四川农业大学实践学子调研南部县重建情况
日期:2011-08-24 07:56:05 作者:王燕京 来源:四川农业大学
【字体:

    2011822日,四川农业大学经济管理学院暑期社会实践团队“灾区社会主义新农村建设情况调研分队”为了更好的了解灾区新农村的建设情况和模式,亲赴南部县碑院镇大庙村、文峰村展开了更具体的调研活动。

    上午9点,负责人将团队分为两组,分别对两村的新农村建设进行相关了解,并对目前政策实施情况进行分析。下午,团队成员们到田间地头进一步了解情况,面对面地村名进行交流,共同探讨社会主义新农村的建设与发展,并下发问卷进行详细调查,较全面的了解了两村的新农村建设模式,大家也就此做了详细的记录,随后负责人组织进行了交流和讨论。

    在大庙村的访谈和观察中,发现在5.12大地震后,当地的新农村建设主要以桑蚕产业和扶贫开发为主。当地居民表示,自从新农村建设以来,以桑蚕为主的产业模式比原来的纯农业种植模式的性价比要高得多,同时有国家的产业扶住措施为辅导,大大减轻了农民的负担。不同于大佛村和大庙村的新农村建设模式,文峰村的新农村建设主要以养殖业为主。在现今猪肉价格上涨的趋势下,文峰村对猪、兔的养殖为他们带来了不小的利润。

    通过今天的实践活动,大家从新农村建设的模式了解到目前当地新农村的发展情况,对灾区新农村的建设现状有了更好的认识。