“全国教书育人楷模”颁奖 中南大学教授金展鹏院士获奖
日期:2011-09-09 08:22:23 作者: 来源:中南大学
【字体:
    9月5日晚,中共中央政治局常委李长春观看了为庆祝2011年教师节录制的大型主题晚会《美丽心灵——献给老师的歌》,并为2011年度“全国教书育人楷模”颁奖。李长春向获奖教师表示热烈祝贺,他勉励广大教师以先进楷模为榜样,忠诚党的教育事业,恪守教师职业道德和学术道德,以学识魅力和人格魅力感染学生、教育学生,在敬业奉献中使人类灵魂工程师的光荣称号绽放出时代风采。

    由教育部和中央电视台联合举办的这台晚会,通过歌舞、诗朗诵、主题故事、人物访谈等多种形式,生动反映了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》实施一年来取得的可喜成绩,热情讴歌了当代人民教师春风化雨、教书育人的崇高师德,充分展现了全社会尊师重教的良好风尚,为全国1700多万教育工作者送上了一份特殊的节日礼物。

    坐在轮椅上,身体高位瘫痪的中国科学院院士、中南大学材料科学与工程学院教授金展鹏自豪地望着向他鞠躬的三位学生。他们中,有两位从海外归来,带着最前沿的知识为祖国报效;有一位是金老师最后带的博士生,目前已是上海大学教授。

    多年来,金老师先后培养了40余名博士和硕士研究生,他们活跃在世界各国,成为国际材料学界的骨干,但在老师面前,却还是当年那些到老师家抢吃芋头扣肉的孩子。

    “在国外那么多年,不知道和老师通过多少电话,多少邮件。金老师始终就像一根长长的绳子,牵系着我们这些海外的风筝。”学生们说。

    这台教师节晚会,是一次全国千万名老师和学生们的节日聚会,更是一次感念师恩的全民表达。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元等一同观看晚会。

    据悉,晚会将于10日晚在中央电视台播出。