您好,欢迎来到 中国大学生在线
首页头条校园就业课堂活动辅导员

高校网络文化建设月度热点指南 2016年第3期(总第12期)(3)

我要评论(0) 字号:T T 2016年09月28日 15:46:00 来源: 全国高校校园网站联盟网络文化发展委员会

【导读】2016年第3期(总12期)“高校网络文化建设月度热点指南”以2016年5月为调研的时间范畴。

第二部分 典型高校网络文化活动分析

一、五四青年节案例分析

简介:5月4日是青年人的节日,各大高校的青年学子们通过举办形式多样的特色活动,纪念这一节日的到来:中共浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙来到浙江大学,与青年师生互动交流;浙大校长吴朝晖受邀,与传媒学院15级团支部一起参加“中国梦与中国实践”主题团日活动,共同纪念五四运动97周年;上海交通大学在李政道图书馆举办五四青年节团支书培训活动,来自交大附属医院的青年医生还在交大校园进行了义诊;同济大学组织开展了“榜样在身边”优秀青年五四座谈会、“舞•乐•歌”学生艺术总团五四青年节主题演出等;此外,南京大学、西安交通大学、厦门大学等也开展了各具特色的节日纪念活动。

剖析:

(1)铭记历史时刻,传承五四精神

今年是第97个五四青年节,在97年前,有那样一群热血青年,他们胸怀祖国、心系天下,他们以爱国之名团结在一起,勇敢地向反动势力亮出自己的旗帜,拉开新民主主义革命的大幕,以青春谱写了中国历史上的壮丽篇章。97年来,五四运动的先驱们所彰显的“爱国、进步、民主、科学”的核心精神,已经成为了中国先进青年群体的符号标志,薪火相传,并被不断地发扬光大。作为共和国未来的建设者,当代青年学子被赋予了光荣而重大的历史使命,肩负着实现“中国梦”的伟大目标,他们需要一种传承的力量,指引自己不断前行。在这一刻,97年前的“五四精神”依旧璀璨,它将始终激励后继者砥砺前行。在今天,“五四”已不仅仅是一个节日,更是成为了一种青年人的文化符号,我们需要在广大青年学子中深化这样的文化认同。通过举办一系列的纪念活动,铭记历史,提升“五四”的精神感召力;同时,更需要通过接地气、讲实效的实践活动,号召广大学子向前辈学习,积极践行五四精神,真正地将这一光荣传统融入自己的血脉,为实现中华民族的伟大复兴而努力。

(2)五四精神呼应了社会主义核心价值观对青年学子的要求

自从习近平总书记提出“社会主义核心价值观”后,这24个字,已经成为了全国人民共同的信念信条与精神准则。对于被时代赋予厚望的高校学子来说,积极践行社会主义核心价值观也是社会的要求。97年前,五四运动的先驱们用他们的丹心、勇气与智慧,构筑了青年人的信念灯塔;此后,五四精神指引着一代又一代的热血青年,帮助他们树立人生价值,端正理想信条,成为对社会、对国家、对民族有用的人,可谓历久而弥新。这样两种新旧的价值观念,无疑都对青年学子的精神世界,有着重要的指引作用。在新的时代形式与时代要求下,广大青年学子既需要立足于五四精神的文化传承,又要具备时代眼光,通过学习核心价值观,深刻领会当代社会对青年人的新要求。从这一点上看,两者都具有极为重要的作用。

(3)创新思维,知行合一

随着时代的进步,当代大学生的精神文化生活得到了空前的繁荣,作为朝气蓬勃、思维活跃的群体,青年学子们对于自身的文化需求有着鲜明的特点,显然,看一部老电影,读一段旧历史,早已无法满足他们的要求。在这样一种情形下,如何更有意义地纪念五四青年节、如何让更多的学生主动投身纪念活动、甘当五四精神的传承者,考验着高校的各级组织部门。可喜的是,国内各大高校紧紧地跟上了发展的潮流,交出了让人满意的答卷。一方面,在历史纪念本身,充分运用现代化的多媒体技术、打造全方位的历史感知;将不同年龄段的群体聚集在一起,多元讨论,融汇观点。而另一方面,高校也对学子们提出了“积极践行”的新要求,创造机会,提供平台,使学子在实践中明确认识。譬如,上海交通大学于5月4日当天举办了义诊服务,来自交大11家附属医院的青年医生汇聚在一起,以实际行动生动地诠释了当代青年的责任感,同时也让青年学子进一步发扬了五四精神。看看新闻网、东方网、新民网等网站纷纷报道此事,在网络媒体中形成了良好的舆论氛围。另外,由亚洲教育北京论坛、中国青年报社、中国高校传媒联盟联合主办的2016第十一届亚洲大学生摄影大赛也于今年5月4日正式启动,旨在通过青年们的独特视角,用镜头展现时代转型中的生活气息与民族特色。五四青年节正越来越成为一种契机,成为大学生们展示青春风采、彰显时代风范的平台。

二、高校校庆案例分析

简介:本月,许多高校先后迎来校庆。为更好地迎接这一年一度的盛事,众多高校筹办了风采各异、别开生面的校庆活动。浙江大学于5月21日校庆日当天,开启了“互联网校庆”直播,还在建校119周年大会暨120周年校庆倒计时一周年启动仪式上发布了文言文版的120周年校庆公告,博得广大学子眼球。南京大学于校庆日当天举办了“520 爱在NJU”首届校园集体婚礼,新人、师生、社会各界人士纷纷献礼南大。北京大学、复旦大学、同济大学等众多高校也开展了各具特色的活动。各大高校之间还进行了友爱互动,送上温馨祝福。

剖析:

(1)高校互动,博人眼球

高校互动本是司空见惯的常事,但是借助校庆这一话题契机,使得高校间的互动更为广泛,尤其是各种打趣的、甜蜜的、文艺的祝福形式,使得原本带几分严肃气息的校庆话题变得更为俏皮活泼,让不少学子产生一定的新鲜感,同时唤起了众多学子心中对学校的亲切感,使其更加自愿地参与到校庆话题的讨论中来。以浙大和南大为例,浙江大学于5月21日校庆日当天收到了来自五湖四海的众多高校的生日祝福,北京大学、南京大学、厦门大学、北京交通大学、中山大学等许多高校在微博与浙大进行甜蜜互动。除此之外,浙大与南大的高校互动更是博得了不少学子的眼球。在南京大学5月20日校庆日当天,便收到了浙大一篇“写给南大的不二情书”的推文祝福。随后,在浙江大学校庆当天,南大便送上一篇名为“给浙大的情书 | 陪伴是最长情的告白”的推文作为祝贺。高校间此种形式的交流,不仅带动了不同高校的广大学子之间的友爱互动,也让一直关注高校动态的新闻媒体抓住时机,纷纷进行报道,让众多高校的微博关注度在短时间内有了明显的上升,微信推文被纷纷转发,阅读量破万。

(2)形式新颖,舆论推动

随着网络媒体的发展,宣传方式变得更加多样化。借助新媒体平台的舆论传播速度,让高校校庆在短时间内就获得了较高的关注度,使得高校校庆成为本月热门话题之一。除此之外,新媒体平台交流的互动性也让众多高校学子能够借助相应平台更好地参与校庆活动中来,为校庆活动建言献策,让众多高校的校庆形式变得更为多样化,校庆的社会参与度变得更为广泛,这在某种意义上也促进了校园文化品牌的推广。以浙江大学为例,浙大于5月21日校庆日当天,开启“互联网校庆”直播。一时间,腾讯视频、网易新闻客户端等直播平台的总点击观看量达90万人次。同时,浙江大学还发布了文言文形式的120周年校庆公告,新颖的形式立即在广大学子间引起热烈探讨。除此之外,学校在微博、论坛、微信等新媒体平台上,先后发表了校庆文章。钱江晚报、都市快报等舆论媒体时刻关注着浙大校庆,先后发表了“浙江大学昨向60万校友发出邀请 明年120周年校庆等你回来”、“浙江大学120周年校庆公告 全篇文言文你读懂多少”等文章。通过视频直播、网络媒体报道、新媒体平台宣传等方式,让高校校庆传播范围更广,影响力度更大,在其他高校学子、社会各界人士之间成为舆论话题。

(3)打造校庆文化,推广校园品牌

校庆不仅仅是一场盛大的校园活动,也是学校品牌推广的形式之一。校庆仅仅是一种活动形式,而其内在核心却是对一个大学自身传统文化与精神的传承与弘扬、对大学美好未来的展望与希冀。除“庆祝”这一浅显层面以外,校庆更多的是蕴含了“回顾”、“传承”与“创新”,换言之,校庆渐渐发展成一种校庆文化,而校庆活动作为文化形式诠释着学校的文化内涵,并随着时代的发展而不断注入新涵义。例如,浙江大学聘请全球140余个地方校友会会长担任120周年校庆大使,希望通过“校庆大使”,传递母校祝福,联络校友;展示浙大形象,宣传浙大,并在建校119周年大会暨120周年校庆倒计时一周年启动仪式上,颁发了“校庆大使”证书。此举很好地体现了“包容互通”的浙大形象。南京大学在5月20日校庆当天,开启了“520 爱在NJU”首届校园集体婚礼。与南大114周年校庆数字相合,此次集体婚礼共遴选了114对新人参加,首次融入以“爱”为名的校庆文化,让校庆文化更增添了几分内涵。多个网络平台向全球进行现场直播,近50万人次点击观看,各大媒体亦对此事进行报道。而南京大学的校园集体婚礼形式并非首创,在此前,浙江大学已有校庆之际举行校园集体婚礼的做法,成功打造了“家文化”校园品牌特色,校园集体婚礼已逐渐成为了校庆文化传播形式之一。抛开简单的“门面式”宣传,打造各具特色的校庆文化,是使得高校校庆获得广泛关注度的重要原因。

[责任编辑:张洪涛]
标签: 月度 文化建设 热点 指南 网络
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜

关于我们 共建单位 联系方式