湖南师大实践团赴夏铎铺参观超大公司水果基地
日期:2011-08-25 08:08:29 作者:谢丹 杨思 来源:湖南师范大学
【字体:

    815日下午,湖南师范大学新闻与传播学院赴夏铎铺镇实践团参观了超大现代农业集团长沙分公司的水果基地。超大现代农业公司长沙分公司总经理张鲤先生带领实践队员来到位于夏铎铺镇高桥村的水果生产基地,向队员们介绍了水果基地的规模、种植的水果品种、水果基地的投入产出等情况。

    在葡萄基地负责人的带领下,同学们参观了葡萄基地,据介绍,该葡萄属于新品种,种名为玫瑰葡萄,因其果味中有玫瑰的香味而得名,张经理说在前不久的七夕情人节时这种葡萄卖的格外的好。另外,这种葡萄在市面上是买不到的,公司种植的所有产品不能随意卖出,而是将产量上报总公司,由总公司安排订单。独特的品种、技术力量的支持再加上总公司安排下畅通的销售渠道使得超大的水果拥有很强的市场竞争力。据介绍公司有计划将这里的优质葡萄往高端市场推广,他们还将去附近成功的高端葡萄基地参观学习。

    超大现代农业公司采用的是“公司加基地”的经营模式,农民与公司签订合同,公司租用农民的土地,并雇佣当地农民进行蔬果培植和采摘工作,农民不仅可以获得土地租金,还能通过工作获得稳定工资。这样一来,不仅土地资源得到了良好的使用,而且促进了农民增收。据张经理介绍说目前公司的农民相对于零散的种植户来说都有不错的收益。

    此次参观活动使实践队员零距离接触了大规模的水果种植基地,对夏铎铺当地的水果规模化、集约型种植有了进一步了解,也丰富了队员们对新型农业生产组织形式的认识。