信阳师院外语学院开展学习型党组织建设活动
上传时间:2010-12-03 11:46:13 作者:李振东 李欢欢

    为贯彻落实党的十七届四中全会关于建设马克思主义学习型政党的精神,信阳师范学院外国语学院紧密结合时代要求,按照上级的安排部署,立足学院实际,在全院范围内掀起了学习型党组织建设的热潮。

    制定科学方案  掀起创建热潮

    9月初,外国语学院根据校党委的安排部署,结合外国语学院实际,制定了《外国语学院争创学习型党组织争做学习型党员实施方案》,召开争创学习型党组织动员大会,安排部署学习型党组织创建工作。会议向学院党员干部传达了党的十七四中全会关于创建学习型政党的精神,提高了广大党员干部对学习型党组织、学习型党员的政治认识和思想认识,使全院党员统一了思想,明确了目标,理顺了工作思路。广大党员干部结合外国语学院实际提出了中肯的建议,对外国语学院学习型党组织建设工作的顺利开展起到了重要作用,迅速掀起了外国语学院学习型党组织建设的热潮。

    领导带头学习  引领学习风尚

    自9月份活动启动以来,外国语学院党总支高度重视,在活动开展过程中,院领导班子通过总支会议、党政联席会议、民主生活会议等,带头加强学习、参加实践,以示范效应引领学习风尚。在外国语学院党总支和各个党支部的带领下,外国语学院全体教师党员、学生党员纷纷通过开展党的理论知识学习会、争做学习型党员座谈会、党员干部学习经验交流会、民主生活会等方式,集中学习党的理论知识,探讨党的最新理论成果的精神实质和科学内涵等各种学习方式,不断用先进的科学文化知识和科学的理论成果来武装自己的头脑。

    打造学习阵地  营造学习氛围

    为使广大学生党员干部及入党积极分子能够以饱满的热情、昂扬的锐气投入到争创学习型党组织的活动中来,外国语学院党支部、党小组以及学生党员干部坚持每周二下午,召开思想政治学习教育主题会议,以主题会议为学习阵地,宣传普及党的创新理论、解读阐释党的政策方针、积极引导社会思潮、探讨工作经验等方式,为基层党员形成“时时是学习之时,处处是学习之处”的学习氛围,主题会议成为了广大教师和学生党员相互学习的课堂,交流思想的精神家园。

    注重学习成效  提升工作水平

    为形成学习型党组织建设的长效机制,外国语学院根据校党委的统一安排,根据方案要求,各个党支部、党员坚持每人读一本好书,记一本读书笔记,写一篇心得体会,做到学以致用,切实提升实践能力和工作水平。自活动开展以来,广大教职工党员、学生党员干部纷纷积极投身学习讨论之中,他们足自身实际,以提高实践能力为出发点,坚持学以致用,严格按照学习方案进行学习研讨,探索了“党员领导联系年级包班级制度”、“辅导员班主任进宿舍制度”、“青年教师教学科研‘五个一’活动”、“学生党员干部‘五个一’活动”等好的尝试和做法,切实提高自身素质,形成学以致用、用以促学、提升水平的良好态势。

    信阳师范学院外国语学院历来重视党建工作,坚持开展“主题党日活动”、“优秀党员事迹报告会”、“民主生活座谈会”、“学生党员干部‘五个一’”等活动,积极推进争创学习型党组织争做学习型党员活动。在院领导班子的重视下,外国语学院教师党员、学生党员纷纷投身到学习实践当中,争做学习型党员,掀起了学习型党组织建设的热潮。