聊大商学院:走进药店开展志愿服务活动
日期:2011-08-22 07:27:06 作者:蔡雨君 来源:聊城大学
【字体:

    为了增强同学们对中草药文化知识的了解,发扬中草药文化,同时增强同学们的志愿服务意识,813日上午,聊城大学商学院特派出一支志愿者服务队来到东阿大生药店开展志愿服务活动。

    上午,志愿者们来到聊城东阿大生药店,在志愿者们表明来意之后,受到了店长的热情招待。首先店长向志愿者们详细介绍了中医药文化。她指出中医药文化是优秀文化的瑰宝,蕴含着丰富的人文科学和哲学思想,是人民在千百年的中医药事业奋斗发展中孕育出来的宝贵财富。在交流中,志愿者们把中西医药进行了对比,并指出了传统医药的一些独特之处。同时,志愿者们还结合专业特色,把所学到的一些经营管理理论与店长进行了探讨,得到了店长的认可,并表示在今后的经营管理中一定会创新模式,将中药文化发扬光大。随后,店长教给实践队员们识别一些中药药材的技巧及一些重要的功能。店长特别告诉实践人员菊花、白茅根、薄荷、藿香等都具有防暑的功效,并拿出相应的药材给大家看。

    最后,在店长的指导下,实践队员们学习如何称量和包药材,并作了详细的记录,很快大家掌握了相关的要领和技巧。在店长的鼓励下,实践队员们亲自动手为前来的顾客称量、包药。娴熟的动作,精确的称量,得到了店长的赞扬。

    通过在药店的学习,不仅使同学们增强了对中药的认识与了解,深刻感悟到宝贵的医药文化,而且提高了自身实践能力,增强了将中国传统文化发扬光大的社会责任意识。