长安大学进行教育改革和发展规划纲要专题学习
上传时间:2010-11-01 10:03:18 作者:

    2010年10月27日上午,长安大学校党委理论学习中心组在学术交流中心第五会议室召开会议,专题学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要( 2010-2020 年)》,校党政领导、校党委理论学习中心组成员参加了学习。校党委书记雷达主持学习活动。

    雷达书记首先传达了刘延东、袁贵仁等领导同志近期关于学习和贯彻落实教育规划纲要的讲话精神。接着,雷达书记谈了自己的学习体会,阐述了纲要的指导思想、工作方针、战略目标和战略主题,解读了教育事业发展的8项主要任务、教育体制改革的6项重要内容和推进教育改革发展的6项保障措施。他指出,颁布实施教育规划纲要,是建设人力资源强国、加快推进社会主义现代化的迫切需要;是提高综合国力、增强国际竞争力的迫切需要;是满足人民群众新期盼、努力办好人民满意教育的迫切需要;是深化教育改革、全面推进教育事业科学发展的迫切需要,必将推动我国教育事业在新的历史起点上加快改革和发展,更好地适应我国经济社会发展新要求与人民群众新期盼,具有重大而深远的战略意义。学习贯彻教育规划纲要重点是要深刻理解中央对教育改革发展的战略部署和总体要求,始终坚持教育改革发展的指导思想和战略主题,准确把握教育改革发展的战略目标,自觉遵循教育改革发展的工作方针。

    马建校长结合学校实际工作谈了自己的学习体会。他说,党中央、国务院为了应对国际竞争新形势、适应我国经济社会发展新要求、满足人民群众新期盼、推动教育事业科学发展,审时度势,制定了新世纪以来的第一个教育规划纲要,对未来十年中国教育事业的发展具有重要的指导意义,对高等学校发展具有更强的指导性,全面做好贯彻落实工作是摆在我们面前的重大任务,学校各部门一定要结合制定“十二五”规划切实把教育规划纲要贯彻好、落实好。马建校长指出,纲要提出的“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”20字工作方针是一个有机整体,集中体现了科学发展观在教育领域的总体要求,学校各级领导干部都要按照这一总要求,结合学校实际,明确学校定位,完成好各自的任务,瞄准高水平大学的目标,通过改革创新,不断调整结构,提高办学层次。要进一步重视教学工作,从加强教学基本条件建设和学风建设两个重点环节入手,全面提高办学质量。

    谢军占副校长在发言时说,纲要从中国改革开放和社会主义现代化建设总体战略出发,绘制了未来10年中国基本实现教育现代化的宏伟蓝图。党中央的高度重视和关怀,建国以来特别是改革开放以来经济建设提供的物质条件,教育事业近些年来的迅猛发展,为实现这一奋斗目标奠定了坚实的基础,我们每一个教育工作者都要为实现这一目标做出自己的贡献。

    党办主任彪晓红、公路学院院长谢永利等分别结合各自的工作实际,就学习教育规划纲要的重要性、全面领会教育规划纲要的精神实质和切实抓好教育规划纲要的贯彻落实等方面谈了学习体会和工作经验。

    雷达书记在总结讲话中强调,学校各级干部要增强学习和贯彻落实教育规划纲要的自觉性,各二级中心组要认真安排好学习活动。要将集中学习与自学结合起来,将学习纲要与思考工作结合起来,与学习十七届五中全会精神结合起来,与深入开展创先争优活动结合起来,与制定“十二五”规划结合起来,扎扎实实做好贯彻落实工作,切实推进教育事业科学发展。

    雷达书记还对做好近期的创先争优活动和安全稳定工作提出了具体要求。