中国农大理论中心组学习十七届五中全会精神
上传时间:2010-11-01 10:03:19 作者:

    10月27日,中国农业大学校党委理论中心组成员召开学习会,集中学习第十七届中央委员会第五次全会精神和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。党委书记瞿振元主持会议,校长柯炳生,党委副书记张东军、翟志席、秦世成,副校长孙其信、张建华、王涛、张林逸,党委常委钱学军参加学习。

    10月15日至18日,中共第十七届中央委员会召开第五次全体会议。全会充分肯定党的十七届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价了“十一五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,深入分析了今后一个时期我国经济社会发展的国内外环境,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。

    会上,校理论中心组成员共同深入学习了十七届五中全会公报和高校基层组织工作条例的精神。瞿振元传达了本届全会的精神和战略部署。

    瞿振元指出,要结合“五个深刻认识”去领会本届全会精神,一是要深刻认识全会对“十一五”时期我党团结带领全国人民努力奋斗取得的国家经济社会发展巨大成就的高度评价;二是要深刻认识到“十二五”时期是国家全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,深刻准确把握国内外形势新变化、新特点,抓住和用好我国发展的重要战略机遇;三是要深刻认识“十二五”的发展主题。科学发展是“十二五”发展的主题,推动科学发展是第一要务,科学发展的中心是经济发展;四要深刻认识到加快转变经济发展方式是我国经济社会领域的一场深刻变革,这条主线必须贯穿我国经济社会发展全过程和各领域;五是要深刻认识本次全会综合考虑未来发展趋势和条件之后提出的今后五年经济社会发展的主要目标。结合内涵极其丰富的第五个“深刻认识”,他从六个方面对《公报》中提出的我国未来五年经济社会发展主要目标作了解读。

    瞿振元强调,学校上下要在国家不断推进增强科技创新能力,完善科技创新体制机制,加快教育改革发展,建设人才强国的大战略背景下抓住机遇、迎接挑战,努力向着把中国农业大学建设成世界一流的农业大学的目标踏实迈进。

    柯炳生结合学校贯彻落实全会精神提出“四讲”,即:讲成就、讲挑战、讲发展、讲改革。他指出,学校在建设“十一五”的过程中,整体科研教学、物质财富等方方面面都取得了很多变化和进步。面对下一个五年的发展,学校上下要继续奋发努力、不断取得新成就。他强调,全校要认清机遇和挑战,在党和国家高度重视、教育方面财政投入持续增加、农业取得7年大丰收的良好外部机遇之下,就业等外部挑战仍然存在,希望大家明确发展中亟待解决、刻不容缓的问题,做好各方面准备,同时要看到中国农业大学与世界一流农业大学的差距,树立更高的目标,在机遇中时刻保有忧患意识。讲发展就是要突出强调坚持发展是硬道理,要力求在发展中解决问题,做好相关的结构调整工作。柯炳生提出,在学校整合协调资源利用的过程中、在寻找如何发挥学术潜力过程中,“不改革无出路”,我们必须以务实的精神和态度不断推进改革。

    党委宣传部部长宁秋娅、统战部部长赵竹村、学工部部长洪海燕、离退休工作处处长葛树林、工会常务副主席张士杰、校团委书记庆兆珅等理论中心组成员参加本次学习会。