黑河学院喜迎2011级新同学 2482名新生报到
日期:2011-09-05 08:16:01 作者: 来源:黑河学院
【字体:

    金秋送爽,丹桂飘香。9月1—2日,是黑河学院2011级新生报到的日子,校园内处处横幅高挂,彩旗飘展,绿树掩映的校园,处处呈现一派喜气洋洋的景象。来自全国20多个省、市、自治区的2900余名新生,怀揣嘱托与梦想踏入黑河学院,开启了他们人生新的远航。

    今年是高考人数连续下降的第三年,黑河学院采取积极、有效的措施,加大招生宣传力度,保证了在招生数量保持一定幅度增长的情况下,提前完成了招生计划,新生的录取率比去年高出5.1%。在招生过程中,黑河学院对甘肃、贵州、云南等地区受灾的学生尤为关注,不让一名学生因受灾而失去求学机会,黑河学院开通了灾区、贫困学生入学报到绿色通道和生活帮扶通道,最大限度地为他们提供学习和生活上的帮助。

    黑河学院党委高度重视新生入学工作,按照学校迎新筹备工作会议的要求,学校各系(中心)、各部门竭尽所能为学生提供高效便捷的服务,充分体现了以人为本的服务理念。从交通到安全,从餐饮到住宿,从耐心服务的迎新志愿者队伍到始终坚守在迎新一线的领导和老师,都为迎新工作顺利开展提供了基本保障。黑河学院党委书记曲伟建、副校长杨宏还亲临迎新一线,看望报到的新生和家长,了解新生报到情况,慰问迎新工作人员。

    为使新生和家长对学校有更深入的了解,黑河学院宣传统战部还设立了宣传工作服务咨询台,成员们耐心、细致地解答新生提出的问题,编辑出版的《黑河学院报》、《大学生报》刊登了学校概况、校训、新生报到流程、导购指南等内容,其中组织部提供的“早日站在党旗下”、财务处提供的“交费流程”、学工部的“国家助学贷款业务操作流程图”、团委的“致新同学的一封信”、保卫处的“为你保驾护航”、校医院的“健康伴你行”等板块,都为新生尽快了解学校的学习和生活提供了帮助。

    连日内,镜头下整个报到现场紧张忙碌却有条不紊,各系(中心)的迎新工作深入扎实,把小事做好,将细节落实,让新生们从这里开始感受学校的关爱与温暖。一位来自山东的汉语言文学专业新生吴香香说:“老师和同学们周到热情的服务,耐心细致的介绍、亲切温暖的引领,让我很快消除了对校园的陌生感。”当记者来到家长休息区时,一位贵州的王女士对记者谈了一下对学校的印象。她说:“这所学校虽然整体规模不是很大,但教学设备都很齐全,各项基础设施也在不断建设中,校园环境整洁,充满书香气息,孩子能在这里就读,我们家长感到很欣慰,很放心!”对于志愿者的服务,她说:“他们做得很好,学校领导考虑得十分周全,志愿者带着孩子办手续,领被褥,跑来跑去,我们家长还可以坐在这儿休息。真是辛苦他们了!”

    一段段介绍,一句句欢迎,一声声问候……,2011年黑河学院迎新工作在新生及家长的满意和笑声中渐渐地落下了帷幕,截止到2日下午5时,共有2482名新生报到注册。据悉,学校将在9月3—17日开展新生入学教育、军训、爱国主意教育等系列活动,帮助新生们完成从中学到大学的角色转变。