冷原子物理和量子信息青年学者学术会召开
日期:2011-08-26 12:52:58 作者: 来源:兰州大学
【字体:

    第五届全国冷原子物理和量子信息青年学者学术讨论会于8月1日至6日在兰州大学召开。

  会议由兰州大学、山西大学、中科院物理研究所和北京应用物理与计算数学研究所计算物理重点实验室等单位联合主办,兰州大学承办。会议得到了山西大学、中科院物理研究所、北京应用物理与计算数学研究所计算物理重点实验室、与兰州大学及其“理论物理交流平台”的经费支持。会议吸引了来自全国各高等院校及科研院所共计147名青年学者、研究生和高年级本科生参加。

  本届讨论会由90分钟的综述长报告和45分钟的专题短报告组成,共安排10个长报告和14个短报告,其中实验方向与理论方向报告数量比接近1:2。会场气氛非常热烈,报告被随时的提问和讨论打断,使同学和参会的青年学者在“学”与“问”的过程中获得知识和对前沿课题的理解。为鼓励学生的参与和充分的交流,会务组特设墙报专题,并给每个墙报提供者3分钟的陈述时间,既锻炼了研究生的能力,也加强了交流,会后反映收到了良好的效果。作为鼓励,会务组设立了《优秀墙报》奖。本届会议共收到墙报18份,经过评委的认真投票和讨论,清华大学的余增强、人民大学的殷涛和兰州大学的陈娟娟获得了优秀墙报奖。

  据介绍,本届会议是兰州大学物理科学与技术学院“理论物理交流平台”2011年度重要活动之一,本校理论方向的青年教师、研究生甚至部分高年级本科生积极参与到会议的交流中,开阔了眼界,收到了良好的效果。同时,该会议也吸引西北师范大学、兰州理工大学、中科院近代物理研究所等兰州市兄弟单位的同行参加活动,对推动西部理论物理的发展起到了积极推动作用。