光明日报社论:教育科学发展的行动指南
上传时间:2010-09-02 09:57:01 作者:

  今天,中共中央、国务院正式颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(以下简称《规划纲要》),这是新世纪继科技规划纲要、人才规划纲要之后又一个支撑国家战略的纲领性文件。《规划纲要》深刻分析了我国教育改革发展面临的形势和任务,系统总结了改革开放30多年来教育工作的成绩和经验,明确提出了

  未来十年教育改革发展的指导思想、工作方针、战略目标、总体任务和重大举措。制定并实施《规划纲要》,优先发展教育,加快提高教育现代化水平,对满足人民群众接受良好教育需求,对全面实现小康社会目标、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家具有重大而深远的意义。

  中国未来发展、中华民族伟大复兴,关键靠人才,基础在教育。当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,科技、教育和人才的竞争在综合国力竞争中的重要性日益凸显。我国已进入改革发展的关键阶段,调整经济结构、转变发展方式的要求更加迫切,提高国民素质、培养创新人才的任务更加紧要。制定实施《规划纲要》,谋划从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国的转变,是教育之需,更是国家之需。

  《规划纲要》立足社会主义初级阶段基本国情,对当前我国教育面临的重大问题、制约教育发展的瓶颈问题、老百姓关心的热点问题,积极回应,系统设计,提出了有力可行的措施,具有很强的前瞻性、战略性、指导性和可操作性。《规划纲要》提出到2020年“基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列”的战略目标,以及到2012年“国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例达到4%”的具体目标等,是在对我国教育现状认真分析、科学预测和国际比较的基础上产生的,切实可行、令人鼓舞、催人奋进。确立“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的指导方针,是在尊重教育规律、总结成功经验、分析突出问题、跟踪国际趋势的基础上提炼升华形成的,是今后十年推进教育科学发展的重大思路、重大任务和行动指南。

  全面实施《规划纲要》,要坚定不移把教育摆在优先发展的战略地位。要坚持以人为本,全面实施素质教育,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要把改革创新作为教育发展的强大动力,创新人才培养体制、办学体制、教育管理体制,改革教学内容、方法、手段,扩大教育开放。要把促进公平作为国家基本教育政策,努力办好每一所学校,教好每一个学生。要把提高质量作为教育改革发展的核心任务,树立科学的教育质量观,注重教育内涵发展。要完善中国特色社会主义现代教育体系,切实提高教师综合素质和业务水平,鼓励优秀人才长期从教、终身从教、到艰苦贫困地区从教。要保障经费投入,健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制,调动全社会办教育的积极性。

  蓝图已绘就,关键在落实。我们要切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,大力宣传《规划纲要》的新思想、新目标、新举措,在全党全社会营造重视、关心、支持教育发展的良好氛围。要建立《规划纲要》的落实和监测督促机制,分解目标任务,明确责任分工,把推进教育事业改革发展作为各级政府的重大职责和政绩考核的重要内容。要紧密结合实际,提出本地区实施的具体方案和措施,分阶段、分步骤组织实施。要加快落实十项重大项目,加快推进十大改革试点,集中力量办好几件让社会公众满意、为教育发展增添动力的大事。