在武汉多变的天气中,完成了对城中村的实地调查,获得了大量珍贵的一手资料。

    虽然事先已查好路线,做了大量的准备工作,但实地调查的范围很大,寻找目的地着实让队员们费了一番功夫。找到地点后,队员们拿出准备好的问卷,开始寻找调查对象——城中村里的住户和租房者。在调研中“我们受过冷遇,遭过白眼,未曾放弃过、积极沟通、当他们最终合作的那一刻,我们觉得虽然辛苦,但调查的经历让我们收获颇丰。”实践队的队员单敏敏这样形容调查的感受。

    开发商:积极推动者

    88、社会实践队采访了城中村项目的承建者——中天建设集团,从开发商出了解到了为城中村改造的相关情况。

    中天建设集团有限公司(简称中天集团),是一家以房屋建造、房产开发、交通路桥、新材料开发为主要经营业务,具有鲜明特色的现代大型企业集团。是全国质量管理奖单位、全国文明单位、全国500强大型企业、全国50强民营企业、中国十大慈善企业

    小结:新的开始

    纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行。

    89IUV实践队正式完成实践活动,进入后期总结工作。

    一次社会实践就是一次对自身的淬炼。实践中,队员们感悟到了书本未曾教授的世界。愈是接近社会、才愈加懂得社会。大家学习到了学者们对研究调查精益求精创新务实的态度、学习到了与人沟通交流的技巧、学习到了一个学生不仅仅是要做好自己更重要的是了解社会并尽力为社会建设做出自己的努力。