【大运热点】11名中外大学生获大运留学基金资助
日期:2011-08-17 14:25:55 作者: 来源:新华社
【字体:

深圳市市长许勤(前左)向首批获得大运留学基金的学生代表颁发证书。新华社发

合唱团在校长论坛开幕式上表演。新华社发

与会大学校长在论坛上听演讲。新华社发

    为促进国际青年文化教育交流设立的中国第一家专门资助留学生的公募基金会13日在深圳成立,首批11名中外大学生受到资助。

    深圳大运留学基金会资金主要用于资助海外来华留学、国内学生到海外留学,以及其他符合基金会宗旨的公益活动。这也是大运会历史上首次以“大运会”名义设立留学基金。深圳大运会创意团队此前披露,深圳大运会坚持节约办会,为此而筹集了一笔资金设立基金会。

    在当天举行的世界大学校长论坛开幕仪式上, 深圳市市长许勤向首批受助学生中的6位颁发奖励证书。这6人中的5名海外来华留学生分别来自白俄罗斯、巴西、喀麦隆、摩洛哥、泰国,他们就读于深圳大学、 北京中医药大学、中山大学和华南理工大学。当天获颁奖励证书的唯一一名中国学生是在哈尔滨工业大学深圳研究院就读的邹笃建,他即将赴美国纽约州立大学攻读 博士学位。

    深圳市委书记王荣说,这些学生有的是深圳大运会火炬手,有的是大运会志愿者,有的参与了大运会主火炬点燃仪式,有的参与了大运会场馆建设,在宣传大运、参与大运、服务大运、弘扬大运精神和促进中外文化教育交流等方面具有代表性。

    王荣说,未来深圳大运留学基金会将通过政府资助,法人、自然人或其他组织自愿捐赠,以及获取利息和投资收益等方式实现可持续发展。基金会设立理事会和监事会,依法开展公益活动,相关信息将向社会公开,接受社会监督。

    本次论坛以“21世纪大学的新使命与人才培养”为主题,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃及来自五大洲68个国家和地区的163位大学校长出席开幕式,教育部部长袁贵仁主持开幕式。

嘉宾观点

    建立世界教育体系比仅建立世界性大学更重 要。新的信息技术将大大提升教育质量,也让我们更好地分享和创造知识,这也是联合国教科文组织所强调的精神。我们正致力于增加虚拟图书馆的容量,发展当地 教育环境,更好地使用教育资源,共享教育资源。而跨国教育机构的兴起,又大大促进教育合作,但要以加强监管为保证。

    ——联合国教科文组织总干事博科娃

    现在有些名校建分校有点像“麦当劳”在世界各地开连锁店,但国际教育合作不能像“麦当劳”开分店一样只强调数量和标准化复制,重点在于质量和本土化。

    ——德黑兰大学的代表

    高等教育国际化不是校长一人忙于签各种合作协议,而是需要学科发展、师资队伍等各方面、全方位的参与。

    ——浙江大学校长杨卫

    教育合作中名校不应只考虑跟好的综合性大学合作,还要考虑跟弱的大学或欠发达地区的大学合作。

    ——柬埔寨马德望大学校长托奇·维萨尔索科

    欠发达国家的师生没有机会出国,但他们同样面临全球性的问题。我们必须利用领先的教育资源去帮助这些欠发达国家的学生去实现国际化。

    ——台湾台中东海大学校长程海东


 



  • 用户名: