哈工程军训汇演:展新生风采 赢社会好评
日期:2011-09-15 10:26:59 作者: 来源:哈尔滨工程大学
【字体:



    9日下午,2011级经管学院新生小张的爸爸刚出差回来,一下飞机,就拿着DV直奔哈尔滨工程大学的北体育场给女儿“捧场”。在这里,包括小张在内的20113676名新生在经历23天的军训后,将进行军训成果汇报表演。

    中国人民解放军某部队武红军大校,黑龙江省军区学生军训办主任刘俊清大校,某部队项士锋上校,某部队孙晓明少校,中国人民解放军海军驻哈工程选培办主任鲁洪哲大校,黑龙江省委宣传部国防教育中心许书林主任,黑龙江省教育厅体育卫生艺术处副处长卢瑛,哈九中、哈师大附中校领导,全体在校校领导在主席台前就坐。

    大会由哈工程校党委副书记、副校长魏潾主持。

    下午四点十分,嘹亮的军号声吹响,国旗护卫队入场,大会举行庄严的升国旗、校旗仪式。在军训成果汇报表演中首次亮相的校器乐队让人眼前一亮。全体参训学生以严整的队形、饱满的士气,整齐有力、威武雄壮的口号“为人民服务”接受了校长刘志刚的检阅。

    分列式随即开始。在军旗的带领下,国防生、女兵、男兵方队以严整的队形、整齐威武的步伐依次经过主席台,展现了作风优良、训练有素、英姿飒爽的军人风采。随后,军训团进行了军训科目表演,一营女兵英姿飒爽的队列表演,组成了哈工程英文缩写“HEU”和舵轮图案;国防生献上令人震撼的刺杀表演,威武的气势博得阵阵喝彩;男兵带来了精彩的特种战术表演,并以严整的军容、整齐有力的动作演绎了捕俘拳等。

    首次观看哈工程军训成果汇报表演的武红军大校,在谈到观看感受时说:“看了这么精彩的表演,我主要有两点感受:一是工程大学对军训工作很重视。据我了解,在十年时间里,工程大学的军训工作在黑龙江省已经走在前列。二是尤其难能可贵的是,在高浓缩的20几天里,不仅让新生锻炼了身体,还培养了他们的军人作风,对新生来说是一种思想上的引领,意义重大。”

    在主席台两侧的看台上坐满了前来观看的家长、学生代表。在这些参训学生的“亲友团”中,有耄耋之年的老人,也有被抱在怀里的孩子,有的人在下午两点彩排时就早早赶来,家长们站在观众席的栏杆前,拿着手机、数码相机争相拍照。精彩的汇报表演赢得了大家的啧啧称赞和阵阵掌声。

    已是第五次观看汇报表演的刘俊清大校说:“我感觉哈工程的军训每年都有进步,都有不同程度的提高。而且工程大学军训方法形式多样,科学组训成果显著。这些体现了工程大学军训职能部门和有关校领导的工作很到位,很出色。我们的同学们也很优秀,军训培养了他们协作、拼搏进取的精神。可以说,工程大学的军训工作在全省起到了一个示范引领的作用。”

    在采访中,我们遇到一位来自沈阳的家长,自从新生报到后,她在校外招待所住了二十余天。她说:“女儿长这么大,从没离开过家,我们来的时候打听到哈工程的军训特别严,我怕她吃不消,临来时把今年的工龄假请了,一方面借机会逛逛哈尔滨,另一方面想陪陪女儿,尽管每天军训都很累,但她和其他孩子一样都坚持下来了,没想到女儿还挺坚强的!”当听到校党委副书记、副校长魏潾对着观众席说:“今天军训成果汇报表演在这里举行,请各位家长看看,孩子们在经过23天的军训后发生了怎样的变化,请各位家长放心,在这所大学锻炼四年后,孩子们会成长得更好、更快”时,家长们激动地鼓起掌来。来自沈阳的家长高兴地对记者说:“孩子能进入这样的学校学习,我这当家长的,很放心!”

    又讯:同日上午,2011级学生军政训练总结表彰大会在北体育场举行。

    校党委副书记、副校长、军训团第一政委魏潾,军训团参谋长、带队首长孙晓明出席大会。

    大会授予军训团一营1连、三营16连和五营27连“先进连队”称号,授予金璐璐等14名干部“优秀干部”称号,授予刘国杨等27名班长“优秀班长”称号,授予邱雪燕等256名学生“优秀学员”称号。



  • 用户名: