社会是大课堂 实践长真知识
日期:2011-09-08 16:13:58 作者:刘鹏飞 来源:山东理工大学
【字体:

    山西省作为我国的煤炭资源大省,每年为全国各地输送着大量丰富优质的煤炭。但由于历史及其他原因全省煤炭安全事故频发,煤矿安全、环境保护问题日益严峻。作为一名采矿工程专业的在校大学生,我一直对矿井下的空间感觉很神秘,暑假期间,我们联系到了一家煤矿企业,让我们可以下井参观感受。虽然时间仅仅两个小时的下井时间,但这一次我们第一次零距离的接触到了煤矿矿井下的空间以及那些在地下的煤矿工作者。从这些人身上我学到了很多,深刻了解到了他们的艰辛与不易,没有阳光,没有规律的饮食休息,而正是这些兢兢业业的优秀工人,承载着全国人民的煤炭供应。对于他们的安全,一定应该加强管理与监督,我们此行的目的,就是进行煤矿安全生产的宣传,传授部分煤矿安全知识,希望可以起到一些作用。

    我们实习的地点在山西省平遥县煤化集团木家庄煤矿,该集团是一家集煤炭采选、炼焦化工、天然气经销、新型建材生产、铁路运销、出口贸易为一体的循环经济企业集团公司,现有高产高效的生产矿井两对,可年产原煤90万吨,煤炭品种齐全。有经平遥县人民政府授权批准独家经营的天然气公司等企业。

    8月2日,我们实践团的成员到达平遥县之后,便积极开展社会实践准备工作。先后联系了当地的共青团委、电视台等单位,又去煤化集团进行了座谈交流,企业工会主席常天星表示已经为实践团联系好了下属煤矿的实践地。实践团成员将于第二天赴该公司木家庄煤矿进行煤矿安全生产宣讲活动。

    8月3日早上,实践团来到平遥煤化集团之后。在公司的安排下,队员们随公司团委书记段福明驱车近1个小时来到集团旗下的木家庄煤矿。这天,实践团成员通过深入井下与矿工切身交流、发放煤矿安全生产单页、进行问卷调查、走访企业职工家属等多种形式宣传煤矿安全知识。

    经过矿井口时候,正值煤矿工人换班时间,我们抓住煤矿工人进出矿井高峰期的难得时机开展煤矿安全生产宣传活动。一部分同学们通过对上下矿井的工人发放单页讲解安全生产常识的形式宣传煤矿安全生产知识,宣传但也上包括了队员们收集整理到的关于如井须知,安全乘车和行走,灾害预防,紧急避灾,煤矿工人的权利和义务在内的47条煤矿安全生产措施,我们还不时的向工人们了解了些该煤矿开采方面的情况。

    下午,在征得了煤矿企业责任人的同意之后,实践团成员被允许进入矿井内。同学们换上了下井专用安全工作服和工作帽并且带自救仪之后,在段老师的带领下,深入井下400米矿井进行实践活动。在乘坐垂直缆车经过近两分钟的行驶之后,实践团来到了矿井下面,只见井下铺满长长地铁轨,各种各样犹如隧道般的通道分布在这里。我们先后参观了井下的变电站、通风机房、全自动采煤机、井下设备存放仓库等。

    虽然只是短短的两个小时,但我们还是走的气喘嘘嘘、汗如雨下,出井后每个人都变成了大花脸。大家都互相指着对方哈哈大笑。

    煤炭工业是我国的重要基础产业,我国已经是世界上煤炭生产第一大国。科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是我国经济社会发展必须坚持和贯彻的重大战略思想,是我们在实际工作中必须遵循的重要指导方针。此次社会实践活动,给了大家一个难能可贵的理论联系实际的机会,给大家上了具有深远意义的一课。为特别是一些我们在课堂上认为不是很重要的东西,结果在生产中真的就用到了,我们这次见到的经纬仪、水准仪等仪器的使用就是一个很好的例子。这次社会实践给同学们留下了深刻的印象,帮助大家认识了煤矿生产流程,使课堂上学习的知识在实践中得到了验证,增长了见识,开阔了视野。也使我们深刻的理解了学校在学期末安排社会实践的重要性,实践环节使我们本学期学到的专业知识和实际联系在了一起,理论与实际相结合,化知识为能力。为我们以后学习专业知识和投身社会建设奠定了良好的基础。