河南工业大学“大学生村官”实践团走进基层
日期:2011-08-24 08:08:10 作者: 来源:河南工业大学
【字体:

     为落实“助农”政策,体现当代大学生服务农村的志愿,720到8月24日,河南工业大学新闻与传播学院“大学生村官”社会实践小分队在正村乡政府展开暑期社会实践活动。团队先后走访了当地医院、派出所、幼儿园、村民家里和药材种植地等。

    在乡医院,队员们了解到当地农村医疗保障制度的发展状况。每个村民都参加了新农村的合作医疗保障制度,可以享受到政府给予的各种政策支持,减轻了农民的医疗费用。据了解,当地除了医疗保障之外,还有家电补贴,家电下乡政策在当地广受欢迎,而且乡里还给补助,越来越多的家庭用上了冰箱、空调等家用电器。

    在菊花的种植地,队员们了解到了该村改变农业发展战略。当地种植中药材,建立养鹿基地,使该乡的经济得到了良好的发展。

    在村民的家中,队员们和村民聊天,了解他们目前的需要和对家乡发展的意见,同时队员们还向村民们解释了乡里的有关政策。让队员们欣慰的是,村民目前生活的很安逸,也很知足。

    在当地的幼儿园里,队员们体会到当地对儿童教育的重视,这里的幼儿园比市区的还好,食宿优良,设施健全,有足够的安全保障,各方面都很到位。期间,队员们和小朋友们一起上课,教他们唱红歌,还同他们一起游戏。在这里,队员们了解到当地大力支持教育事业的发展,目前村里正在建设初中宿舍楼,餐厅,规模都比较宏大,外观标致,相信建成之后一定会成为当地一道亮丽的风景线。

    通过几天的实践,队员们走入基层,深入基层,实地考察,了解到很多信息,也增长了不少见识。可以看到,中国的社会主义新农村建设真的是蒸蒸日上。