您好,欢迎来到 中国大学生在线
首页头条校园就业课堂活动辅导员

高校网络文化建设月度热点指南 2016年第4期(总第13期)(4)

我要评论(0) 字号:T T 2016年09月28日 15:53:00 来源: 全国高校校园网站联盟网络文化发展委员会

【导读】2016年第4期(总13期)“高校网络文化建设月度热点指南”以2016年6、7月为调研的时间范畴。

第三部分 2016年7、8月高校网络文化活动建议

一、中国抗日战争胜利纪念日

    关键词:爱国

9月可以作为爱国教育活动月开展活动。9月3日为中国抗日战争胜利纪念日;9月18日为“九·一八”事变纪念日;9月21日为国际和平日。从1931年9月18日夜的“九·一八事变”后,日本开始全面侵略中国,标志着世界反法西斯战争的开始,拉开了第二次世界大战东方战场的序幕。而1945年9月2日,日本在投降书上签字,标志着世界反法西斯战争的胜利。9月21日为国际和平日,联合国通过切实可行的方式欢庆和平与民主。9月,建议高校网络文化活动建设可围绕“爱国”的主题展开:

(1)在微博、微信、论坛等新媒体平台上宣传“9.3中国人民抗日战争胜利纪念日”、“九·一八事变”事件和世界和平日三个纪念日的来源和意义。提醒学生珍爱和平,培养爱国主义情感;

(2)可以开展主题党日活动,在网络上征集关于抗日战争等的红色故事,并学习前任舍己为人勇担责任的精神,树立中华民族伟大复兴的中国梦,形成正确的和平观念。

二、开学季

关键词:起航

9月前后是国内各个高校开学的时期。在此期间,学校将迎来本科、研究生新生和老生,与之对应的迎新活动和注册报到都是工作的重心。相应地,为学生发放校历和新生指南等对于方便学生报道和学校工作是十分重要的。9月,建议高校网络文化活动建设可围绕“起航”的主题展开:

(1)利用网络新媒体平台,发布高校综合实力情况,可从学术方面、党建方面、学生活动方面、文化建设方面等多个角度来全方位的展示高校的风采,给新生以深刻印象并迅速形成认同感;

(2)实行新生与老生之间的联动机制,让老生帮助新生快速的融入大学校园生活。利用网络传播手段举办各种线上迎新活动,利用微博、微信等学生常用平台发布新生指南等消息;

(3)学校社团联合会和社团层面可以举办丰富多彩的社团纳新活动,通过新媒体传递社团风采展示和纳新消息,让新生迅速通过兴趣团体融入大学生活。

三、教师节

    关键词:尊师

中国有着重视感恩情绪的文化传统,尊师重教是中国传统思想中的一个重要部分。经过多次争议与讨论,每年的9月10日被确定为教师节,旨在通过固定节日的形式引导群众感恩的情绪,尊重并且感谢自己的老师。9月,建议高校网络文化活动建设可围绕“尊师”的主题展开:

(1)利用网络平台开展以“感谢恩师”为主题的文章、漫画、歌曲、诗词等的征集活动,引导学生感恩老师,并积极表达学生心中的感激之情;

(2)借助微博平台邀请优秀教师进行微访谈,与学生在线交流互动。线上采访基层教师、农村教师以及特岗教师,并邀请他们与学生们在线交流,展示基层教育变化,反映教师风貌。

四、中秋节

关键词:团圆

中秋节,又称团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五。 中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。2006年5月20日,国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。中秋节自古便有赏月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。中秋节与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日。9月,建议高校网络文化活动建设可围绕“团圆”的主题展开:

(1)可借助学校新媒体平台如微博、微信、校内论坛等,发布关于中秋节的由来和源流知识普及,也可以举办中秋诗词作品鉴赏讨论会等传播优秀传统文化的活动,培养学生的民族自豪感;

(2)高校可组织在校学生共同赏月、吃月饼、观看文艺演出等线下活动,以丰富学生们的精神生活。并于网络平台发起诉说乡情的情感活动,增进学生之间和情谊和对学校集体的认同感。

[责任编辑:张洪涛]
标签: 月度 文化建设 热点 指南 网络
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜

关于我们 共建单位 联系方式