以改革创新精神加快打造教育强国
上传时间:2010-09-02 13:39:21 作者:

  观点提要: 教育是国计,也是民生;教育要发展,根本靠改革。今天的中国人,虽然比以往任何时候都能享有更多的受教育机会,但同样也纠结于当前教育发展存在的新老矛盾和问题之中,对新一轮教育改革充满期待。以改革创新的精神加快打造教育强国,就要积极回应社会各界对于教育改革与发展的诸多期待,妥善应对并有效解决亿万公众高度关心的热点、难点问题。

  全国教育工作会议7月13日至14日在京举行。这是党中央、国务院在新世纪召开的第一次全国教育工作会议,也是改革开放30多年来的第四次会议。时隔11年之后再次召开全国教育工作会议,备受社会各界的关注和期待。

  回顾前几次会议,我们可以发现,每一次全国教育工作会议的召开,都将推动中国教育事业跨上一个新的台阶。在21世纪第二个十年的起始之年召开的此次会议,深刻总结了新中国成立60多年特别是改革开放30多年来教育改革发展取得的巨大成就,系统分析了当前和今后一个时期我国教育改革发展面临的新形势、新任务、新要求,紧密结合贯彻实施新的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,对我国未来十年教育事业发展进行了全面部署。可以说,全国教育工作会议的召开和教育规划纲要的实施,开启了我们推动教育事业在新的历史起点上科学发展,加快从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国迈进的新征程,具有重大的历史意义和现实针对性。

  教育是国家发展的基石,事关民族兴旺、人民福祉和国家未来。只有一流教育,才能培养一流人才,建设一流国家。新中国成立以来我们建设发展所取得的伟大成就,离不开教育事业的突出贡献。经过60多年特别是改革开放30多年的不懈努力,我们开辟了中国特色社会主义教育发展道路,建成了世界上最大规模的教育体系,保障了亿万人民受教育的权利。从总体上看,我国已经实现了从人口大国向人力资源大国的转变,这是了不起的历史成就。在此基础上,以改革创新的精神加快打造教育强国、人力资源强国,通过教育优先发展、科学发展来增创经济社会发展优势,可谓是我们立足国情、着眼国家发展和国际竞争新要求的必然选择。

  从国际环境来看,世界正呈现出大发展、大变革、大调整的态势,特别是在后危机时代,科技创新和人才实力在综合国力竞争中的重要性进一步凸显,教育更加直接地关系着一国的人力资源水平和自主创新能力,各国无不注重发挥其基础性、先导性、全局性的地位和作用,积极研究谋划长期发展战略。面对复杂多变的国际形势和日益激烈的国际竞争,我们犹如船到中流,不进则退,必须紧抓机遇,力争上游。作为一个十几亿人口的大国,我们要推动经济社会可持续发展、增强综合国力、实现民族复兴,必须夯实教育这一基石,必须站在国际坐标系中谋划和部署自己的教育发展。

  从国内来看,当前我国正处于改革发展的关键阶段,经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设全面推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,人口、资源、环境压力日益加大,经济发展方式加快转变,都凸显了提高国民素质、培养创新人才的重要性和紧迫性。因此,在经济社会发展中进一步把教育摆在优先发展的战略地位,进一步调整教育战略布局,转变教育发展方式,进一步破除制约教育发展创新的体制性、机制性障碍,十分有必要。如果我们现在不是这样来重视教育问题,就会贻误前所未有的大好时机,损害改革发展的全局。

  教育是国计,也是民生;教育要发展,根本靠改革。今天的中国人,虽然比以往任何时候都能享有更多的受教育机会,但同样也纠结于当前教育发展存在的新老矛盾和问题之中,对新一轮教育改革充满期待。以改革创新的精神加快打造教育强国,就要积极回应社会各界对于教育改革与发展的诸多期待,妥善应对并有效解决亿万公众高度关心的热点、难点问题。特别是如何更好地按照教育规律办事,如何更好地促进教育公平,如何努力办好人民满意的教育,还需要我们从实际出发,敢于碰硬,善于创新,以攻坚克难的实效增强公众对中国教育的信心。在这方面,即将实施的教育规划纲要,明确了下一个十年中国教育的发展目标和突破重点,体现了国家的意志、决心和战略眼光,给人们以巨大的希望。

  发展蓝图令人憧憬,但要实现预定的目标,还需要长期努力、埋头苦干。我们有理由相信,站在新的历史起点上,中国教育将进一步面向世界、面向未来、面向现代化,为实现中国人的全面发展、中华民族的伟大复兴提供更为坚实的保障。