北大和清华跻身QS世界大学排行榜50强
日期:2011-09-06 08:43:50 作者: 来源:中国新闻网
【字体:

    国际高等教育研究机构QS 5日上午发布2011年世界大学排行榜。英国剑桥大学力压美国哈佛大学蝉联榜首,中国北京大学和清华大学跻身50强。

    排行榜前10名的大学被美国和英国瓜分,美国6席、英国4席。亚洲地区排名最靠前的是中国的香港大学。此外,香港中文大学和香港科技大学也进入了前50名。北京大学排在第46位,比去年提升一位;清华大学则由去年的第54位跃至第47位。

    QS研究部门负责人本·索特在对排行榜发表评论时说,在今年的排行榜上,东亚地区的大学表现出色,拉丁美洲和中东地区的大学也有进步。

    QS是国际知名的高等教育信息分析和调查机构,其编制世界大学排行榜时参考的指标包括学术声誉、毕业生就业状况、科研论文的引用情况、教师与学生的比率以及教师和学生的国际化水平等。

   英国高等教育研究机构QS (Quacquarelli Symonds)4日公布了“2011年世界大学评估”结果,中国大陆7所高校进入世界前200位。其中,北京大学排在世界第46名列中国大学之首,清华以一名之差排名次席。

  QS自2004年开始进行世界大学评估。QS世界大学评估以研究、教育、毕业生和国际化等四个领域为主要标准。研究领域由“每位教授论文被引用次数”(20%)和“学术声誉”(40%)组成。在今年的学术声誉评估中,向全球33744名学者提出的问题是“您认为在您的学术领域水平最高的30所大学是哪些”。在“毕业生评价”(10%)中,向全球16785名企业家询问了“喜欢雇用哪所大学的毕业生”。另外,对学生教育的投资通过“每位教授的学生数量”(20%)来评估,国际化程度通过“外国学生比率”(5%)和“外国教授比率”(5%)来评估。

  英国剑桥大学继去年之后再次蝉联世界大学排名首位,二至五位依次是美国哈佛大学、美国麻省理工学院(MIT)、美国耶鲁大学和英国牛津大学。

  在中国的大学中,北京大学排名世界第46位,清华大学排名47,复旦排名第91,都进入百强。上海交大排名世界124位,南京大学与中国科技大学并列排在第186位,浙江大学排名第191位。

  进入前200位的大学最多的国家是美国,有54所,其次是英国(30所)、德国(12所)、荷兰和日本(各11所)、加拿大(9所)。在亚洲地区,日本和中国大陆(7所)进入前200位的大学数量多于韩国(5所)。

  在亚洲,排在北京大学前面的,还有香港大学(22位)、香港中文大学(37位)、香港科技大学(40位)、日本东京大学(25位)和京都大学(32位)、新加坡国立大学(28位)。韩国朝鲜日报报道称,对此QS方面表示:“以亚洲为中心新登场的个性化大学对世界大学排名产生了很大影响。”