学习贯彻《教育规划纲要》——王章豹研究员采访实录
上传时间:2010-11-05 13:13:07 作者:

                                

    按语:
为了应对国际竞争新形势,适应我国经济社会发展新要求,满足人民群众新期盼,推动教育事业科学发展,党中央、国务院审时度势,制定了新世纪以来的第一个教育规划纲要、召开了新世纪以来的第一次全国教育工作会议,描绘了未来教育改革发展的蓝图,指明了今后教育改革发展的方向,开启了我国从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国迈进的新的历史征程,必将成为我国教育改革发展史上一个新的里程碑。

    为增强对《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的认识和理解,在大学生中更好地宣传纲要,中国大学生在线校园网络通讯社合肥工业大学通讯站的通讯员就有关问题对合肥工业大学高等教育研究所王章豹研究员进行了访谈。

 

 

记者:王老师,您好,我是“中国大学生在线”校园网络通讯社(合肥工业大学校园通讯站)的学生记者。很荣幸能够采访您,也很感谢您在百忙之中接受我们的采访。

今年78日,党中央、国务院印发了,(以下简称《教育规划纲要》)。为了应对国际竞争新形势,适应我国经济社会发展新要求,满足人民群众新期盼,推动教育事业科学发展,党中央、国务院审时度势,制定了新世纪以来的第一个教育规划纲要、召开了新世纪以来的第一次全国教育工作会议。

我们知道您一直以来致力于高等教育方面的研究,并且取得了一定的成就。本次规划纲要征求意见过程中,您也提出了自己的宝贵建议。相信您对规划纲要有更深入和透彻的理解。

我们“中国大学生在线希望通过您对《教育规划纲要》高等教育相关内容做一些相对深入的解读,号召广大师生学习贯彻落实教育规划纲要,以此帮助大学生更好的制定人生规划,认清当前的发展形势,根据国家需要促进自身发展,提高个人能力,成为高素质的创新型人才。

 

王章豹:恩,在规划纲要征求意见过程中,我有提出过自己的看法。作为一名高等教育研究员,我也很乐意和同学们共同学习交流规划纲要,说出自己的理解,以便帮助同学们更好地发展。

 

记者:感谢老师,下面我们进入采访环节,我们学生记者一起探讨总结了一些大家都比较关注,并且存在疑惑的问题,请王老师问我们做一些解释。

我们的第一个问题是,您觉得我国高等教育发展的基本现状是怎样的?此次《教育规划纲要》的出台对此现状会带来什么样的变化?

 

王章豹:改革开放30多年来,特别是1999年国家实行扩招政策以来,我国高等教育获得了跨越式发展,顺利实现了从精英高等教育阶段向大众化高等教育阶段的转变。截止2009年,我国高等教育在学总规模达2979万人,其中在校生2826万人(1998年为623万人)、研究生140万人,高等教育毛入学率(即适龄青年上大学比率)从1998年的9.8%增加到2009年的24.2%。我国已成为名副其实的世界高等教育大国,形成了世界规模最大的高等教育系统。但我们还要清醒地看到,高等教育大国并不意味着就是高等教育强国,我国的高等教育还不完全适应国家经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求,如:教育思想观念相对落后,内容方法比较陈旧;学生适应社会和就业创业能力不强,创新型、实用型、复合型人才紧缺;教育体制机制不完善,高校办学活力不足;高等教育结构和布局不尽合理,区域发展不平衡等。

今年78日,党中央、国务院印发了教育《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,71314日,又召开了新世纪以来第一次全国教育工作会议。《教育规划纲要》提出今后一个时期我国教育事业改革发展的工作方针是:“优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量”。坚持把教育摆在优先发展的战略地位。《教育规划纲要》提出的到2020年我国教育事业改革发展的战略目标是“两基本、一进入”,即基本实现教育现代化,基本建成学习型社会,进入人力资源强国行列。

《教育规划纲要》按照完善现代国民教育体系的要求,明确了今后一个时期我国高等教育发展任务是:全面提高高等教育质量,使人才培养、科学研究和社会服务整体水平显著提升;优化高等教育结构,鼓励高校办出特色、办出水平,加快创建世界一流大学和高水平大学步伐。 《教育规划纲要》在高等教育领域的贯彻实施,必将给我国高等教育发展状况带来前所未有的变化。

 

记者:《教育规划纲要》的实施一定会给我国高等教育发展带来很多变化,其中的改革则是必不可少的。据我们了解,人才培养模式和机制改革是此次教育改革的一个亮点,那么高校作为人才培养最重要的一环,应该如何去吸收纲要传达给我们的信息?

 

王章豹:《教育规划纲要》指出:“创新人才培养模式。适应国家和社会发展需要,遵循教育规律和人才成长规律,深化教育教学改革,创新教育教学方法,探索多种培养方式,形成各类人才辈出、拔尖创新人才不断涌现的局面。”《教育规划纲要》的出台为我国高等教育发展提供了广阔的空间,也对人才培养模式和机制改革提出了更高要求。高校要主动适应国家经济社会发展和创新型国家建设的需要,打破“应试教育”的窠臼,创新人才培养模式,遵循教育规律和人才成长规律,注重学思结合、知行统一、因材施教,推进学分制、导师制、分层教学等教学管理制度改革,积极推行启发式、讨论式教学,激发学生独立思考和创新意识,培养大批高素质创新人才和优秀拔尖人才;要以培养学生的学习能力、实践能力、创新能力以及高度的社会责任感为重点,完善创新型人才评价与选拔制度,创立高校与科研院所、行业、企业联合培养人才的新机制,形成机制灵活、选择多样的人才培养体制。

 

记者:我们正在建设创新型国家,高校也需要适应社会发展培养创新型人才,这也需要高校加强对学生的教育。那么您认为《教育规划纲要》的出台对指导本科生教育与研究生教育有什么不同?

 

王章豹:本科教育和研究生教育是我国高等教育的两个不同层次,《教育规划纲要》对我国本科生教育与研究生教育的指导作用当然也有所不同。

根据《教育规划纲要》的要求,我国本科教育改革的主要任务应当是: 要坚持育人为本,以改革创新为动力,以提高质量为核心,更新教育教学观念,深化教育教学改革,全面推进素质教育;全面实施高等学校本科教学质量与教学改革工程,严格教学管理,健全教学质量保障体系,改进高校教学评估;优化专业结构,改革人才培养模式和体制,强化学生学习能力、实践能力和创新能力培养;保障高校依法自主开展教学活动,支持不同层次、不同类型的高校办出水平、办出特色、争创一流,培养多样化优秀人才。

根据《教育规划纲要》的要求,研究生教育要以提高质量为核心,进一步加快研究生培养机制改革,建立以科学与工程技术研究为主导的导师责任制和导师项目资助制,推行产学研联合培养研究生的双导师制;实施“研究生教育创新计划”,加强管理,引导学生由知识性学习向自主研究性学习转变,不断提高研究生特别是博士生培养质量;要不断探索面向国民经济主战场的应用人才培养模式,大力发展专业学位教育,优化研究生教育结构;加强对学位工作和研究生教育的学术道德的监督,培养优良学风等。

 

记者:恩,据我们了解,现今大学生就业形势是非常严峻的,《教育规划纲要》对大学生做出了什么指导,会对这种就业形势带来怎样的改善?

 

王章豹:由于大规模扩招,近8年来,我国高校的毕业生人数急剧增加,从1998年的不足100万人迅速增加到2009年的600多万,高校毕业生就业形势日趋严峻。 为此,《教育规划纲要》提出要“加强就业创业教育和就业指导服务”。我认为,造成大学生就业难的原因,有毕业生人数增加过快、学生社会适应能力和综合素质欠佳、高校专业结构与社会需求脱节等高等教育自身的问题,更有社会大环境的问题。高校无力改变社会大环境,应把着力点放在内部改革上。一方面,高校要加强对毕业生的就业教育和全程就业指导,帮助学生转变传统的就业观,树立大众化就业观,确立“先就业、后择业、再创业”的思想;另一方面,高校要根据人才市场的需求,主动调整专业结构,加强专业内涵改造,努力提高人才培养质量,加强创新创业教育,提升自己的毕业生在人才市场上的就业竞争力。

 

     记者:所以高校教育改革势在必行。当今社会的一大热点是高考改革,《教育规划纲要》提出我们高校应该进行分类考试,让考生有多重选择,您觉得我们合工大应该怎样去执行这项措施,会遇到什么困难,又会带来什么样的效果?

 

王章豹:《教育规划纲要》指出:“学校依法自主招生,学生多次选择,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度。”近年来,我校在招生制度改革方面也进行了一些探索,比如:实行招生工作“阳光工程”,确保招生录取工作的透明度和学生入学机会的公平性;在多个专业开展自主招生试点,探索有利于优秀、特长人才选拔的多元录取机制。

根据《教育规划纲要》的精神,我校本科招生在以国家统一入学考试为基本方式的基础上,也可通过开展学业水平考试和综合素质评价、实行多所高校联合自主招生和中学校长实名推荐制等方式,探索优秀、特长人才选拔录取机制。“对特长显著、符合学校培养要求的,依据面试或者测试结果自主录取;全面发展、表现优异的,推荐录取;符合条件、自愿到国家需要的行业、地区就业的,签订协议实行定向录取;对在实践岗位上做出突出贡献或具有特殊才能的人才,建立专门程序,破格录取。” 与此同时,也要进一步完善我校的研究生招生考试制度,深化考试内容和形式改革,加强创新能力和综合素质考查,发挥和规范导师在选拔录取中的作用。在发达国家,一个考生往往能同时拿到几所大学的录取通知书,我国(包括我校)在艺术类专业招生中也做到了这一点。但高校要真正做到分类考试、让考生有多重选择,在目前尚有不少困难,我校也不例外。因为这涉及到高校招生自主权、高考制度改革和国家、省两级招生制度配套改革问题。

 

记者:我们学校在教育改革方面有了很多有利的探索,此次《教育规划纲要》提出要政校分离,取消高校行政级别,也就是广大高校老师一直期盼的高校去行政化。您认为怎么样才能真正做到“去行政化”呢?此项措施的执行对我们工大有什么利好,您能从学风建设和创新科研两方面具体谈谈吗?

 

王章豹:对于高校行政化倾向问题,《教育规划纲要》提出要“随着国家事业单位分类改革推进,探索建立符合学校特点的管理制度和配套政策,克服行政化倾向,取消实际存在的行政级别和行政化管理模式。”“去行政化”问题在高教界已呼吁了相当长一段时间,目前少数高校(包括我校)正在推行管理人员职员制,这可能有利于减轻高校的行政化倾向,但并非治本之策。因为职员制照样存在职员的级别问题,如五级职员相当于处长,七级职员相当于科长等。我认为, “去行政化”关键要做到两点:一是要破除高校普遍存在的“官本位”现象,营造崇尚学术、崇尚大师、崇尚创新的良好氛围,避免出现教授一窝蜂地去竞聘处长、副处长职位的怪现象;二是强化学术管理,充分发挥专教授在治校、治学中的作用。倘能如此,善莫大焉。

 

记者:教育规划纲要的出台是我国教育改革的一项重要措施,但是现阶段我们大学生对此还没有什么切实的感受,您认为此次规划纲要对学生日常生活学习将带来什么样的影响?

 

王章豹:《教育规划纲要》是新世纪我国制定的首个教育发展规划,在新中国教育发展史上具有里程碑意义。《教育规划纲要》全面谋划了我国教育改革的新思路、新方向和新举措,其中大部分内容都涉及高等教育领域,如更新人才培养观念、创新人才培养模式、改革教育质量评价和人才评价制度、改革教学管理制度和招生考试制度等。学生既是教育的对象,也是教育的主体,这些改革自然要涉及到学生学习与生活的诸多方面,并对学生的学习生活产生一系列重要的影响。

例如,《教育规划纲要》提出要“加大教学投入。把教学作为教师考核的首要内容,把教授为低年级学生授课作为重要制度。加强实验室、校内外实习基地、课程教材等基本建设。”这有利于促进教师把更多的精力投入到教学之中,有利于推进教授上讲台,有利于改善学生的实习实践条件,从而使学生真正受益。《教育规划纲要》还提出要“推进和完善学分制,实行弹性学制,促进文理交融。支持学生参与科学研究,强化实践教学环节。”实行真正意义上的学分制,可以让学生根据自己的兴趣、爱好、特长和学习条件,自由地选择学习年限、课程、教师甚至专业,从而促进因材施教和学生的个性发展,而学生参加科研训练和实践锻炼也有利于培养自己的创新创业精神和实践动手能力。

 

记者:培养大学生的创新能力是提高大学生素质的一个方面。现今大学生素质问题一直是社会关注的焦点,您认为此次纲要对大学生素质培养有什么启示?

 

王章豹:《教育规划纲要》指出:“坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。” 这就要求高校必须坚持以人为本的理念,牢固树立人才培养在高校工作中的中心地位,全面实施素质教育。一方面,要以培养学生的学习能力、实践能力、创新能力和社会责任感为重点,将科学精神教育和人文素养教育相结合,“着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才”。另一方面,全面素质教育要面向全体学生,而不仅仅是少数拔尖人才。要坚持育人为本、德育为先,  教育学生学会知识技能,学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事”,为国家经济社会发展培养和输送大批德、智、体、美全面发展的高素质专门人才。

现代大学生要使自身得到全面发展,就必须注意做到: 坚持文化知识学习与思想品德修养的统一、理论学习与社会实践的统一、全面发展与个性发展的统一,不断提高自身的思想品德修养;牢固树立健康第一的思想,积极参加体育课程学习、课外体育锻炼、社会实践和人际交往活动,培养自己坚强的意志、健康的心理和强健的体魄;不断优化自身知识结构,注重能力培养(包括审美能力培养),提高自身综合素质,使自己真正成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

记者:德智体美全面发展是国家一直提倡的,很多学校(包括很多211高校)都没能实现这一点。我校作为一所211国家重点建设高校,此次教育规划纲要的出台,我校将面对什么样的契机?会有哪些挑战和机遇?

 

王章豹:《教育规划纲要》描绘了我国教育改革发展的宏伟蓝图,是今后一个时期我国教育改革发展的行动指南,也是指导高等教育改革与发展的纲领性文件,每所高校都应该认真贯彻实施,我校也要以贯彻落实《教育规划纲要》精神为契机,按照“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的工作方针,深化改革,乘势而上,加快发展。例如:《教育规划纲要》指出:“建成若干所达到或接近世界一流水平的大学和一批国际知名、有特色高水平的高等学校”,我校也将创建国内先进、国际知名的创新型、有特色的高水平大学作为自身的战略目标,把提高质量作为教育改革发展的核心任务,致力于全面提高我校的人才培养质量、科学研究和社会服务整体水平。

《教育规划纲要》设计了要在近期启动实施的10个重大项目和10个改革试点,这些改革试点包括推进素质教育改革试点、拔尖创新人才培养改革试点、考试招生制度改革试点、现代大学制度改革试点、深化办学体制改革试点等,这些都为我校的教育教学改革提供了机遇和挑战。特别是教育部与工程院和工业界合作,正在推进61所高校卓越工程师教育培养计划的实施工作,启动部分省市开展卓越工程师教育培养计划的试点工作。我校已被列为全国61所试点高校之一,这充分显示了我校的综合办学实力和“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”的人才培养特色。当然,“卓越工程师培养”是一项新生事物,需要我们在改革人才培养模式、产学研联合培养人才等方面迈出实质性的步伐。

站在新的历史起点上,中国高等教育将把提高质量作为改革发展的核心任务,这对建设高等教育强国和人力资源强国意义重大。我校也要将提高质量作为自身改革和发展的核心任务,树立以提高质量为核心的科学发展观,坚持规模与质量的协调发展,注重内涵建设,建立健全教学质量保障体系,保证教育教学质量得到持续提高

 

记者:好的,王老师给我们的问题都做了精彩、透彻的分析和解答,相信您的一些见解一定会对我们的成长成才带来很大的帮助,那我们今天的采访环节就到这里。再次感谢王老师您今天接受我们的采访和您的宝贵看法。

 

王章豹:很高兴有这个机会和同学们一起学习探讨《教育规划纲要》中的一些问题,希望给大家的学习和成长能够带了一些启发。

 

记者:很感谢您,再见。

 

王章豹:再见。

 

 

 

附简介:

王章豹,男,1963年生,安徽桐城市人。1987年硕士毕业于合肥工业大学, 1995年和 2000年分别破格晋升副研究员和晋升研究员。现就职于合肥工业大学高教研究所,主要研究方向为高等教育管理、科技政策与创新管理、产业技术进步与制造业发展。兼任中国高等教育改革与发展网学术委员、中国管理科学研究院终身研究员、安徽省高等教育学会理事等职。先后主持、主研各级纵项课题近30项;在《高等教育研究》(武汉)、《中国高等教育》、《自然辩证法研究》、《自然辩证法通讯》、《中国科技论坛》、《科学学与科学技术管理》、《毛泽东邓小平理论研究》、《江淮论坛》、《中国机械工程》、《复合材料学报》、《工业经济》(人大)等刊物上发表论文145篇;出版书籍3本;荣获省部级及以上政府奖8项,其中包括安徽省教学成果特等奖1项、一等奖2项(均排名第一)、国家级教学成果二等奖1项(排名第二)。