吉首大学暑期“三下乡”社会实践团情系山乡
日期:2011-08-24 07:55:25 作者:丁兰琼 谭宗阳 来源:吉首大学
【字体:

    71425日,吉首大学2011年暑期大学生科技、文化、卫生“三下乡”社会实践团师生一行51人来到永定区合作桥乡进行为期12天的家电维修、医疗服务、义务支教、社会调研、环境保护等志愿服务活动。

    参加本次社会实践活动的51名师生激情高涨,他们克服山区交通不便和食宿条件简陋及眼下炎热的天气走村入户,深入到合作桥乡官峪村、八家村、高万村、岩口村等村开展家电维修、医疗服务等套餐式服务,并多次在合作桥乡集市开设服务点。12天时间里,志愿者义务维修了电风扇、电饭煲、电磁炉、电视机、DVDVCD等家电500余台,免费更换了价值12000余元的各类家电配件;接诊病人1500余人(),免费发放了10000余元的药品;为当地280余名少年儿童开办了音乐、舞蹈、美术、武术等特长班及语文、数学、英语等各类文化补习班;开展了大湘西地区民族村庄调查、农村居民主观幸福感调查、湘鄂渝黔边区婚姻情况调查等社会调研24日晚,志愿者们还为合作桥乡的百姓献上了一台“相约合作桥“大型文艺联欢会。期间,实践团还来到位于合作桥乡岩口村的敬老院看望孤寡老人,每隔两天义务清扫合作桥乡镇街道,开展“保护母亲河”行动,拾捡了多条河溪的垃圾,为3名贫困学生捐赠助学金1000余元。

    同时,实践团实行军事化管理,严明“三大纪律、八项注意”,成立了临时党支部,加强党性教育;组建了国旗班,每天早上七点举行升国旗仪式,唱红歌,加强爱国主义教育;举行“寻访校友足迹”座谈会;利用晚上时间,在驻地认真学习了胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年讲话精神、给北京大学第十二届研究生支教团回信精神和七一重要讲话精神

    本次“三下乡”得到了张家界团市委、合作桥乡党委、政府的全力支持和充分关注。当地百姓对本次社会实践活动赞誉有加。临别之际,驻地村民自发燃放鞭炮前来送行,与志愿者们依依惜别,希望志愿者们经常来开展服务活动。