您好,欢迎来到 中国大学生在线

全国千名高校辅导员“双巡”活动演讲稿展示- 杨建

2017年12月05日 10:34:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

放飞青春梦想  书写时代华章

安徽工业大学  杨建

各位领导、老师,同学们:

大家好!

我是来自安徽工业大学的辅导员杨建,已经陪伴我的学生成长了13个春秋。目前,我在安徽省六安市红石岩村挂职开展精准扶贫工作。2014年,我十分荣幸的被评为第六届全国高校辅导员年度人物,并受到国务院副总理刘延东的亲切接见,这对我本人来说是莫大的激励和鞭策;对我的学生来说,也是莫大的荣耀和自豪。

能够参加高校辅导员学习宣传贯彻党的十九大精神“校园巡讲”,我感到非常荣幸。因此,我要感谢教育部给我这次与青年朋友们一起分享学习十九大报告的机会。我今天报告的主题是《放飞青春梦想,书写时代华章》

党的十九大开幕当天,也就是10月18日,我特意从六安回到学校,和学生们一起,集中收看大会盛况。那一刻,我的关注点就是想知道总书记对于高等教育如何指导,对青年学子如何指导。当听到“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”时,我和我的学生们不由自主地报以热烈的掌声;当听到“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”时,我和我的学生们发自内心的地再一次报以热烈的掌声。

当然,在总书记作报告的过程中,我和我的学生们有过很多次鼓掌,为什么我要突出强调这两次呢?因为,教育是我从事的事业,青年是我们民族的希望。

党的十九大开幕之后,我第一时间做了统计。最欣喜地发现:党的十九大报告中总共出现了203次“人民”,10次“青年”。我们青年是的人民的一部分,从这个意义上出发,也可以说十九大报告中总共出现了213次“青年”。十九大报告从青年的教育、健康、成长、就业到青年党员发展、青年科技人才和青年干部培养等方面作了鼓舞人心的阐述。这是总书记的深切厚望,这是全党全国各族人民的希望,这是伟大的新时代热切的盼望。

当然,十九大报告内涵丰富,博大精深,亮点多多,我今天只能结合工作实际,就我感受最深刻的青年工作谈谈自己的学习体会。我尝试着来回答广大青年如何才能拥抱新时代?如何才能担当起新使命?并与大家共勉。

一、有理想,志存高远,担负历史使命,做有志青年。

习近平总书记反复强调,理想指引人生方向,信念决定事业成败,广大青年一定要坚定理想信念,没有理想信念,就会导致精神上缺“钙”。

2013年5月4日习近平总书记同各界优秀青年代表座谈时强调,当代青年必须牢固树立中国特色社会主义共同理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。“志当存高远”。一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。

青春,意味着理想。理想之于青少年,如同火炬之于黑暗,灯塔之于航船。毛泽东17岁时就写出“男儿立志出乡关,学不成名誓不还;埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪迈诗句,表达了他一心向学和志在四方的决心。周恩来12岁时就立志“为中华之崛起而读书”,19岁时,为了中国的反帝反封建大业,毅然决定放弃在日本的求学机会,归国加入革命。

何毅亭在《习近平的七年知青岁月》谈到,他是当年“老三届”中年龄最小的知青、他插队的陕北是全国插队知青中条件最艰苦的地方之一,他是插队知青中在农村待的时间最长的极少数人之一。七年的艰苦岁月,习近平坚守梁家河,在养育了中国革命的黄土地上,经受了曲折经历和艰苦磨砺的考验,始终坚持坚定的共产主义信仰、社会主义信念,始终怀抱“革命理想高于天”的豪迈情怀,把自己的人生理想同党和国家的前途命运、同人民群众的根本利益紧紧地连在一起。

历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。

二、有本领,勤学苦练,放飞青春梦想,做有知青年。

2016年4月26日,习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上强调。“人才有高下,知物由学。”梦想从学习开始,事业靠本领成就。广大青年要自觉加强学习,不断增强本领。广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。

青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

2013年5月4日,习近平在“五四”青年节参加主题团日活动时的讲话中谈到:我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。现在条件这么好,大家更要把学习、把自身的本领搞好。

推进伟大事业,实现伟大梦想,为青年提供了广阔舞台。时代在召唤,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,需要我们以主人翁的姿态投入到社会主义现代化建设的伟大事业中。中国的梦想由人民对美好生活的向往汇集,在大家的共同奋斗中前进,一定也必将在我们这一代中国青年与国家民族同频共振中实现。80后,特别90后、00后是实现“两步走”新目标的生力军、主力军和突击队。

这里,我可以举一个我和我的学生的例子。为了提升学生的创新创业能力,我重新捡起大学所学的创新知识,自学创新创业和专利知识,发起成立了学院“创新创业试点班”,在学生中建立了不同的科技活动小组和梯队,开辟了“12345”的创新创业人才培养之路,即“一个目标”、“两个社团”、“三步法”、“四个平台”、“五个建设”,形成了“一年级培养兴趣打基础、二年级集中培训提能力、三年级重点组队练实战、四年级服务社会谋创业”的大学生创新创业教育模式,让更多学生走进创新课堂,掀起创新创业热潮。

有一次,一位学生问:“杨老师,您看我这个‘一种方便挤出液体的瓶子’的想法能不能申请专利?”我手把手教他查资料、完善设计方案、修改专利申请书。这位叫吴雪健的学生,递交了他人生的第一份专利申请书,他是我举办的试点班第一批学员。正是本着对发明创造的热爱,2012年在我的指导下,吴雪健创办了安徽工业大学发明创新协会,并担任协会会长,引导更多的学生参与到科技创新创业中。经过他的不断努力,他被破格保送研究生,获2015“挑战杯”全国一等奖、全国“冶金青年创新创意大赛”二等奖、全国“转炉炼钢模拟比赛”高校组第三名,获授权50多件专利,其中发明专利20余件,成了校园名副其实的“专利达人”。其事迹被人民网、新华网、凤凰网等多家媒体报道。

学生成长的同时,我也向着高校辅导员专业化、职业化、专家化发展,获得国际注册创业指导师、国家职业指导人员一级、创业实训师等资格认证,在职攻读博士学位。目前,依托“创新创业试点班”,已成功申报了教育部高校辅导员精品项目、安徽省弘扬社会主义核心价值观大学生创新教育名师工作室、安徽省“点石成金”创客实验室等课题。试点班也被学校纳入创新型人才培养体系。

近五年,试点班学生的创意、设想达20000余条;申请专利385项,授权专利360项(其中5项实现转让);获国家、省级大学生创新创业训练计划项目资助150余项;获全国和安徽省“挑战杯”等竞赛奖项40项,参加过试点班的毕业生已有30余名从事知识产权工作。学校先后入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校、全国创新创业典型经验50强高校等,在“中国大学创业竞争力排行榜500强•2015”中位列78位。

现在我们在高校学习的大学生都是20岁左右,到2020年全面建成小康社会时,很多人还不到30岁;到本世纪中叶基本实现现代化时,很多人还不到60岁。也就是说,实现“两个一百年”奋斗目标,我们千千万万青年将全过程参与,全过程享有。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

因此,从现在开始,我们就要刻苦学习,掌握本领,提升能力和综合素养,努力为新时代中国特色社会主义积蓄能量。

三、有担当,脚踏实地,书写时代华章,做有为青年。

广大青年要牢记“清谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。

2014年五四青年节前夕,习总书记给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信,寄语他们“让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生”。

我和大家分享“一个约定的故事”。江利斌,大学毕业回村当村官,现任山西长治市黎城县西井镇北委泉村党支部委员,毕业于山西农业大学园艺学院艺术设计专业,曾荣获2014年第九届大学生年度人物。 

我与江利斌相识于2014年的五四青年节,教育部在北京举办的高校辅导员年度人物和大学生年度人物座谈会上。在和他的交往过程中他谈到,他之所以在大学毕业后选择返乡创业,缘于上大学前与村委会主任的一个约定:毕业后带着适合农村发展的技术回乡,携手改变家乡面貌。

江利斌2008年高考没有考上,从小没有出过远门的他,就带了五百块钱踏上天津的大都市。他在天津吃了不少苦,受了不少罪,住过火车站,流浪过街头,甚至经常去公共卫生间外面喝所谓的自来水。天津之行让他认识到,只有学有所长,只有真真正正的掌握一门技术,才能更好的立足,于是他返乡复习重新参加高考。

2010年9月,他如愿考入山西农业大学。刚入学,他就参加学生创业团队,与同学们在学校附近的太谷县杨家庄村合伙承包土地,修建大棚,栽培蘑菇。为了学会大棚种植蘑菇的技术,他坚持课余时间去学长的蘑菇棚帮忙,上课时间专心学技术。之后,他和学长一起合伙种植起蘑菇。为了方便,他每天和同伴在蘑菇棚附近搭的简陋办公室里吃住,轮流看管大棚。 3年时间,他的蘑菇棚从1个扩大到5个,年产量也从40吨增加到70吨,品种由单一趋向多元化发展,并把学校周围90%的饭店发展为他的“铁杆”客户。

在学校练手,为的是村里的事业。2013年2月,还在上大学的他在家乡成立了“黎城利斌生态种植专业合作社联合社”,开始带领村民种植蘑菇。他手把手教村民先进的培栽方法,还推出盆栽蘑菇的好点子,把全村带上了一条致富路。

      他发现“核桃+食用菌”,是最适合当地农村发展的方法,能带动农民致富。他在家乡注册的“黎城绿翼”核桃专业合作社,是黎城县第一家由大学生带领农民脱贫致富的专业合作社。2013年,江利斌开设了果树嫁接专业技术培训班,共计改接麻核桃3000余株,鲜食核桃3000余株,嫁接梨树200株,总占地面积400余亩。

江利斌把自己的梦想种在了家乡的土壤里,他说:“我的梦想很简单,就是让家乡的父老不用走出大山也能过上富足的生活。这个愿望一直都在,从未离开。也正是怀揣着这个美好的愿望,才能一步一个脚印,踏踏实实走到现在、走向未来。”

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。今年5月,我成为安徽省第七批驻村帮扶干部中一员。在半年的扶贫工作中,我越来越感觉到:在扶贫领域,青年人要敢于担当,善于担当,勇于担当,融入到国家战略中,为新时代做贡献,为人民做贡献。

我举例子,目的就是告诉大家,青年人不仅仅要有理想、有本领,更要有担当。只有这样,我们才会进步,就能向成功迈近一步,离新时代的表率更近一步。

老师们,同学们,相信大家都看过电影《战狼2》《空中猎》,我看过的感受是:中国是我们每个青年最强大的后盾,奋斗是每个青年最厚重的底色,伟大的时代吹响了新的进军号角,让我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从我做起,从现在做起,绝不做新时代的旁观者和看客,接好棒、跑好棒、不掉棒,勇做走在新时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,积极在为人民利益的不懈奋斗中书写人生的时代华章!

谢谢大家。

 

[责任编辑:王潇潇]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }