此行此情——“西部阳光”之行
日期:2011-08-23 09:20:45 作者:尹松 来源:山东大学
【字体:

    有一段经历会让我终生难忘,有一种感情会让我永记在心。

    七月五日早上,队伍按计划集合并举行了出发仪式。来到火车站,准备等车。在火车站,看人来人往,出发前的激动,我想每个人心里都盛着。想着自己就要接近到达自己的梦想了,虽然路途遥远,还有相当长的路要走。从郑州转车,历时三十多个小时,跨越五个省份,行程4000多里路,换乘多种交通工具,未知的条件,未知的事件。但这些,没有丝毫让我,让我们后退一步。为梦想,起航。

    路途——我们在一起。

    什么是团队?怎样才叫一个团队?什么是团队精神?身处的这支团队,虽然队员们刚了解一些,刚刚出发第一天,但它是一支真正的团队。它完美的诠释了团队精神。记得锦发的那条状态“什么是team spirit,这就是团队,加油!"。我庆幸身边有这样一群队友,其实是一帮兄弟姐妹。在郑州发烧,志浩步行在郑州帮我看诊所,找药店,芊姐把毯子给我盖,小楠在我睡着的时候帮我盖毯子,队长帮我倒水敷头。是他们帮我鼓起勇气完成梦想,走完路程。我的那帮可爱的兄弟姐妹,他们什么都不说,只是知道怎么样不抛弃,不放弃。

    那些日子——向日葵在绽放。

    到达的第一天晚上,队伍开始进行了第一场例会。准备正式开展第二天的工作。队伍商量安排了一系列的任务分工,包括课程任务和值日工作。大家彼时的心情,怀着兴奋和紧张,带着强烈的期待。

    用我们的努力,为你们坚定梦想。

    金珠的孩子们很单纯,也很喜欢学习。但他们的基础之差也是我们需要面对的现实情况,

    其实那里的孩子都很优秀,很聪明。他们接受不到很好的教育和关注。即使他们很多人要帮家里做活,很多人得不到任何的课外指导,很多人每天跑很长的山路,他们仍然可以写出很好的诗,画出漂亮的话,可以写出很好的小说.....

    我想,我们过来不仅要教给他们一些学习知识,更应该,或者说更重要的是能帮助他们坚定自己的目标,努力完成自己的理想。能用我们所能帮助他们坚定梦想,帮助他们走出一条更好的人生道路。

    支教期间,我们还针对学生情况进行了家访。村民也都大多外出务工挣钱,孩子读完中学外出务工的也很多。家访同学的家长是比较支持孩子读书的。给孩子创造了一个比较好的环境。还有一方面,当地的交通状况严重限制了当地教育发展,学生们上学很不容易。

    我们还给他们组织了形式多样的素质扩展。通过举办朗诵比赛,我们发现很多孩子都喜爱诗歌;举办小说征文比赛,挖掘了那么多有想象力和创造力的孩子;举办党史宣讲,让孩子们对党有了更深的了解;防灾知识讲座,为孩子们上了一堂安全教育课;还有青春期讲座,为孩子们的健康成长提够了保护。我们从孩子们清澈的眼神中看到了他们的善良和热情,我们用自己的努力,让他们的眼神更加坚定。

    那些为我们祝福的孩子

    临行的时候,走的很早,孩子们还是早起过来送我们。我们和他们一一告别,舍不得这些天的记忆。有孩子路上拦住我们递给他们准备好的自己写的信,画的画。有孩子来的迟了追着我们车跑把车子拦下来。一路上都有孩子打电话给我们要我们停下等他们送我们。等我们到了县城,有些孩子竟然一直追到了县城,自己硬是跑了十几里路。我不能说什么,谢谢他们。谢谢他们的祝福。然后找车把他们送回去。

    此行,最坚定;此情,最深沉。

    725日,结束在织金的织金调研活动,大家都准备各自回家了。整整二十天时间,经历了如此之多,从没有这么丰富的经历。艰苦的路途,队友间的快乐,为支教的孩子操心,拍下那么多难忘的照片。二十天时间,自己和以前一群不曾见过的孩子们联系在一起,和一群为同一个目的前行的队友联系在一起,和未曾到过的西部联系在一起。二十天时间,自己收获了如此多的真情,孩子们的微笑和祝福是证明自己的最大的收获。队友们的帮助和信任是收获最深的感情。它甚至无法用语言直接描述,只有你经历了,你才懂。

    西部阳光走过的第六个夏天,对于我来说,充满感动和收获。