您好,欢迎来到 中国大学生在线
首页头条校园就业课堂活动辅导员

高校网络文化建设月度热点指南 2016年第3期(总第12期)(4)

我要评论(0) 字号:T T 2016年09月28日 15:46:00 来源: 全国高校校园网站联盟网络文化发展委员会

【导读】2016年第3期(总12期)“高校网络文化建设月度热点指南”以2016年5月为调研的时间范畴。

第三部分 2016年7、8月高校网络文化活动建议

一、建党节、建军节

关键词:建党建军

1921年7月,中国共产党成立。从此“七一”成为党诞生的纪念日。1933年,中华苏维埃共和国将8月1日确定为中国工农红军成立的纪念日。在中华人民共和国成立后,“八一”的含义彻底变成中国人民解放军成立的纪念日。“七一”建党节和“八一”建军节对于我国来说意义重大,作为高校学生也应该积极学习建党、建军的知识,形成学习基本军事理论的良好氛围。7、8月,建议高校网络文化活动可以围绕“建党建军”的主题展开:

(1)可联系本校军事理论专业教师于微博等线上互动平台发布关于“建党建军”节日的由来和发展,并举办“微访谈”等活动,解答学生关于我国现有军事力量与军事相关制度的问题;

(2)与校内国防生相联系,对优秀国防生进行线上采访,讲述国防生与寻常专业学生的不同生活,并发布于新媒体平台,让高校学生了解学校关于国防生的制度机制和基本状况。

二、G20系列活动

关键词:友好合作

20国集团(G20)是一个国际经济合作论坛,于1999年9月25日由八国集团(G8)的财长在德国柏林成立,于华盛顿举办了第一届G20峰会,属于非正式对话的一种机制,由原八国集团以及其余12个重要经济体组成。宗旨是为推动已工业化的发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济的持续增长,按照以往惯例,国际货币基金组织与世界银行列席该组织的会议。2016年9月4日至5日二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在中国杭州举行,这也是中国首次举办首脑峰会。8月末9月初,建议高校网络文化活动建设可围绕“G20”的主题展开:

(1)利用各种新媒体手段向学生普及20国集团(G20)的主要国家和议题内容,介绍二十国集团(G20)在全世界经济合作中的重要作用,培养学生关心国家大事的兴趣;

(2)杭州高校如浙江大学,可开展各类线上线下的专题活动,用真实图片和数据告诉人们杭州的基本情况,包括杭州的历史渊源、文化底蕴、秀丽风景和浙江大学的科研教育情况等,向全世界宣传杭州、宣传浙江大学。

三、高校风采展示月

关键词: 迎新

7、8月是大部分高校放暑假的时间,也是各个高校进行学年总结和规划的时期。在暑假期间,众多高校会将网络宣传作为工作的重要部分。在此期间对学校进行一定的宣传尤为重要,可以通过制作校园图文纪念册、优秀学生评比和采访、校园生活音像制品等手段来提高学校的知名度和影响力。今年7、8月,建议高校网络文化活动建设可围绕“风采展示”的主题展开:

(1)在高校门户网站等平台上布高校上一学年的各项统计结果,从学术学业、思想党建、社团活动、文化建设方面等多个角度来全方位的展示高校的风采。推出新一学年的“校历”和工作计划;

(2)利用网络传播手段举办各种线上活动,如本校宣传片、本校优美风景、本校重点学术或文化活动的照片的征集,再由全校师生进行线上投票,评选结果,以增强学生对于学校的认同感;

(3)可利用微博、微信、校内论坛等平台,在学生群体中举办“我这一年”的主题故事征集,启发学生对自己上一学年进行总结与归纳,并提出下一学年的目标和理想。

四、2016年暑期社会实践

关键词:公益

2016年7、8月为各个高校举办各项暑期社会实践活动的时间。暑期社会实践通过积极鼓励学生在假期学习、实践或实习等方式来提升自己。并且有助于学生提前了解真实的社会生活,了解行业具体的发展状况,更重要的是服务社会、回馈社会,形成正确的价值观和择业观。暑期,建议高校网络文化活动建设可围绕“公益”的主题展开:

(1)利用新媒体平台如微博、微信、论坛等,开展网上志愿者活动,或者网络信息研究等专题活动,鼓励学生积极参与,为营造健康、理性、友好的网络文化环境尽一份力;

(2)发起各项线上和线下活动,诸如革命城市与红色经典走访、城市文化深度调研、自然生态实地考察、热点社会问题调研、回访母校、企业实习等多样化的实践活动。并联系校内媒体团队对实践团队进行跟踪拍摄和系列报道,记录真实的实践过程。

五、中国情人节

关键词:爱情

每年农历七月初七这一天是中国的传统节日七夕节。七夕节始于中国汉朝,最初为妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“乞巧”。后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。2006年5月20日,七夕节被中华人民共和国国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录,也成为大学生群体十分活跃的民族传统节日。8月,建议高校网络文化活动建设可以围绕“爱情”的主题展开:

(1)可以邀请校内心理学系方面的老师在新媒体平台上讲授“恋爱中的心理学”等网络课程,举办“微访谈”等活动为恋爱青少年答疑解惑,为青少年树立正确的恋爱观,健康恋爱;

(2)可以邀请校内课程教师、辅导员、职工人员等人录制对于爱情的理解和对学生的祝福,为学生之间积极健康、互相帮助、一起进步的恋情点赞。

[责任编辑:张洪涛]
标签: 月度 文化建设 热点 指南 网络
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜

关于我们 共建单位 联系方式