您好,欢迎来到 中国大学生在线
首页头条校园就业课堂活动辅导员

高校网络文化建设月度热点指南2016年第5期(总第14期)(4)

我要评论(0) 字号:T T 2016年10月11日 11:08:00 来源: 全国高校校园网站联盟网络文化发展委员会

【导读】2016年第5期(总14期)“高校网络文化建设月度热点指南”以2016年9月为调研的时间范畴。

第三部分 2016年10月高校网络文化活动建议

一、国庆节

关键词:爱国

2016年是中华人民共和国成立67周年。67年的栉风沐雨,共和国的成长经历了太多的曲折与挑战,无数人的辛勤付出与鲜血汗水,换来了今天共和国的强大与繁荣。9月份,杭州G20峰会成功落下帷幕,全体国人的民族自豪感得到了有力的提升,因而在国庆佳节到来之际,实在是有太多的宣传热点可以发掘。10月,建议高校网络文化活动建设围绕“爱国”的主题展开:

(1)各个高校的官方媒体平台可以将“国庆”作为主题关键词,推送各类相关内容。在内容上要讲求推陈出新,既可以是对祖国华诞的祝福,亦可以是对67载发展历程的深情回顾,还可以讲述高校参与新中国建设的故事;既可以总揽全局,从宏观视角看中华,又可以聚焦细节事件,为那些默默奉献祖国的普通者们点赞。除了内容,形式上也应讲求新意,视频、音乐、图集、动画等等,以确保能够最大限度地吸引关注,形成大覆盖、深影响的舆情效果。

(2)除却线上的宣传外,线下活动也应该得到并重展开。建议各个学校的各级学生组织、学生社团,在此期间组织一批内容精彩、质量上乘、富有意义的活动,并能号召同学们积极参与,以实际行动表达对祖国生日的祝福。

(3)“十一”不仅仅是国庆日,同时也是最受欢迎的法定节假日。作为所在城市的文化地标,各所高校在此期间,也会迎来一批批游客的光顾;而本校内的许多学子也会趁此假日外出旅行。高校的媒体平台亦可基于此开展“出游”的专题,譬如为本校学生提供出行建议、小贴士,为外地游客介绍本地本校的知名景观、提供指南等,在为同学们提供服务的同时,积极扩大学校的社会影响力。

二、党的十八届六中全会

关键词:党建

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议将于10月24日至27日在北京召开。主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。自习近平总书记执政以来,中国共产党在规范党员行为、提升党员素质方面做出了非常多的努力,从“八项规定”,到“三严三实”、“两学一做”,我们可以看到本届领导人对于从严治党的决心和信心,可以预见,本次的十八届六中全会,必将在党内政治生活方面有所突破,引发社会舆论的关注热潮。10月,建议高校网络文化活动建设围绕“党建”的主题展开:

(1)在这一段时间内,学校的各级学生党支部、教职工党支部可以就“党建”的主题,进行集中的理论学习,督促广大的教职工党员、学生党员深刻理解从严治党的必要性和紧迫性,了解中国共产党在党内建设上的发展轨迹,同时及时关注十八届六中全会的最新动向,注意学习最新讲话、文件精神,与党中央保持一致。

(2)在学校层面,各级学院可邀请相关领域的权威学者举办专题报告,对十八届六中全会的召开进行全方位的解读,帮助学生党员群体迅速了解全会、认识全会,从而提升自身的党性修养与理论素质。条件允许的话,亦可组织学校层面的党员集体学习。

(3)除了党员群体需要对全会进行关注外,校园内的各级新媒体亦可借此机会,向更多的同学进行知识的普及,通过文字、图片、音频、视频等多种宣传手段,帮助大家了解国情、认识国家建设,从而培养基本的政治素养。

三、2016年度诺贝尔奖评选

关键词:科技、人物

2016年诺贝尔奖的颁布已经进入倒计时,在10月上旬,生理学或医学、物理学、化学、经济学、文学、和平六大奖项将逐一揭晓。作为全球最知名的人类文明贡献奖项,每一年的诺贝尔奖评选都会在一段时间内引发世界各地人群的持续关注,从揭晓之前预测热门人选,到公布之后评述获奖者的重大贡献,再到铺天盖地的赞誉与后续宣传乃至相关产业的走红,毫无疑问,这里面包含了太多的宣传素材。而作为国家的科教重地,高等院校将对诺奖得主的科技贡献更感兴趣,从而表现出更为热切和专业的关注。10月,建议高校网络文化活动建设围绕“科技、人物”的主题展开:

(1)高校可通过校内网络媒体平台,及时跟踪报道诺贝尔奖颁布的最新消息,对已经揭晓的诺奖得主进行介绍,而对于专业相关度较高的获奖者,可以向学生进行更为深入细致的专业解读,譬如个人生平、科研经历、生活轶事等,从而对学生形成积极有利的正面引导。

(2)可由学校倡导、不同学院系具体执行,邀请本校的权威教授学者对专业相关度大的科技成就进行解读,形式包括报告会、学术沙龙,也可以充分利用线上平台易于推广的特点,开启在线交流、在线推文等方式,帮助学生了解科技前沿,加深对于科学研究的兴趣,对专业发展进行引导。

(3)有条件的高校,可以尝试联系本年度的诺贝尔奖得主,邀请访问并组织学术报告,以加强相互之间的学术交流;同时,通过这样一种真人面对面的交流方式,可以为学生们创造接触大师的机会与条件,从而调动在校学生的参与热情,形成关注科研的良好氛围,提高学校的影响力。

[责任编辑:张洪涛]
标签: 文化建设 网络
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜

关于我们 共建单位 联系方式