陈维嘉司长:发挥教育部直属高校引领示范作用
上传时间:2010-09-02 09:51:11 作者:

发挥教育部直属高校引领示范作用

直属高校工作司司长 陈维嘉

  坚持综合、协调、服务的工作定位,运用调查研究、培育典型、总结经验、交流推广、信息服务、政策引导等方式,在加强统筹谋划、加强重点推进、加强协同配合上下功夫

  胡锦涛总书记在全国教育工作会议上的讲话,总结了新中国成立以来特别是改革开放30多年来教育事业发展的成就和经验,深化了对社会主义教育事业发展规律的认识;指明了未来10年我国教育事业发展的战略目标和战略主题,部署了新的历史时期各级各类教育的战略任务。当前,教育战线正在认真学习、深刻领会、贯彻落实总书记的重要讲话精神。作为教育部的职能部门,要增强使命感和责任感,努力将党中央、国务院的战略构想和部署化为行动,扎实推进教育规划纲要的贯彻实施。以下是我们的初步思考和打算。

  一、部直属高校应在贯彻实施教育规划纲要中起引领示范作用。

  教育部直属高校集中了国家一批最优质的高教资源,代表着国家高等教育发展的先进水平,在高等教育改革发展全局中具有举足轻重的地位和影响。近20年来,经过国家持续的重点建设,一批部直属高校以及部分学科已经具备向世界先进水平迈进的条件和基础,在创建世界一流大学和高水平大学中承担着重要的历史使命。

  回顾改革开放以来我国高教改革发展的历程,教育部直属高校作为“国家队”,始终走在前列,发挥着重要的引领和示范作用。例如改革开放初期,复旦大学校长苏步青和同济大学校长李国豪等呼吁给高等学校一点自主权,引起了高教界的共鸣,成为高等教育管理体制改革的先声。上世纪90年代初期,邓小平同志南巡讲话之后,在南京大学、东南大学等校内部管理体制改革试点基础上,国家教委于1992年8月颁布了《关于国家教委直属高校深化改革,扩大办学自主权的若干意见》和《关于国家教委直属高校内部管理体制改革的若干意见》,直属高校改革先行一步,带动了全国高校的新一轮改革。世纪之交,高校管理体制改革和布局结构调整工作全面启动和展开,开创于中山大学、华南理工大学、厦门大学的部省(市)共建模式在更大范围得到推广。四川大学与成都科技大学两所直属高校的强强合并,领并校改革之先,为高校合并提供了经验。原行业部门的主要领头高校划转教育部管理或与教育部直属高校合并,使教育部直属高校的数量和构成发生了较大变化,直属高校在我国高教管理体制的重大变革中发挥了不可替代的作用。

  在当前新的形势下,扎实推进教育规划纲要在直属高校的贯彻实施,发挥好直属高校对全国高校的引领和示范作用,具有特殊重要的意义。

  二、直属司在贯彻实施教育规划纲要中的工作定位和基本思路。

  当前和今后一段时期,直属司要紧紧围绕推进直属高校贯彻实施教育规划纲要开展工作。我们将坚持综合、协调、服务的工作定位,运用调查研究、培育典型、总结经验、交流推广、信息服务、政策引导等方式,在加强统筹谋划、加强重点推进、加强协同配合上下功夫。

  ——统筹谋划。进一步研究新形势下推动直属高校改革发展的总体思路和整体部署。

  进一步分析把握学校的共性和个性问题,根据学校的类型、特色和战略目标,统筹谋划科学发展方略,合理布局改革试点任务。既要注意整体协调,又要注意分类指导。更加扎实有效地指导、推进学校工作。

  ——重点推进。明确直属高校当前改革发展的重点,聚焦几个突出的问题,力争取得突破性进展。推动“985工程”建设高校实施较为全面的综合改革,以提高质量和水平为核心,将体制机制创新与重点建设紧密结合,加快一流大学和一流学科的建设步伐。

  ——协同配合。根据教育规划纲要任务分工方案,积极配合相关司局完成相关任务。力求单项改革在直属高校中出成果、出经验,使直属高校在贯彻实施教育规划纲要,引领高校科学发展和改革创新中切实发挥骨干和示范作用。

  三、近期抓好四件事,推动直属高校学习贯彻教育规划纲要。

  第一件事,开好第二十次直属高校工作咨询会。教育部直属高校工作咨询会是改革开放以后转变政府教育管理职能,促进决策科学化、民主化的新生事物。今年的咨询会,将是直属高校贯彻实施教育规划纲要的动员会、启动会,主要任务就是通过学习、研讨和交流,将直属高校领导的思想、行动统一到全教会精神和教育规划纲要的贯彻实施上来,充分调动、发挥高校领导的主动性和创造性,开创直属高校在新形势下进一步改革发展的新局面。我们将认真做好会议的组织工作,力求会议取得实效,达到预期目的。

  第二件事,开好今年巡视专员暑期研讨会。高校领导班子是否坚强有力直接关系到教育规划纲要是否能在高校得到有效的贯彻实施。如何在贯彻实施教育规划纲要的新形势下做好巡视工作,是今年巡视专员暑期研讨会的主要内容。会议将围绕如何在巡视工作中融入对贯彻实施教育规划纲要情况的督查,使巡视工作成为教育规划纲要实施的有力推手,当前加强高校领导班子建设的主要问题和措施等题目展开重点研讨。

  第三件事,开好直属高校规划工作学习研讨会。在贯彻实施教育规划纲要的大背景下,指导直属高校制定好“十二五”规划是贯彻落实全教会精神和实施教育规划纲要的有力抓手。年内召开直属高校规划工作学习研讨会,组织与会同志深入学习教育规划纲要,结合直属高校的改革发展实际开展交流研讨,以在重大问题上形成共识,为修订完善学校发展战略规划,制定好“十二五”规划做好理论思想的准备。

  第四件事,探索共建工作的新模式。我们将在总结原有共建工作的基础上,进一步研究共建的新内涵,着力推进体制机制的创新,力求取得新的突破。例如,利用共建这一平台,探索高校构建产学研联盟、与企业联合培养应用型人才、与科研院所联合培养研究生、扩大社会合作等新的内容和新的模式。