实现教育现代化的两个关键
上传时间:2010-09-02 13:40:11 作者:

  全国教育工作会议日前在京举行,会议提出到2020年我国基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国的行列。(相关报道见昨日本报03版)

  教育的重要性不言而喻,实现教育现代化不仅是国家发展之必需,也寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。到2020年基本实现教育现代化,时不我待,需要中央政府正确指引,需要各级政府竭尽所能,需要教育工作者齐心协力,需要全社会大力支持。

  实现教育现代化涉及方方面面,需要解决的问题很多,而以笔者之见,其中的两个关键问题是加大政府投入和改革教育体制。

  发展教育没有钱不行,钱是实现教育现代化的物质基础。我国财政性教育经费支出占GDP比重本应在上世纪末达到4%,现在提出到2012年达到4%,这个目标必须实现,不能再拖。今年政府财政收入将达8万亿元,将教育投入比重提高到4%,只需财政每年多拿出几千亿元,完全有能力这样做。政府教育投入从以前的“县级统筹”到现在的“省级统筹”是一个进步,确保4%目标的实现,也有助于均衡教育投入和教育发展。

  有了钱以后,怎样花钱也是一个重要问题。就目前的情况看,教育投入过多地投向了高等教育,基础教育所分的蛋糕太小,以至于一些高校富得流油,而一些偏远贫困地区的农村中小学校则穷得可怜。实现教育现代化首先要着眼于基础教育,如果基础教育的水平不高,高等教育的水平又能高到哪里去?所以,政府的教育投入应更多地向基础教育倾斜、向贫困地区倾斜。

  我国目前的教育发展不尽如人意,并不完全是钱的问题,教育体制也有责任。应试教育体制改革起来很艰难,但我们可以循序渐进,一步一步地来。比如改革教学内容和考试内容,少一些死记硬背的东西;改革课堂教学,少一些填鸭式、灌输式教学;不将升学率与教师的福利待遇及教育官员的政绩挂钩,等等。最重要是降低高考“指挥棒”的威力,为此可以扩大高校自主招生的比例,甚至可以逐步实行高校自主考试、自主录取,只要我们加大信息公开力度,强化社会舆论监督,就有望兴利除弊,趟出一条新路。

  改革教育体制的另一个重要方面是改革教育管理,去除教育领域的官僚化、行政化,避免学校变成另一个官场。此次全国教育工作会议提出教育“以教师为本”,可谓切中时弊。“去行政化”并不仅仅在于学校领导没有了行政级别,更在于要让教师成为学校的主人翁、教育的主人翁,而学校领导、教育部门官员应是教育的服务者。达此目标的方法其实并不难,只需要足够的魄力和勇气。为了实现教育现代化,我们不得不打破一些旧的坛坛罐罐,冲破一些条条框框。