李东福:让教育公平的阳光普照每个孩子
上传时间:2010-09-02 13:55:02 作者:

让教育公平的阳光普照每个孩子

——山西省教育厅厅长李东福谈教育均衡发展

  “政府有义务增加财政支出促进教育的公平。”记者近日采访了全国政协委员、山西省教育厅厅长李东福。多年来山西省在加强农村寄宿制学校建设、解决留守儿童上学问题、促进教育公平进一步办好义务教育等方面取得了突出业绩,积累了成功经验。谈起山西省教育工作的具体做法,从事多年教育工作的李东福如数家珍。

  当记者提到农村寄宿制学校如何发展的问题,李东福说,山西省在农村寄宿制学校建设上作了有益的尝试,收到了积极效果。山西省各级党委、政府认识到位,投入到位,切实发挥了政府在义务教育办学中的主导作用。各地把大力发展农村寄宿制学校作为办好农村教育的重要途径,作为统筹城乡发展、推进和谐社会建设的重大举措,从制定规划、筹措经费,到建设配备、体制管理,政府全力支持。

  李东福表示,山西省在寄宿制学校的管理上坚持规范化、精细化和人性化。针对寄宿制学校管理难度加大的情况,各学校都制定了严格规范的管理制度,覆盖了学生食、宿、住、行、学习、活动、娱乐的各个环节,切实保障了学生的全面发展和健康成长。“如右玉县的白头里寄宿制学校,从每周制定公布学生食谱到同学庆贺生日,从校门口校车接送学生的路线、时间安排到每晚定时组织学生收看电视节目,从组织家长到学校参观到每周组织学生洗澡、换衣,正是这些细致入微的工作,体现了以人为本的办学理念,彰显了对学生深切的关爱,赢得了家长的欢迎和社会的赞扬。”

  谈起留守儿童上学问题,李东福说,政府有义务用财政加大投入促进教育的公平。目前,农村妇女劳动力占到60%以上,外出务工人员已形成一个庞大的队伍。为此,山西各地针对留守儿童问题提出了许多教育举措。如加强农村寄宿学校就为留守儿童创造了良好环境,打破学校教育脱离农村生活的藩篱、创造了蜚声全国的前元庄教育模式的山西柳林县,县委县政府发动企业家等捐资80多万元,为全县248名儿童解决实际困难,并邀请北京的家庭教育专家进行指导,有效解决了留守儿童问题。“前不久,山西省委召开了全省领导干部大会,省委书记袁纯清号召全省要实现转型发展、跨越发展。在这个大环境下,新的阶段有新的特点,也对我们教育工作提出了新的要求。培养合格人才,教育是先行。”李东福局长不无感慨地说,广大人民群众在实现“人人有学上”的普及目标后,又迫切希望子女接受良好的、公平的教育。对此,山西省也做了积极的探索并制定了相关目标。

  首先是全面落实义务教育经费保障机制的政策措施。把农村义务教育全面纳入公共财政保障范围,在已免除城乡义务教育学生学杂费,免除农村学生教科书费的基础上,不断提高义务教育阶段学校公用经费标准和对贫困学生的保障标准,保障学校的正常运转和可持续发展。

  其次是全面推进义务教育均衡发展,把解决教育热点问题当作治本之策。各市、县把推进义务教育均衡发展作为新时期义务教育工作的重点,均衡配置各类教育资源,坚持新增教育经费主要用于农村教育,将义务教育资源优先投向农村中小学校、薄弱学校和弱势群体,切实缩小城乡之间、学校之间办学水平的差距,力争人民群众对义务教育满意程度的明显提高。

  第三是认真实施好中小学校舍安全工程。维护、加固、改造400万平方米校舍是2009年山西的10件实事之一。各级政府高度重视,加大投入,有关部门协调配合,精心实施。全年累计投入资金45.48亿元,新建和维护、加固、改造中小学校舍506万平方米,超额完成了改造任务,向全省人民交了一份满意答卷。

  第四是进一步规范义务教育管理,深入推进素质教育,促进学生全面发展。义务教育的根本宗旨是提高民族素质,必须把推进素质教育作为办学的根本指导思想,坚决摒弃只重视少数学生、单纯追求升学考试成绩的应试教育观念和做法,加强道德教育;坚持以人为本的教育理念;强化创新精神和实践能力的培养;改革教育评价制度和考试制度。严格按照《义务教育法》要求,规范义务教育管理和办学行为,各级政府和教育部门坚持从严治教,从严治校,保障了广大儿童少年平等接受义务教育的权益。