西安交大赴四川志愿团到社区组织素质拓展活动
日期:2011-08-24 07:53:36 作者: 来源:西安交通大学
【字体:

    817日,西安交通大学学长团“爱心飞翔”赴四川志愿服务队的成员在都江堰幸福镇幸福社区为这里的孩子进行了素质拓展游戏,得到了当地小朋友们的喜爱,以及家长的支持和好评。

    当天,是团队抵达都江堰的第三天。没有了前两日的阴霾,今天的太阳早早地就升到半空。收拾好活动需要的物资以及活动实施方案,就前往活动场地。这是一个尚未完工的菜市场,经过简单的打扫和精心的布置之后,就变成了我们所需要的活动场地。慢慢地,经过社区联系的二十几户家庭的孩子陆陆续续地来到活动现场。他们的年龄参差不齐,从5岁到18岁不等,有的上学前班,有的已经今年高中毕业。很多的小孩子都是家长陪同而来的,在收到我们送的毛绒小玩具,他们难以掩饰脸上幸福的笑容。

    游戏开始,我们将现有的小朋友分为两组,每组再分一个团队成员,孩子家长也积极参与到我们的游戏当中。在副队长王逸飞将游戏规则讲解明白后,两个团队成员积极带动小朋友逐渐进入游戏角色。在激烈的游戏中,孩子们不再显得腼腆,那种活泼天真的笑容在孩子们的脸上浮现。活动场地时不时爆发出一阵又一阵的欢笑声。在游戏过程中来的小朋友,拿着我们赠送的毛绒玩具也立即加入游戏。无需讲解游戏规则,他们很快地开心参与到游戏当中。

    随着二十几户家庭的孩子们基本到齐,活动场地也显得热闹非常,一边是孩子们进行素质拓展游戏爆发的欢声笑语,一边是孩子家长拉家常谈笑风生。游戏按照小组的计划一个一个进行着,孩子们的热情越来越高,我们送出去作为游戏获胜礼品的小玩具也越来越多,这些玩具大部分是在学校通过募捐得到的。游戏休息时,孩子们和家长一起吃几片西瓜、喝点水。然后,孩子们便围在我们身边打闹,此时的他们不再躲避我们,而是主动和我们接触,还主动要求合影留念:这边是成员王逸飞抱着一个5岁的小女孩合影,那边是成员张海明牵着两个小男孩儿留念。

    在游戏结尾时,团队将在场的小朋友和孩子家长集合起来,围成一个大圈坐在地上,大圈的里面是团队成员围成的一个小圈,面对着大圈上的小朋友和家长,手里面拿着学长团爱心传递的蓝丝带。音乐响起,大家在王逸飞的解说下慢慢闭上眼睛,王逸飞声情并茂的讲解着蓝丝带爱的故事,故事完毕,成员们单膝跪地,虔诚的、认真地系上那条爱的蓝丝带,希望他们能将爱的力量传递给更多的人。

    素拓游戏结束后,团队成员们和孩子依依惜别。很多孩子不愿离开,还在场地继续玩耍。5岁的王璨钰小朋友临走时说:“姐姐,你们明天还来不?我还想玩啊。”16岁上高一的李诗倩做完游戏,积极地和学长团的成员们探讨学习经验和方法,她说:“我想知道哥哥姐姐们是怎么学习的?我也希望我可以学得很好啊。”