人民日报:切实加强和改善党对教育工作的领导
上传时间:2010-09-02 09:59:24 作者:

  切实加强和改善党对教育工作的领导——六论贯彻落实全国教育工作会议精神

  全国教育工作会议明确提出,推动教育事业科学发展,必须加强和改善党对教育工作的领导。这是深刻总结60年来中国教育发展的基本经验、不断深化对社会主义教育事业发展规律的认识而得出的重要结论。

  新中国成立以来,特别是改革开放30多年来,我国教育事业取得了举世瞩目的伟大成就,开辟了中国特色社会主义教育发展道路。13亿人口的发展中大国实现了基本普及九年义务教育的世纪梦想,完成了高等教育大众化的伟大跨越,建成了世界最大规模的教育体系,保障了亿万人民群众受教育的权利,实现了从人口大国到人力资源大国的转变。这些辉煌成就的取得,与党和国家高度重视教育密切相关,与党对教育工作的坚强领导密不可分。

  站在新的历史起点上,我们深刻认识到,教育是国家和民族发展最根本的事业,必须加强和改善党对教育工作的领导,全面贯彻党的教育方针,紧紧抓住培养什么人、怎样培养人这一根本问题,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  加强和改善党对教育工作的领导,各级党委必须把推动教育事业优先发展、科学发展作为重要职责,及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题;把推进教育事业改革发展作为各级党委政绩考核的重要内容。

  加强和改善党对教育工作的领导,必须加强和改进教育系统党的建设,健全各级各类学校党的组织,着力扩大党组织的覆盖面,坚持和完善公办高等学校党委领导下的校长负责制,加强学校领导班子和领导干部队伍建设,加强在优秀青年教师、优秀学生中发展党员工作,重视学校共青团、少先队工作,充分发挥党组织在教育改革和发展中的作用。

  加强和改善党对教育工作的领导,必须坚持社会主义办学方向,牢牢把握党对学校意识形态工作的主导权,加强和改进学校思想政治工作,加强校园文化建设。要用马克思主义中国化的最新理论成果武装党员干部、教育广大师生,深入推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,深入开展社会主义核心价值体系学习教育。

  加强和改善党对教育工作的领导,必须进一步加强教育系统党风廉政建设,完善体现教育系统特点的惩治和预防腐败体系,坚持从严治教、规范管理,积极推行基层党务公开,坚决惩治和有效预防腐败,坚决纠正损害群众利益的各种不正之风。

  当前和今后一个时期,贯彻落实好全国教育工作会议和《教育规划纲要》精神,是摆在全党全社会面前的重大任务。各级党委、政府要切实提高领导教育工作的能力和水平,明确目标,制定措施,推动教育事业科学发展,加快从教育大国向教育强国迈进。