刘川生:谱写教育改革的新篇章
上传时间:2010-09-02 13:53:44 作者:

  前不久召开的全国教育工作会议是新世纪以来第一次、改革开放以来第四次教育大会。党中央、国务院高度重视这次会议,胡锦涛总书记、温家宝总理发表了重要讲话。讲话对教育改革发展的重要性有深刻的论述,对教育改革发展中存在的问题有清醒的认识,对推进新一轮教育改革有坚定的信心,对未来教育的宏伟蓝图有明确的阐述。这次会议的胜利召开和《纲要》的颁布实施,必将拉开我国新一轮教育改革的序幕,在全国兴起教育改革的新高潮,推动我国教育事业科学发展跨上一个新台阶。

  中央对教育事业的高度重视,激发了我们的使命感。胡锦涛总书记强调,强国必先强教。教育是国计,也是民生。教育是今天,更是明天。这些掷地有声的话语,让每一位教育工作者都为之振奋,备受鼓舞,深切地感受到使命在肩,任重道远。

  中央提出了教育改革发展目标、任务,增强了我们的责任感。《纲要》明确了“基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列”的战略目标和发展任务,提出了具体的工作方针。这为未来十年的教育改革发展指明了方向,需要每一位教育工作者担当起历史和时代赋予的重任,努力践行,积极奉献。

  中央对师范教育的高度重视,增强了我们的紧迫感。温家宝总理在会上强调,建设一支高素质的教师队伍,必须办好师范教育。《纲要》提出,要积极推进师范生免费教育。北京师范大学作为师范教育的排头兵,作为师范生免费教育政策的实施单位,将不断增强紧迫感,进一步落实师范生免费政策,致力于培养高素质教师和未来教育家。温家宝总理于2006年和2007年两次来我校亲切看望学生,强调师范教育可以兴邦。目前,我校共有免费师范生2100多人,明年将有490多名免费师范生毕业。广大同学纷纷表态,毕业后将到西部、到基层长期从教,终身从教。

  学习贯彻落实全国教育工作会议和《纲要》精神,我们深感使命光荣,责任重大,任务艰巨。北京师范大学是中国教师教育和教育科学的排头兵。在新一轮教育改革中,我们要结合自身的办学特色和优势,在深化体制机制改革、培养创新人才、服务国家战略和区域发展等方面先行先试,发挥好先锋引领作用。

  加快改革步伐,北师大要勇于担当。《纲要》强调,教育要发展,根本靠改革。按照“资源整合、体制创新、深化改革、做大做强”的原则,我校在教育学科试点学部制改革,整合3个学院、4个研究院和中心,组建了教育学部。教育学部是我校改革的试验田,在运行机制、管理结构、改革目标上都进行了有益探索。目前,我校正在总结教育学部改革的经验,在学校“十二五”规划中将继续探索学部制改革,努力把北师大建设成为教育改革创新的重要策源地、教育决策的思想库、未来教育家的摇篮。

  培养创新人才,北师大要敢于探索。《纲要》把人才培养放到核心位置,强调要牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,着力培养高素质专门人才和拔尖创新人才。北师大把创新人才培养作为重中之重,创新教育观念、教学内容和教学方法,加大实验、实践、实训教学的力度,把通识教育和跨学科教育放到非常重要的位置,并努力营造勇于创新、善于创新、尊重创新、激励创新的校园文化氛围。

  服务国家地方,北师大要积极奉献。《纲要》强调指出,高校要牢固树立主动为社会服务的意识,全方位开展服务。北师大充分发挥在学科、人才等方面的优势,以服务求支持,以合作谋发展,探索与中央部委、地方政府、民主党派以及企业、社会组织等合作的新机制,成立了中国教育政策研究院、首都高等教育研究院、国家教育考试与评价研究院、联合国国际农村教育与培训中心等,提高了社会服务能力,促进了学校发展。目前,我校正进一步整合教育资源,探索建立“首都优质教育创新园区”,为首都和全国提供更加丰富的优质教育资源,为建设人力资源强国做出应有的贡献。