中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

辅导员与“截止日期”的恩怨情仇

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月07日 13:53:28

QQ截图20160107135253

截止日期就是第一生产力。

——这是一个让人充满无奈的论断。

常常接到学生的这样电话:

“老师,重修申请今天最后一天,我系统登不上怎么办?”

“老师,思想汇报最迟什么时候交?”

有时候,我们也常常深陷这样的困局:

“学生奖助学金信息统计截止日期本周三,请各位老师抓紧按要求上报。”

“理论研讨会论文提交事宜已经在网上公布截止日期,请各位老师安排好工作,及时提交论文”

……

无论是学生还是老师,无论是工作中还是生活中,截止日期似乎已经成为了我们一个重要的压力来源。有时候面对这个可怕的日期,我们常常急的像热锅上的蚂蚁;有时候,为了对付这个可怕的“日期”我们不得不废寝忘食;有时候当我们以自己都难以想象的速度在短时间内完成任务交差,顺利度过“截止日期”危机时,又会不知不觉陷入压力就是动力的怪圈。

可是,这样正常吗?

仔细想想,其实我们大没有必要让“截止日期”把我们的学习生活搞得一团糟。很多事情,其实做起来并没有那么困难,之所以迟迟下不了手,拖延到截止日期,大都是我们自身缺乏一定的自我管理能力。

1克服畏难心理

有时候面对一项任务和工作,我们还没有动手,就被他吓住了,以为事情做起来会很难,就自然而然的不想去触碰,能拖多久就拖多久,非到最后一刻,实在没办法了才去做。对于这种情况,其实我们最好的办法就是先尝试着去开个头。无论事情如何,你不能把它放在那里,一放常常就是无限期的搁置。所以一定要第一时间启动它,已启动就进入了我们的工作日程,然后你一小步一小步的去完成,这样就不会到被“截止日期”逼得无路可走的地步。

2躲避无用信息

我们常常有这样的体验。比如说,我现在写这篇文章,一开始定下题目,就是要写拖延这个话题。怎么写,于是我开始上网查资料,看别人的观点,一会看看这,觉得不错;一会看看那,觉得也还可以。看来看去,网上翻了半天,信息一大堆,就是没有形成自己的思考,对写作也没有任何好处,最后还是不得不静下心来自己定思路。这就是典型的被无用信息绊住了手脚。这就要求我们在工作中要排除那种来自于自己的主动性的干扰,不要朝三暮四,一会想着干这,一会想着干那,一定要对自己的工作有个协调安排。每天列个任务表就是个不错的选择。

3开始整理办公桌

一个让我们克服拖延快速行动的有效方法就是整理我们的桌子。每个人都有一张办公桌。其实有时候观察一个人的工作效率,只需要看看这张小小的办公桌就可见一斑。很多人办公桌上一团糟,通讯录、便签纸、报纸、笔记本、各种有墨水没墨水的笔头,甚至早上没来得及吃的面包牛奶一应具有。小小办公桌,可谓是生活工作的百宝箱,啥东西都有,但没有一样东西是能够在5秒钟之内找到的。这就是工作缺乏头绪的表现,对手头的事情没有合理的计划,有时候把事情忘光了也是常有的事。面对这样的情况,我们不妨从整理办公桌做起,先治理好桌前的方寸天地,逐渐养成凡事规规矩矩,有条有理的做事习惯,对于我们对抗“截止日期”有不小的帮助。

截止日期现象有时候很不起眼,但我们却常常被他们困扰着,成为我们工作生活中压力的制造者,我们应该对此予以重视,积极对抗拖延,改造我们的“生产力”。

作者:郑州大学辅导员 曾鑫

[责任编辑:王慧敏]
标签:情仇 辅导员 恩怨 截止 日期
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜