您好,欢迎来到 中国大学生在线
首页头条校园就业课堂活动辅导员

高校网络文化建设月度热点指南2016年第5期(总第14期)(2)

我要评论(0) 字号:T T 2016年10月11日 11:08:00 来源: 全国高校校园网站联盟网络文化发展委员会

【导读】2016年第5期(总14期)“高校网络文化建设月度热点指南”以2016年9月为调研的时间范畴。

第一部分 2016年9月高校网络文化活动综述

一、9月高校网络文化情况总览

2016年9月,高校网络文化建设围绕“开学季”、国家重大纪念日等典型舆情核心集中展开;同时,各所高校紧密结合时政热点,主动发声,积极行动,表现出较强的社会参与意识与参与能力。

2016年9月4日-5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在中国杭州举行,峰会主题为:“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。这是近年来我国主办的级别最高、规模最大、影响最深的国际峰会。

在此次峰会上,中国首次向世界全面阐释自己的全球经济治理观,首次把创新作为核心成果,首次把发展议题置于全球宏观政策协调的突出位置,首次形成全球多边投资规则框架,首次发布气候变化问题主席声明,首次把绿色金融列入二十国集团议程,在二十国集团发展史上留下了深刻的中国印记。

从2015年2月杭州获得举办权,到金秋九月G20峰会的“千呼万唤始出来”,在这短短一年多的时间里,从硬件筹备到志愿者招募,从议题预测到会议评述,“G20”成为了不亚于当年的“北京奥运”的全民热词。在这场举世瞩目的盛会中,自然少不了各大高校的身影。我们看到:无数的青年学子们挥洒汗水,释放青春活力,为中国呐喊助威;学者教授们殚智竭力,以己之力,为峰会贡献力量。无论是那金秋九月中最美丽的“小青荷”,还是一篇篇见解独到、通俗易懂的科学解读,高校群体在整个峰会中扮演了积极而重要的角色。师生们的辛勤劳动与无私付出得到了广大媒体的热情关注,纸媒、新媒体、采访、摄影,通过形式多样、内容翔实的舆论报道,他们的努力得到了社会各界的一致好评。这对于树立高校良好社会形象,也起到了有利的促进作用。

除了“G20杭州峰会”外,本月高校群体关注度和参与度较高的网络新闻与信息还包括“中国科学界激烈争议超大对撞机项目”、“‘天宫二号’空间实验室成功发射”、“国家烈士纪念日”、“浙大教授用小苏打‘饿’死癌细胞”、“中国500米口径球面射电望远镜落成启用”、“大学新生频遭电信诈骗”等;而受关注度较高的高校网络文化活动主要有“2016级新生开学季”、“清华大学苏世民书院开学”、“浙大工程师学院开学”、“中国女排到访北京高校”等。

二、9月份高校关注参与的网络热点

通过对9月份的网络热点进行整合归纳,发现本月高校关注参与的对象可以分为两个大的主题:一是与政治、社会密切相关的国家活动或主题纪念日,二是中国在科技领域的新突破、新气象。下面分别进行简述。

2016年9月30日是中国第三个“全国烈士纪念日”。当日上午,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到北京天安门广场,出席烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式。全国各地也纷纷开展主题活动,表达对先烈的哀思和纪念。作为爱国主义教育的组成部分,国内各大高校高度重视“烈士纪念日”。在这个庄严而肃穆的日子里,不同高校认真组织开展教育活动,促进广大青年学子缅怀英烈、铭记历史。9月26日,“青海原子城浙江大学爱国主义教育基地” 在位于青海省海北州的国家级爱国主义教育示范基地——原子城揭牌。该示范基地旨在进一步传承浙江大学老一辈科学家的求是精神,弘扬浙江大学“勤学、修德、明辨、笃实”的核心价值观,鼓舞广大师生积极投身国防军工等国家战略核心领域建设,将爱国主义精神转化为师生助力西部开发建设的实际行动。9月30日,清华大学在校园内的“祖国儿女清华英烈”纪念碑前举行仪式,600余名师生代表参加缅怀活动。与此同时,清华大学、武汉大学、厦门大学、浙江大学等高校的官方微信平台推出相关文章,或记录校园主题教育活动,或向英烈致以哀思与敬意,或讲述校园中的爱国故事,字里行间表露出青年学子们的拳拳赤子之心。校园媒体的积极参与有利地扩大了相关活动的影响力,并达到了覆盖面更广的教育效果。

近日,浙江大学肿瘤研究所胡汛教授和浙江大学医学院附属第二医院放射介入科晁明教授团队发现了饿死癌细胞的新疗法,并发表在国际生物和医学领域权威杂志elife上。9月24日,人民日报、新华社等媒体头条竞相报道这一科研成果,一时间,“浙大教授竟用小苏打‘饿’死了癌细胞”这样的标题席卷了全国的各大媒体。面对这样“匪夷所思”的科技进展,铺天盖地的称赞声、质疑声、求证声混杂而来,热度有增无减。面对社会各界的热切关注,两位教授借助媒体渠道,公开地进行答疑解惑、回应质疑;而浙江大学官方微信等校园权威媒体平台也积极参与其中,传播科学,正确引导舆论,有效地应对了可能出现的误读、误解、甚至嗤之以鼻的负面舆情,从而保护了科学研究最本真的色彩,维护并有力地提高了浙江大学的社会影响力。

三、9月高校网络文化活动受关注度情况

总览整个9月份的高校网络文化活动,可以发现其呈现出特定的时间主题性。具体而言,“开学迎新”构成了本月高校活动的核心,在此基础之上,又分成了两条各具风格的主线:其一是高校宏观层面上的变革创新;其二是微观层面上形式各异的学生迎新活动。

9月份,国内多所高校在机构建设、学科设置上都有了较大的变革。9月10日,具有开创性意义的跨文化全球领导力项目——清华大学苏世民学者项目举行开学典礼,迎接首届入学的来自31个国家的110名苏世民书院的学生。中国国家主席习近平和美国总统奥巴马分别发来贺信,表达对首届学生的祝贺与期待。中国国务院副总理刘延东出席开学典礼,代表中国政府向首届苏世民书院的学生表示祝贺。9月12日,浙江工程师学院(浙江大学工程师学院)举行开学典礼,欢迎首批来自全国产业界的300位新生入学深造。浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙,浙大党委书记金德水共同为“浙江工程师学院(浙大工程师学院)”揭牌。浙江大学于2015年7月开始启动工程师学院筹备工作。学院定位为高水平专业型学院,主要开展研究生层次的工程师培养和企业工程师培训,努力成为支撑国家和区域产业转型升级的高级工程科技人才培养基地和工程领域的产学研创新平台。

在丹桂飘香的金秋九月,各所高校在欢迎老生返校的同时,又迎来了一大批小鲜肉的加盟。为了让新生代们充分了解学校的历史文化,体验大学生活的精彩与充实,迎新的师生们可谓使劲浑身解数,结合校园特色,积极策划,为入校新生精心打造了全方位的文化盛宴,巧妙借力新媒体传播平台,获得了良好的社会反响。

除以上两大主题外,各所高校也结合各自具体情况,进行了其他类型活动的策划。例如,在一年一度的教师节期间,高校学子们纷纷精心准备,为教书育人的老师们送去温馨的祝福。再比如,借着里约奥运会的东风,部分高校与中国奥运代表团的健儿们进行了亲切而友好的交流。9月5日,斩获奥运会女子排球冠军的中国女排到访清华大学,清华大学校长邱勇、校党委书记陈旭专程赶往校门口迎接,女排姑娘所到之处,欢呼与掌声不断。同一天,女排到访北京大学。值得一提的是,35年前,北大学子高喊“团结起来,振兴中华”,成为引领那个时代发展的最强音;35年后,中国女排在里约赛场再登世界巅峰。由于女排夺冠正值“团结起来,振兴中华”提出35周年和新生入学之际,北京大学巧妙地将新生开学第一课与女排到访进行结合,为广大的新生们留下了印象深刻、内涵丰富的开学印象,可谓独具匠心。

[责任编辑:张洪涛]
标签: 文化建设 网络
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜

关于我们 共建单位 联系方式