中国国际赠书网开通 中西部高校将受益
日期:2011-09-15 14:40:18 作者: 来源:中国国际赠书网
【字体:

    2011年9月13日下午,中国国际赠书网开通仪式在京举行。中国国际赠书网是中国教育图书进出口公司根据教育部、新闻出版总署《关于接受境外机构或个人赠送境外出版物有关事项的通知》的规定和要求,从2010年起承担教育部“美国亚洲基金会”以及“美国亚洲之桥”赠书的进口和转赠工作,并于2011年创办的公益性非盈利网站(www.cidbook.org),其建设原则是方便采选、扩大影响、公开透明,重点向西部高校倾斜。

   

开通仪式现场

   

开通仪式现场

    

教育部原副部长、中国高教学会周远清会长出席开通仪式并讲话(链接:周远清会长讲话)

    教育部原副部长、中国高教学会周远清会长出席开通仪式并讲话,他指出,近年来,我国新批准设立的本科院校有200多所,占全国本科院校总数的三分之一以上,大部分分布在中西部地区,对于服务地方经济建设起到了重要作用,但与东部高校相比,他们的办学经费、教学条件、师资队伍明显不足,为教学科研服务的图书资料也存在很大缺口,特别是外文馆藏文献尤其稀缺。国际赠书公益活动非常有意义,将对弥补西部高校外文图书馆藏不足,提升教学科研水平起到积极的作用。

    周远清强调,中国国际赠书网的开通,标志着我国国际赠书公益事业进入一个新的阶段,网站的开通有助于更多的高校师生、科研人员通过在线的方式更为便捷地接受图书捐赠,对于扩大国际赠书受益面、扩大国际赠书影响力、吸引更多的赠书来源具有十分重要的意义,希望教图公司办好、管好、用好国际赠书,不辜负国外组织和国际友人对我们的热心捐助和殷切希望。

   

中国教育出版传媒集团李朋义总经理讲话

    中国教育出版传媒集团李朋义总经理在开通仪式上指出,“植根教育”是集团发展的重要基础,虽然集团在基础教育和高等教育出版领域占据一半以上的市场份额,但随着集团规模与实力的不断壮大,出好书、让利社会是集团必须承担的社会公益责任,中国国际赠书网作为一项公益事业,为集团承担社会责任、做好社会公益将起到重要作用。

   

美国亚洲基金会高级顾问、项目与媒体事务代表Tara Duffy女士致辞(链接:Tara Duffy女士致辞全文)

    美国亚洲基金会高级顾问Ms. Tara Duffy女士代表国外捐赠机构向中国国际赠书网的开通表示祝贺,她说“向亚洲赠书”是亚洲基金会支持中国教育发展的一个重要项目,自1980年起,该项目已累计向中国捐赠超过370万本书籍和期刊,这些书籍包括经济学、金融、商务、工程学、医学、护理学、建筑学和计算机科学等学科领域的专业文献。她指出,亚洲基金会非常荣幸能够与教育部和中国教育图书进出口公司在该项目上进行合作,希望中国国际赠书网能帮助亚洲基金会将“向亚洲赠书”项目所接受的赠书更好地送到最需要的学校。

       

西部高校代表 河西学院张汉燚副院长致辞(链接:张汉燚副院长致辞)

    河西学院张汉燚副院长作为西部高校代表在开通仪式上发言,他说到,河西学院和许多西部新建本科院校一样,办学经费困难,人才短缺,信息资源缺乏是制约学校发展的主要因素,通过中国国际赠书网站,可以跨越时空、经济快捷地选取适用的外文原版图书,密切与亚洲基金会和亚洲之桥等国际组织的联系,这对提高学校藏书水平,推升教学科研质量,促进开放办学具有重大的促进作用。学校将密切与中国国际赠书网的合作,加强赠书管理和分编利用工作,努力建设西部高校国际赠书示范基地。

   

中国教育图书进出口公司朱洪涛总经理主持开通仪式

    开通仪式由中国教育图书进出口公司朱洪涛总经理主持,新闻出版总署对外合作司陈英明副司长、王华处长,教育部高教司石鹏建副司长、李静处长、李晓明处长,教育部社科司何健处长等主管部门领导,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京外国语大学等高校图书馆负责人,中国教育报、新华网等媒体代表应邀参加开通仪式。

   

参加开通仪式的嘉宾合影

 



  • 用户名: