扬州大学2011新生入学——我们渴望独立
日期:2011-09-06 15:25:25 作者:方洲 来源:扬州大学
【字体:

图为陈同学收拾完宿舍后在床上休息

    “一个人总算收拾好了。”92日下午,刚把宿舍收拾好的陈同学惬意地坐在床上休息。

    和其他同学被大批亲友团簇拥着送过来不同的是,家住盐城的陈同学是独自一人来学校的,当笔者赞叹她的独立时,陈同学羞涩的说:“原本爸妈是打算请假送我过来的,但是我也知道他们工作比较忙,送我过来太麻烦了。况且现在我也已经是大学生了,这不仅意味着我已经长大了,更加意味着我要独自面对以后的生活,但是毕竟是一个人过来的,也怕会迟到,所以我就提前了一天。

    当记者询问到如何解决这边的生活问题时,她表示学校的学长学姐都很热情:“一个不认识的学姐看到我拎着水壶时,就很主动的过来问我是否知道打开水的地方,还带我熟悉学校的环境,各方面都替我考虑的非常周到,觉得特别温暖。”

    最后她表示虽然3号看到其他同学被家长送过来的时候心里有点羡慕,但是她仍然觉得这次自己选择独自来校是个明智的选择。这次经历让她尝试了如何去解决自己学习生活中所要遇到的问题,培养了她的独立能力。

图为浩浩荡荡的“亲友团”

    与陈同学一人来校报道形成强烈对比的是家住苏州的钱同学,三辆私家车浩浩荡荡的开了过来,车上下来了有近10个人,迎新的学生机构负责人看到架势都惊得目瞪口呆。“一大群人围着一个大一新生到迎新处,这阵势可还真不是一般的大,感觉就像是组团旅游来了。”大三的郭同学表示:“为了接待好他们,我们专门派出了三个人,这亲友团的阵势也太壮观了!”

    记者了解到钱同学对这么庞大的亲友团表示无奈:“我是整个家族里面最小的一个孩子,所以从小到大,家里都把我照顾的特别好,什么东西都不让我去接触,帮我把一切都准备好了。慢慢的,随着年龄的增长,我也有了自己的独立意识,本来想利用这次上大学的机会好好锻炼一下自己的,可是我还是没有能够抵抗住家族庞大的舆论压力。”

    钱同学的亲友团则表示一方面扬州是个全国闻名的旅游城市,想利用这次来看看玩玩,而最重要的一个原因还是不放心钱同学一个人来报名。“上大学之前我们一直都把他照顾得好好的,这次一个人在外面上大学,我们真的放心不下啊,以后也不能照顾他了,就送她来上学吧,帮她把能解决的问题给解决了。”

    钱同学对家长的担忧表示无奈:“每次都把我保护的这么好,就怕我摔跟头,吃亏,可是没有摔过跟头,怎么知道如何爬起来呢,不历练怎么能够成长呢?家人也不能保护我一辈子的啊。”

    对于这种情况,扬大辅导员表示大学生在法律意义上已经是成人了,不仅在生活上可以完全自理,在心理上也应该是日趋成熟了,家长送孩子上大学不仅会引起校园人满为患,带来报名的不便,更会引起学生的反感,不利于学生独立意识的培养。家长应该放手让孩子自己去闯,毕竟孩子的将来要靠他们自己去打拼。