江苏常州:多措施促进大学生创业就业
日期:2011-09-17 06:34:57 作者: 来源:江苏人才交流中心
【字体:

    据统计,今年1-7月,常州市高校毕业生登记失业3365人,实现就业3068人,与去年同期相比均有所增加,表明大学生就业形势依然严峻,大学生就业的压力依然较大。为了破解大学生就业难题,今年以来,常州市创新思路,大胆实践,推出了一系列举措,全力帮扶大学生创业就业。

  齐抓共管。充分发挥常州市高校毕业生就业工作领导小组的职能,进一步完善各部门齐抓大学生就业的工作机制,多措施、多形式帮扶大学生创业就业。

  政策扶持。切实加大对大学生创业就业的政策扶持力度,加快建设一批大学生创业(孵化)基地、创业就业见习基地,如天宁区的龙城学生创业科技孵化园、钟楼区的“清潭院街大学生创业街区”等,为大学生创业就业提供“一条龙”配套服务,并落实相关扶持政策。今年以来,市区已发放创业孵化基地建设补贴、创业补贴104.6万元,发放青年职业见习补贴20.2万元。此外,还将发放高校创业培训(实验)基地建设补贴80万元。

  开发岗位。常州市积极启动实施基层公共服务公益性岗位开发计划,拓展高校毕业生到城乡基层就业渠道,重点帮扶困难家庭和就业困难高校毕业生就业。基层公共服务公益性岗位聘用对象主要是常州市户籍2009年之后(含2009年)毕业,未实现就业并进行失业登记的全日制普通高校毕业生。其中,符合享受最低生活保障家庭、特困职工家庭、城镇零就业家庭和农村零转移贫困户条件之一的毕业生,将予以优先照顾。目前,首批开发的284个基层劳动就业社会保障和民政管理服务公益性岗位信息已向社会发布,正在组织招考之中。

  强化服务。常州市充分发挥市场就业主渠道作用,千方百计增加高校毕业生的就业机会。上半年,仅市人力资源市场就举办47场高校毕业生招聘会,组织9858家单位进场,提供18万个就业岗位,分别比去年同期增长17.4%和26.8%。其中举办高校毕业生公益性招聘会11场,比去年同期增加了5场。武进区也把促进高校毕业生就业摆到突出位置,举办了高校毕业生人才服务周暨“就业指导进校园”活动、“高校毕业生创业先进事迹报告会”和《我的创业故事》获奖征文丛书赠书仪式,帮助高校毕业生提升求职能力,鼓励自主创业或灵活就业。

  加强培训。为了增强大学生的创业能力,常州市大力开展创业培训进高校活动,今年全市已对1700余名大学生开展了创业意识培训和创业能力培训,大大激发了大学生的创业热情。