顾明远:办好每一所学校教好每一个学生
上传时间:2010-09-02 13:53:05 作者:

  《纲要》明确提出了今后我国教育改革和发展的20字工作方针,即“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”。其中促进公平和提高质量是今后教育工作的两大重点。

  促进教育公平和提高教育质量本来是两个不同的问题,但由于我们现在教育质量总体还不高,优质教育资源稀缺,只有少部分儿童能够享受到优质教育,所以教育公平和教育质量就成为两个相互关联的问题。要促进教育公平就要普遍提高教育质量,使人人都享受到高质量的教育。

  怎样提高教育质量?要从人才培养体制改革入手,切实推进素质教育。推进素质教育,与教育均衡发展有着密切的关系。正是由于教育发展不均衡,为了追求优质教育资源,才出现了激烈的考试竞争,加重了学生的课业负担,严重阻碍了素质教育的推进和教育质量的提高。教育公平与教育质量之间形成了一个相互影响的循环结扣。

  解开这个结扣,需要双管齐下。一方面要大力改造薄弱学校,扩大优质教育资源;另一方面要加大教育教学改革力度,改变人才培养模式。要改变这样一种错误的观念,即似乎现在的名牌学校就代表了优质教育,不需要改革创新,薄弱学校只要向他们看齐就可以办出优质教育。事实上,名牌学校和薄弱学校都有改革创新的必要。《纲要》中提到的“教育观念相对落后,内容方法比较陈旧,中小学生课业负担过重,素质教育推进困难”等现象,在名牌学校和薄弱学校都存在。两类学校都需要改革。通过改革创新,名牌学校可以真正培养出全面而个性发展的创新人才,薄弱学校可以在质量上实现新的飞跃,不再走旧式名校的老路。

  要提高教育质量,促进教育公平,就要办好每一所学校,教好每一个学生。这是教育本质的体现,是普及教育的要求和根本目的,也是教育公平的最好体现。

  办好每一所学校,教好每一个学生,是全社会的责任。

  首先政府要合理配置教育资源,使学校均衡发展。要遵循教育规律,不给学校压升学指标,不单纯用考试成绩来评价学校和教师。

  学校要在校长的带领下形成一个懂教育、有理想、有水平的教育共同体,把学校办出特色,办出水平。

  教师要尊重学生,相信每一个学生都能成才。当然,教好每一个学生,不是说每一个学生都得到同样的结果,而是要根据学生的不同特点设计不同的培养方案,使每一个学生得到最适合于他的教育,使每一个学生的潜能和个性得到充分发展。

  家长是孩子的第一任教师,也是孩子最亲近的人,家庭教育特别重要。家长要有一些教育常识,懂得一些儿童成长的规律;尊重孩子,理解孩子,多与孩子沟通;学校减轻了学生的课业负担,家长不要增加额外的课业负担,让孩子享受丰富的生活和多样的人生体验。

  社会舆论、学校周边环境对每一个学生都有影响。社会各方面都要以民族的未来为重,以育人为重,努力形成育人的良好环境。