因为爱我们存在 我们用爱折射阳光
日期:2011-08-21 09:00:53 作者:张言琳 来源:山东大学
【字体:

    2011年的7月,我成为了山东大学“西部阳光”支教团的一员,开始了我在贵州省金珠小学的支教旅程。

    在大学里去支教是我长久以来的一个梦想。如今梦想成为现实,我激动的心情已经不知道该如何表达,而贵州又是我的家乡,因此倍感亲切。作为贵州人,我明白贵州是如何需要的教育资源,又是如何缺少这种资源。每一个人献出的每一份爱心都是能起到极大作用的,即使没有起到改善贵州教育现状的作用,即使只是鼓励这些孩子们要努力学习,走出大山,再回来建设家乡,也是播下的一份爱心的种子,施以更多的阳光,雨露,希望的绿色终将覆盖在贵州的土地上。

    我知道,这次活动对我来说,意义是很大的,但我没想到,我会收获如此之多。

    一.善良的路人,让我相信这个世界充满爱

    从济南出发发去贵州的路上可以说是不太顺利的,十四个人挤在绿皮车的硬座车箱里本来就是件麻烦事,何况每个人手里还有一个大箱子。

    车上有许多买了站票的人,很是拥挤,好像每个可以利用的空间都装满了人和东西。腿上能抱则抱,脚下能踩则踩。空气又热又闷,队员们都有些压抑,想到我们要在这样的车厢里呆上36个小时,心理都有些胆怯了。队长在忙着指挥放行李,而我却看到本来应该是我们的位子上坐满了人,顿时有些不知所措,于是小心地告诉他们说,这个是我们的位子,他们便不好意思地站起来,让我也有些尴尬。有一位老奶奶却没有站起来,旁边她的女儿说:老人家年纪大了,让她坐一段路吧。队长立刻说:“没关系,我们挤挤坐吧。”因而这位奶奶陪了我们一路。

    郑州并不是终点站,我们要提前下车,可是好多人站在走道里,把路口都堵死了,我们提着箱子都有些着急。看到我们下不了车,站着的乘客们纷纷主动说道:“你们一部分人先下车,我们帮你们把行李从窗口递下来。”他们站着已经很辛苦了,还愿意帮助我们。我的心里突然感觉温暖明亮了很多,这种互帮互爱的感觉真的很好。就是啊,出门在外,相互照应,相互理解,才能让旅程不那么艰难。望着那远去的绿皮车,我好像懂得了什么。

    在郑州的火车站,我们有3个小时的时间休息一下,便立刻要去赶下一趟火车了。而尹松却因为吹风过度发起了高烧。这可急坏了我们,大家一时手足无措。我们把东西搬到火车站旁边一家叫做“多米多面”的快餐店,想让尹松吃点东西,再把药吃下去。当那家店的服务员知道有人发烧了以后,主动提出骑车载病人去最近的一家医院看看。虽说是最近,可是也有一段路程,他不怕辛苦,竟然来回跑了四趟,也不求任何回报。想不到让我们碰到了这样的好心人,每个人都感动得不知道说什么好了。我看着墙上的两面助人为乐和拾金不昧的锦旗,才明白,这些锦旗是名副其实的。

    无论是同学们的相互扶车还是陌生人的互帮互助,我们都应该相信,这是一个善良的世界。

    二.我爱你们,我们的队友们

    我们的旅途并不顺利,可男生们表现出了他们的男子汉气魄,一遇到楼梯就会主动搬箱子,尤其是在女生们的箱子一个接一个的坏掉,一个零件一个零件地掉光了以后,他们竟抢着搬那些坏掉的箱子,让我们很是感动。林锦帆同学的力气最大,总是默默地抢过箱子,往肩上一扛几大步就跨上了长长的阶梯。而我试着去挪动过这些箱子,仅仅是挪动,就累得气喘嘘嘘的。在火车上,我靠在箱子上睡着了,却不知道箱子之所以这么稳,是因为魏凯峰同学一直站着帮我扶着箱子,醒来以后才知道真相的我,看着魏凯峰装作若无其事的表情,在心里默默记下了这份感动。在火车上,因为空气不好,王芊同学发起了烧。于是大家果断决定半路上在凯里下车,找当地的医院。队长欧雨晴和队医刘志浩以及全体队友们轮流照顾了她两天两夜,终于治好了她的病,大家才一起上路去了金珠,而避免了遗憾。

    作为一个贵州人,我不是第一次坐这样的长途火车了,可是这一次的硬座居然比我平时坐卧铺感觉还轻松许多,大家帮到我的真的不是一点两点。每一个我的队友们,谢谢旅途有你们。

    三.孩子是最可爱,最天真,最善良的精灵

    记得刚到织金的第一天,已近接近傍晚了。学校里没什么学生,我想了一路该怎么对迎接的小孩感谢的方法都没有用上。校园里静悄悄地,只有翠绿的树木和淡蓝色的绣球花微微摇曳,让人想象不出白天校园里充满小孩的喧闹应该是个什么场景,让我们有些轻微的失落。

    可事实证明我们的失落是完全多余的。小朋友们对我们非常热情,第一眼见到我们就热情地欢呼起来。后来的日子里,他们总是自己写一些感谢的小纸条,画些画,做了好多纸叠的星星塞给我们,有时从山里摘来大把的水仙花送给我们,甚至还有学生听说我们没有东西吃,便从地里给我们摘了菜和土豆,背了很远的路,给我们送过了来。那么小的身躯承受着那么重的礼物,真的非常的让人感动。

    我们“给山东小朋友的一封信”活动里。所有的同学都抱着极大地热情来对待这些信,每个人都甚至想多得到几封信。而回信的信封里,同学们塞了好多的小礼物在里面,还贴了好多好看的贴画在外面。红红绿绿的信封,特别好看。

    最后的欢送会上也是一样,同学们为了给我们准备的节目,自己把玩的时间,体育课的时间,午休的时间都用来排练了,一点也不怕辛苦。我知道了以后,就和他们一起排练,这段时光是最快乐的,每次我给她们展示应该怎么做,他们就在下面扬着小脑袋认真地看我。绝大多数时候,我们是欢笑声一片的。最后的表演,也如预期的那样,取得了圆满的成功。

    四.第一次站上讲台的步伐是艰难的,但感动总比困难多很多

    虽然以前有过给小学生上课的经历,但都是上完一节课就可以直接离开的,现在却有了一种要对他们负责的感觉,我下定决定要做一个好老师。然而,课才上了4天,我就好像把当一个老师该经历的喜怒哀乐都经历了一遍。

    我教的是五年级。三、四年级只有20多人,而由于六年级的一部分毕业了的同学也选择再回到学校来补习,希望学到一些东西,五年级变成了全校人数最多的一个年级,差不多达到了50人。虽然知道管理起来会很辛苦,但我没有打算用给他们一个“下马威”的方式,无论是最开始的自我介绍还是后来的正式上课,我都始终保持着友好亲切的微笑。一方面我实在很喜欢这些可爱的孩子,另一方面我也希望他们能因此喜欢我。果然,许多同学写了小纸条偷偷塞给我,里面有他们漂亮的画,还有他们对我们的感谢和喜欢。当看到他们说我温柔,说喜欢我的笑容时,我心里是无比甜的。

    但上课毕竟和我想象中的是完全不一样的。因为是补习,所以我们不能依赖他们已经上过了的课本。每时每刻,我都在想应该给他们上些什么课,有时到了晚上12点,也想不到明天该讲些什么,只能干着急。不想糊弄学生,希望学生真正能有所提高,能学到一些东西,老师要付出的却是多出很多倍的努力。我直到亲身经历了才明白这个道理。

    五年级有几个小学生出了名的调皮,总是坐不住,上课又喜欢闹出极大的动静。再加上其他学生的切切私语,那么多人挤在一个教室里,我们班变成了全校最吵最闹的一个班。上课的时候我极力地想把他们的注意力吸引到我这里来,可他们却只顾做自己的事,班里很闹,后面的同学听不见就干脆不听了。我一次一次提高声音,没有人理我;一次一次大声喊“安静”,没有人理我。想到我今天还得在这个班上3节课,想到没有人听我上课,我却每天备课到那么晚,我越来越沮丧,越来越难受,终于在班里面爆发了。我用低沉的声音责问他们,班里的气氛变得很紧张,同学们都默默地低着头。

    终于下课了,我的心中还是很难过,本想立刻冲回宿舍平静一下,却有好多个小女生拦住了我,偷偷塞给我一些纸条。打开那些纸条,发现都是道歉,安慰的话。看到这些孩子这么懂事,我又开始感觉到后悔了,鼻子酸酸的。于是,我又鼓起来勇气去看他们的自习。站在教室里,看着一个个埋头写作业的小脑袋,觉得心里非常柔软。“无论孩子们多调皮,老师永远都不会真的生气”,原来这句话是真的。

    平时放学后,同学们都欢快地奔向操场,想再玩一会乒乓球,或者再玩一会跳皮筋。今天却有同学主动留下来打扫卫生。孩子的心都是很纯真的,他们都是好孩子。作为老师真的感到非常欣慰。有个小男生画了一幅我的肖像画给我,上面的我撇着嘴,旁边写着一行字,“老师生气了”,我实在忍不住笑出了声。突然间我有了这么多孩子,我是真正感觉自己幸福了。

    五.我也舍不得你们

    天下没有不散的宴席,支教的生活终于还是要结束的。临走前,孩子们给我们唱《祝你一路顺风》,本想着加入他们一起唱,可是唱着唱着,所有人都哭了起来。我们很心疼,却又很开心,很感动。那天陪他们玩了一个下午,想着度过最后的时光,明天早上我就就悄悄地上路。

    我们是早上离开金珠小学的,那个时候才6点半,出门却看到好多孩子们已经排着队等着那里送我们了。他们平时到学校来都要走1个小时到2个小时不等的山路的啊,他们大概是怕错过了我们,天还黑着的时候就上路了吧?我们在责备他们不注意安全的同时,自己的心里是感动又柔软的。坐在车上看着他们离我们越来越远,不用在孩子面前坚强,大家终于都湿润了眼眶。

    六.高中宣讲,希望你们做得比我们更好

    我们还在织金县第五中学做了宣讲,在告诉他们一些高考经验的同时,让同学们对大学产生向往。第一次坐在主席台上当着这么多人的面讲话,开始时,我有些紧张。可看着他们,我又好像回到了高三的时候,一样在努力,一样在拼搏,真的都很不容易。我告诉了他们一些如何调整自己心态的方法,希望对他们有作用,希望他们在高考中取得好成绩。

    做老师的生活还是结束了,我又重新成为了一名学生。可是这次活动的记忆在我心中永远,永远不会被遗忘。我懂得了人要在实践中成长,我懂得了什么是“用爱折射阳光”,我懂得了,要用所有人有限的努力,让世界充满无限的爱。而我,一定是这所有人中最执着的一个。

    金珠小学的孩子们要努力,要争气,当你们走出了大山,所有的哥哥姐姐们都会帮着你们的,加油!