涂仲华:变制造大国为制造强国
上传时间:2010-09-02 13:45:23 作者:

  《国家中长期教育改革与发展规划纲要》进一步强调了继续教育在教育发展中的战略地位,明确了行业组织在继续教育发展中的功能和作用。这对行业继续教育今后的发展具有重要意义。

  机械工业是我国装备制造业的重要组成部分,是为国民经济发展和国防建设提供技术装备的基础性产业和支柱产业,也是拉动经济社会快速发展的主要动力。

  机械工业的发展必然伴随着加快继续教育发展的要求,而行业继续教育的发展,则是机械工业发展的重要支撑。

  产业的振兴主要依靠科技进步,科技进步又主要取决于人的素质,而人的素质的提高离不开继续教育的发展。目前机械行业人才队伍中高级管理人才,高级专业技术人才和高级技能人才极为短缺,尤其是创新人才和领军人才已成为行业的稀缺资源。经济发展方式的转变和产业结构的调整将会大大增加行业内从业人员职业和岗位的转换与变动;科技进步,自主创新和提升企业竞争力的需要,也必然会对行业和企业内的各类人员在知识、能力和素质方面提出更高的要求。因此,可以预见,今后在行业内将呈现对继续教育的巨大需求,而且这种需求将会不断向深度和广度发展。

  《规划纲要》的颁布,对加快发展行业的继续教育事业也是一个很好的机遇。

  政府的大力推动是发展继续教育的关键,同时也要充分发挥行业组织的作用。行业组织是政府和企业之间的纽带和桥梁,它具有专业性强的特点,掌握行业信息,熟悉行业情况。因此行业组织应该成为本行业继续教育的核心组织者,要紧密结合行业的需求,统筹规划,分类指导,建立一个比较完善的教育培训体系。在这方面,行业组织具有其他部门难以替代的作用。

  企业是行业继续教育的主体,也是继续教育的服务对象。只有企业和员工本身有继续教育的渴望,充分理解它的重要性,并积极地投入,继续教育才能广泛深入地开展。由于经济的快速发展和市场竞争的压力,许多有远见的企业领导开始认识到未来最成功的企业将是学习型企业。企业也必须进一步加大对继续教育的投入,逐步推行职业资格认证、持证上岗,评级考核、激励与淘汰等人事制度的改革,激发企业员工学习的积极性。

  高等院校和行业的结合是必然的趋势。高校与行业的结合有其内在的驱动力,行业为了提高竞争力,要求高校源源不断地提供行业所需的优质人才,而高校的人才培养与科学研究,更需要与行业发展的具体实践相结合。在加快发展继续教育的过程中,要加强行业和高校的合作,充分利用高校优质教育资源的条件,努力提高继续教育的质量和水平,不断提升行业从业人员的学历层次和素质结构,提高岗位竞争能力。

  要形成一个多元化和多种形式的继续教育体系。特别要充分利用现代化信息技术,大力提倡和推广远程教育的方式。目前,电信、广播电视和互联网三网融合试点方案已经启动,它可以充分利用全社会的优质教育资源,并为行业全体员工提供更加便捷的、不受空间和时间限制的学习机会。这不仅有利于提高行业继续教育的信息化水平,而且对于构建行业终身学习体系和创建学习型社会也有重要意义。