湖南师大数计院学子开展爱心回报社会实践活动
日期:2011-08-24 08:08:10 作者:陈慧 孙瑜蔓 崔慧静 来源:湖南师范大学
【字体:

    821,湖南师范大学数学与计算机科学学院10级爱心回报社会暑期实践活动仍然在忙碌的进行着。上午8点,记者便开始向事先分好的三个大组奔去,获得最新信息。这三个大组各自负责三个项目,其中包括:探访福利院、清洁公交车、交通协管。

    第一站  长沙市第一社会福利院寿星公寓  爱的探访  

    志愿服务包括和老人聊天、陪老人做健身活动、清洁楼道、打扫庭院、帮厨房洗菜做饭等。

    当记者来到15楼时,立即被走廊里的阵阵掌声与笑声所吸引,寻声探去,只见在走廊尽头的阳台上坐满了开怀大笑的爷爷奶奶。原来是志愿者们在表演节目,几位禁不住“诱惑”的老奶奶也低声唱起了《浏阳河》。

    志愿者们的到来,不但给福利院的空气注入了清新与活力,更是用行动对中华民族的传统美德“尊老爱幼”做了最好诠释。

    第二站  高叶塘  焕然一新的世界

    据负责人秦浩介绍,志愿者中的男生负责扫地、换水,女生负责擦洗车内设备。当他们负责的车次到来时,他们争先而上,争分夺秒地擦洗只能停留4分钟的公车。

    正当志愿者们如火如荼的忙碌时,湖南省红十字会的理事王富成先生突然到访,看到这个场面,便向负责人详细了解了本次活动内容。他强调志愿者活动是自愿为社会和他人提供服务和帮助的行为,并表示十分欣赏我们志愿服务社会的态度。

    经过两个小时的奋战,大家已累得汗流浃背,但那一辆辆洁净如新的公交车以及司机和乘客满意的笑脸是给他们最好的奖励。

    第三站  枫林路  烈日下的礼赞

    枫林路二十多个交通协管志愿者正在烈日下大汗淋漓地协管交通。往日时常拥挤的路况,今日则轻松畅通了许多。

    在长沙高达39度的气温,交通协管员们耐心而有秩序地疏导着来往的车辆,认真执行着每个环节的工作甚至顾不上擦汗。尤其是三角区域的志愿者,不仅时刻顶着烈日,来往川流不息的车辆更是使他们一刻也不得松懈。

    协助管理的交警告诉我们,枫林路虽已在2005年与潇湘大道接头,然而车辆不断增加仍让改善后的枫林路显得力不从心。在处理交通问题时,一些人就趁机浑水摸鱼,堂而皇之地违反交通则。他还说到自志愿者们到来后,有效制止了不少上述情况的发生

    之后,记者随机采访了几位市民,询问他们对交通路况的看法和建议,市民们对志愿者的工作表示支持与理解。一位退休老干部说,志愿者在帮助他人的同时也快乐了自己,他们不仅替行人增加了一份安全的保障,也为社会增了一份秩序。

    志愿者服务工作仍将继续,相信他们将会更加努力,献出他们的力量,只为了让这个社会更加安定和谐。