【大运热点】世界大学校长论坛落幕 达成四项共识
日期:2011-08-17 14:33:01 作者:郑天虹 周慧敏 来源:新华网
【字体:

    14日下午,为期两天的2011年世界大学校长论坛在深圳圆满落幕,世界各国校长就“21世纪大学使命和人才培养”的主题上达成四项共识。

    教育部副部长郝平在闭幕式上说,本次论坛在充满朝气和活力的第26届世界大学生夏季运动会期间举办,大家分享经验,凝聚共识,促进了中外大学之间交流合作,推动了不同国家和地区间的文化理解和人文交流。

    郝平说,通过讨论,与会代表发表了许多真知灼见,达成了四项共识。大家充分认识到,在经济全球化背景下,为增强国际竞争力,国际化人才培养成为各国政府和高等院校的首要任务;培养适应经济社会发展需求的人才是彰显高等教育办学质量的重要标志;创新能力是大学的灵魂,创业能力不仅已经成为企业招收人才的重要标准,而且越来越成为大学的培养目标;建设绿色大学,促进大学可持续发展。

    会议期间,世界各国大学校长站在经济全球化和教育国际化的战略高度,从关注世界高等教育发展趋势和国家、地区、大学发展面临的现实问题入手,紧紧围绕主题就高等教育国际化人才培养、提高大学生适应经济社会发展需求的能力、大学体育与国际实业和创新精神的培养、绿色大学建设等方面的内容展开了深入的研讨,取得丰硕成果。

    相关新闻

    世界大学校长论坛:竞技化大运会期待走向大众化

    “一提起大学生运动会,我们一般只想到那些比较高层次、高水平的有体育特长的大学生,那普通学生怎么办呢?作为大学的校长,我们应该鼓励更多的普通学生参与,同时我们也不能忽略高水平的竞技体育。”14日,世界大学校长论坛上,当首都体育学院院长钟秉枢提出这样的议题时,全场响起热烈的掌声。

    钟秉枢说,“比如说国际大体联,中国大体联,他们目前关注的是高级别的竞技体育,但是在大学层面,我觉得我们更加应该关注普通学生的需求。不仅仅是中国有这样的问题,其实全球都面临这样的问题。”

    与会校长们由此引申出系列问题:竞技化的大学生运动会使参与者范围变小,这些“主角”运动员在培养方向上往往重竞技、轻文化,退役后出路窄,而相对应的,绝大多数普通学生教育又存在重文化轻体育的情况。

    钟秉枢说,“在中国的体育运动员一般都是专业的运动员,他们是由省队、国家队培养出来的,如果说是专业培训的话,他们可能往往缺乏学术方面的知识,他们在退役之后才有机会进入大学学习,但是这就有点晚了,因为你到25岁、30岁的时候才开始学习,就会显得比较迟。”

    新加坡南洋理工大学校长安博迪说,这实际上是一个平衡的问题,就象理工科和文科的平衡,这是体育和教育的平衡。

    根据1985年开始进行的中国全国青少年体质健康调查显示,最近30年,中国青少年体质在持续下降,尤其是在灵活性、肺活量、速度等方面。同时,在青少年健康人格工程2010年调研报告中显示,80%以上的大学生有不同程度的孤单感,青少年在人际交往方面存在着不同程度的问题。

    这些信号显示出,体育在人格塑造方面发挥着重要作用,中国需要进一步加强青少年体育教育。钟秉枢说,学校要扮演一个重要的角色,就是从小开始培养学生运动员,比如说小学、中学、大学。在体育教育中同样强调其他的知识的掌握,包括理科知识的掌握,这两方面是互联互通,不可缺失的。

    钟秉枢说,事实上,在中国,我们有规定,学生必须要上体育课,我们在教育部的规定里,小学生一周必须要有4次体育课,中学生一周3次,大学生一周两次。此外,我们还有“阳光体育运动”,也就是说所有的学生每天上完课之后,必须要花一个小时的时间进行体育锻炼。但如果我们不强制学生参加体育锻炼,很多学生不会自觉地进行体育锻炼。

 



  • 用户名: