您好,欢迎来到 中国大学生在线
首页头条校园就业课堂活动辅导员

联盟网络权益与形象维护专委会调研组赴贵州调研

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月31日 11:30:00 来源: 中国大学生在线

8月上旬,联盟网络权益与形象维护专委会与秘书处联合组成调研组,赴贵州大学和贵州师范大学展开工作调研与业务交流。调研组由联盟副秘书长、北京大学青年研究中心主任蒋广学带队,中国大学生在线发展中心李鸣等5人参与。此次赴黔调研针对高校网络权益维护与形象建设的校级合作开展和工作机制、高校校园传统文化建设及高校网络思想政治教育等主题展开交流与讨论。贵州大学党委副书记骆长江、贵州大学和贵州师范大学宣传部、学工部(处)、团委等部门负责人和一线工作人员,与联合调研组成员就相关议题展开研讨和交流。

IMG_81151

座谈会现场

在网络世界存在巨大双向性与互动性,网络舆情具有极大开放性、参与性和即时性的背景下,高校如何在互联网这一新兴舆论场域中维护自身权益,加强自身形象建设成为亟待解决的问题。在调研交流中,贵州师范大学专门分享了高校网络权益与形象维护的重要案例。调研组积极向高校同仁宣传联盟的发展和工作进展,并交流分享了网络舆情管理与形象维护经验。会议一致认为一方面要提高对舆情社会影响力的判断力,提高网络管理意识,着力培养专业人才,建设积极健康的网络文化秩序管理长效机制;一方面要加强协同,共同面对复杂的网络环境,建设高校步调统一的网络阵地。

加强高校优秀传统文化的传承、创新与教育,是加强和改进大学生思想政治教育的有效途径,是提升高校办学水平和层次、建设和谐校园的有效办法。调研中,各方积极探讨了网络时代加强大学优秀传统文化建设的重要意义和实践途径,一致认为一方面要坚持各校特色,以各校独具特色的传统文化为建设基础;另一方面要善于科学有效地发挥新媒体的积极作用,以时代潮流助力传统生长。

网络的迅猛发展为大学生思想政治教育提供了机遇和挑战。网络时代高校如何利用好网络的特点,充分发挥网络优势,创新高校大学生思想教育,已成为高校思想教育领域的重大课题。为此,调研中各方深入探讨了确认“全环境育人”理念在网络思政教育中的重要指导地位,指出网络思政教育在方式方法上要坚持“线上线下”、“课内课外”、“校内校外”、“境内境外”的统一,积极依靠新媒体建设好高校网络思政教育平台阵地。(北京大学青年研究中心供稿)

[责任编辑:朱艳艳]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜

关于我们 共建单位 联系方式