中南学子争做湿地使者护豚行动靓颖宣读倡议
日期:2011-08-24 10:18:13 作者: 来源:中南大学
【字体:

    817上午,由世界自然基金会(WWF)主办,中南大学绿色科技协会和中南林业科技大学“绿源”环保协会协办的“留住江豚的微笑”护豚联合行动启动仪式在长沙市杜甫江阁举行,形象大使张靓颖现场宣读倡议书。

    护豚行动引起社会各界人士关注,新华社、潇湘晨报、湖北电台、新浪微博等共26家媒体竞相报道。

世界自然基金会:“寻找江豚最后的避难所”

    世界自然基金会是世界最大的、经验最丰富的独立性非政府环境保护机构,其在中国的项目领域由大熊猫及其栖息地的保护逐渐扩大到淡水和海洋生态系统、野生物贸易等领域。而今年WWF(中国)的主题是保护素有“长江熊猫”之称的长江江豚。

    据统计,长江江豚数量目前不到1000头,并以每年5%至10%的幅度减少。江豚属于国家二级保护动物,被列入《濒危野生动植物国际贸易公约》。

    今年6月初,WWF与国家林业局湿地保护管理中心、中国绿化基金会、RAMSAR(国际重要湿地公约秘书处)联合开启“寻找江豚最后的避难所”湿地使者行动,活动从6月持续到12月,此次护豚联合行动是湿地使者行动的组成部分。

    仪式现场,WWF北京代表处、长江项目对外联络经理曾铭女士表示,“今年湿地使者行动有很多大学生参与,希望寻找到江豚最后的避难所,提升公众认知度。”WWF北京代表处、长沙项目办副主任蒋勇说:“希望给不被关注的动物寻找一个家园,让更多的长江中下游的人知道江豚。”

暑期护豚  中南学子争作“湿地使者”

    中南大学绿色科技协会护豚小队于今年6月正式成立,据队长杨陶介绍:“环保公益一直是我们的主题,看到WWF在网上发布的‘寻找江豚最后的避难所’湿地使者行动的招募帖后,就立即组队参加了。”

    护豚小队向WWF提交活动策划后,先后顺利通过培训和现场答辩,成功入围全国15支护豚小队。81114日,中南大学15名“湿地使者”在望城县靖港镇、铜官镇完成为期4天的实地调研,走访两镇居民,完成250份护豚问卷,为保护江豚收集基线数据。

    队长杨陶告诉记者,“我们在铜官和靖港做调研的时候,当地居民给予了极大的支持和帮助。陶瓷艺人刘叔叔还精心制作了一尊泥塑江豚赠与我们,现在我们把它送给靓颖,感谢她参与到保护江豚的行动中来。”

张靓颖:“保护江豚其实就是保护我们自己”

    2006年,我就看见过江豚,后来又在微博上看见江豚可能会灭绝的消息,于是转发了这条微博,很多人响应,于是参与进来”,艺人张靓颖介绍说。今年7底她还专程前往洞庭湖看望江豚,“当时船行在江中,我的助理先看到江豚,就赶紧喊我过来看。那头江豚估计是在晒太阳,它只出现10秒钟左右。”

    张靓颖说,“很多人觉得保护江豚和自己没有关系,但实际上威胁江豚生存有很多因素,而江豚又处在食物链的顶端,如果它消失了,意味着很多生命也会陆续从长江中消失。”之后张靓颖宣读护豚倡议书,号召社会各界保护江豚,少吃野生鱼类,减少使用含磷洗涤剂,保护水环境等。