中国教育报:以人为本全面实施素质教育
上传时间:2010-09-02 09:56:08 作者:

以人为本全面实施素质教育

——二论学习贯彻胡锦涛总书记在全国教育工作会议上的重要讲话 

  胡锦涛总书记在全国教育工作会议上的讲话中指出,坚持以人为本,全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题。这是贯彻党的教育方针的时代要求,是在充分洞察世界形势和未来发展对人才要求的基础上作出的科学判断,吹响了推动教育科学发展,全面实施素质教育的时代号角。

  坚持以人为本,全面实施素质教育,就是要面向全体学生,促进学生全面发展,把学生健康成长作为出发点和落脚点,把促进学生全面发展作为教育的目标和归宿。素质教育的实质,就是全面贯彻党的教育方针,践行马克思主义的人的全面发展观,核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题。当代世界,科技进步日新月异,政治经济发展风云变幻,是否能够造就适应这种变化的人才,已经成为一个国家竞争制胜的关键因素。科技、经济、社会所发生的一系列革命性变化,要求人必须全面发展,具备更多综合素质和能力,否则就很难成为有较大作为的有用人才,很难适应社会经济发展的要求。

  坚持以人为本,全面实施素质教育,就要坚持德育为先,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程。政治思想和道德品质是一个人成长的根基,培养一代又一代德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人是我国教育事业的神圣使命。育人为本,德育为先,要把立德树人作为学校教育的根本任务。按照中央的统一部署,切实加强和改进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育,提高德育的针对性、实效性和吸引力、感染力。坚持把学校教育作为青少年学生思想道德建设的主课堂、主阵地、主渠道,把德育融入学校工作的各个环节,同时要把加强学校体育、提高学生体质作为推进素质教育的突破口和重要任务。

  坚持以人为本,全面实施素质教育,就是要着力提高学生服务国家和人民的社会责任感、创新精神和实践能力。到21世纪中叶,我国实现第三步战略目标的时候,今天的学生将是整个现代化建设的领导者、建设者。人才的竞争力就是国家的竞争力。通过教育,造就素质全面发展、富有服务国家和人民的社会责任感,具有勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力的人才,让每个学生身心健康、人格健全,学会做人做事,让他们长大成人后,具备愉快工作、幸福生活的能力,不仅是素质教育追求的目标,也是全社会和每个家庭希望实现的目标。

  坚持以人为本,全面实施素质教育,是党中央、国务院对整个教育系统、每一个教育工作者、每一所学校的殷切希望和明确要求。以人为本,实施素质教育,是时代赋予教育系统的使命和责任,每一个教育工作者必须深刻认识到实施素质教育的重要性、必要性和紧迫性,深化教育教学改革,创新教学观念、教学内容、教学方法,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力。围绕培养更多更好的德智体美全面发展的人才来改革教育体制和培养模式,把素质教育贯穿到学校每项工作,落实到课程、教学每一个环节。学校和教师要真正做到因材施教,促进学生全面发展;要改革对学生的评价方法,多把尺子衡量学生,评价学生;要继续坚持推进课程改革和考试评价制度改革;大力建设一支高素质的人民教师队伍。

  坚持以人为本,全面实施素质教育,是全社会的共同责任。各级政府要树立正确的政绩观,学校应树立科学的教育观和质量观,社会应形成合理的人才观。建立科学的教育工作评价机制,在全社会真正形成“不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份”的人才观和选人、用人制度,大力推动家庭教育观念的转变,使社会、学校、家庭形成实施素质教育的合力,创造有利的社会环境和氛围。

  时不我待,只争朝夕。坚持以人为本,全面实施素质教育,这是历史赋予每一位教育工作者的使命。全国教育工作会议的胜利召开,为全面推进素质教育带来了新的契机。我们要坚定信心,坚持不懈,努力开创教育事业改革发展的新局面。