我们一起成长
日期:2011-08-24 08:04:08 作者:胡巍 徐春兰 来源:西南石油大学
【字体:

    8月初,我们西南石油大学“快乐学校”赴凉山喜德支教队为期15天的支教活动结束了。

    我们准备离开了,还记得离开的那天纷纷的小雨刚还未完全停下,地上还是湿的,我们在一群孩子的簇拥下从明德小学出发,踏上了返校的旅程。从明德小学到公路边,不长的一段路,孩子们一路上抢着帮我们提行李,我们不忍心让孩子们这么稚嫩的肩膀受累,要自己动手,孩子们却说什么也不肯,一个劲儿的说不累。孩子们给我们戴上他们自己折的帽子说,老师,挡挡雨吧。孩子们紧紧地攥着我们的手,就这样陪着我们一路往前走, “老师,你们明年还来吗?”“老师你们一定要走吗?”这两句话成了一路上孩子们说得最多的两句话。

    送君千里,终须一别,终于还是来到了搭车的桥头,我们刚刚到,前往西昌的车就到了,于是孩子们帮忙把行李放上车。准备走了,孩子们开始抽抽嗒嗒的哭起来,一个传染另一个,最后所有孩子的眼眶都是红红的,还在不停地和志愿者们拥抱道别。作为支教队伍中普通的一员,看到这样的情景,虽说心里充满离别的悲伤,但更多的是欣慰,因为我们的支教得到了孩子们的肯定,没有什么比这更有意义了。

    就在汽车启动的一瞬间,我看到刚刚帮我提行李的学生吉尔子体,站在车子旁边,手里不知道拿着什么东西在扯着,头微微低着,泪水就在红红的眼眶里打转,眼里流露出无奈和不舍,一个男生,一个平时被我批评了无数次的男生,现在默默的哭了。我强忍着没有哭,因为我要给孩子们最后一张笑脸,于是我打开车窗,微笑着向他挥手,车慢慢离开了……

    坐在车上大家都没有说话,只是在埋头发短信或者打电话,很多志愿者的眼眶都是红的,有的还在低低的抽泣,回头看孩子们的影子越来越小,最后消失在薄薄的雨幕中,车厢里开始放着一首不知名的歌,车窗外似乎又开始下起了蒙蒙的细雨,坐在座位上的我揉了揉眼睛,看着窗外的风景,思绪纷纷。

    15天的支教,从开始的新奇,惊喜,到后来的感动和劳累,我们和学生一起一路走来。我们在缺水的环境下15天没有洗过一次澡,自己买菜、做饭、洗碗、打扫卫生,每天晚上与昆虫共枕而眠,还要按时完成自己的教学任务,和学生们一起玩儿、一起聊天……可我们没有谁退缩过,虽然我知道我们心里都想要回到温暖的家里,但是我们仍然一直在坚持着。

    是什么让我们在坚持呢?是这些孩子们,他们给了我们继续完成工作的动力。孩子们纯真的理想唤起了我们心里已经沉睡多年的最初的梦想。那时我们就像他们这么大,心里对未来充满了无限的幻想,也许是年龄的增长和阅历的增加,我们的理想变得越来越功利,越来越现实,早已失去了最初的那一份美好的憧憬,我们也变得疲惫和迷茫,不知道自己究竟是在为什么而努力,为什么而奋斗。但是在这里,好孩子们让我们找回了这些理想。我要谢谢他们,他们的善良、可爱和努力感动着我,让我明白了自己究竟为什么要上大学,为什么要不断地考证、过级——就是为了自己当初那份不屈的理想,一定要走出农村,要到更加宽广的舞台展示自己,要实现自己心中最最真实的梦想。也许永远也达不到自己心里的标准,但是这梦想便是我的原动力,为之奋斗的过程已经足够,能够走到哪里就走到哪里。就像是这群孩子对大山外世界的渴望一样,有了这份渴望,他们才会有奋斗的方向,才能有所收获。

    也许我们再也见不到面了,但是这15天我和孩子们一起成长的点点滴滴将会永远烙在我心里,永远都抹不去。很高兴能和孩子们一起度过这难忘的15天,希望我们一直为心中的梦想奋斗,一起成长。