广西大学共青团召开学习梁颖重要讲话座谈会
上传时间:2010-12-03 05:35:43 作者:

  11月30日下午3时,共青团广西大学干部召开学习贯彻校党委梁颖书记在校团委检查指导工作时重要讲话精神座谈会,校团委书记冯桂、副书记李莉以及各个学院的团委书记、副书记出席了会议。

  会议主要围绕11月11日校党委书记梁颖教授、副书记李继兵教授深入团委、学生工作部(处)检查指导工作时,梁颖教授发表的重要讲话展开学习讨论。

  校团委冯桂书记传达了校党委梁颖书记在校团委检查指导工作时作的重要讲话,他总结了三个要点:一、围绕中心、理清思路;二、注重创新、培育特色;三、带好队伍,加强建设。

  在讲到注重创新、培育特色时,他总结了梁颖书记的讲话:常规的管理仍然必须抓紧,这是工作的基础,已有的品牌要继续发展和推进。例如大学生头雁计划培训班、雨无声网站、大学生心理辅导等品牌应当在既有基础上进一步深化建设,创新不要盲目强调另起炉灶。

  他还指出梁颖书记要求研究新问题、找准切入点,要研究适应研究型大学的新管理方式、要突出“高水平”和“区域特色”的特点。在网站建设方面,“雨无声”和“空谷”网站都要形成特色,要对两个网站的内容、形式、布局进行再调整、再创新,在全区乃至全国范围内形成更大的影响力。“雨无声”和“空谷”网站既要有所区别,又要内容充实。

  在社团工作方面,要研究怎么通过网上网下相结合,切实引导同学们的社团活动。还应该探索如何通过大家喜闻乐见的手段提高大学生的人文素质。并提出了一些设想。如:与艺术学院合作,开展网上欣赏奥斯卡影片系列活动、欣赏世界名曲活动等。

  在会议交流阶段,广西大学文学院团委书记杨雪、机械工程学院团委副书记李海平、农学院团委副书记张正淳等发言,他们分别就自己的工作做了总结。

  广西大学校学生会主席陈霄发言,介绍了校学生会在宿舍管理,校学生会网站建设和建设学习型学生会情况。

  最后,冯桂书记作了会议总结,并部署下一阶段的共青团工作。