您好,欢迎来到 中国大学生在线

全国千名高校辅导员“双巡”活动演讲稿展示-徐冶琼

2017年12月05日 10:32:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

文化自信  向新而行

 武汉大学  徐冶琼 

各位领导、老师、同学们,大家好!

我是武汉大学的辅导员徐冶琼。不知道大家有没有关注到前不久美国总统特朗普访华的新闻,看到两国元首夫妇行走在故宫博物院,一起茶叙、欣赏京剧,特别是看到特朗普的外孙女儿脱口而出地背诵中国的《三字经》,我当时那种文化自豪感油然而生。中国文化正以自己的方式展现着独特魅力,吸引着世界目光。 今天我想跟大家分享的主题是“文化自信,向新而行”。

一、为什么要谈文化自信?

在党的十九大报告中,习近平总书记对文化自信做出了精辟的论述。“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”,“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

文化,也许不是有形、可见的,但它却真真切切地植入我们骨髓,影响着我们的生活方式、行为习惯,日用而不觉。就像二十四节气,它是先人长期体察自然、指导劳动的智慧结晶,直到现在仍然适用。

文化,也许不能带来立竿见影的效果,但它却润物无声、涓涓细流般地改变着我们思维方式、价值观念,滴水而石穿。就像儒家思想,它在我们心中植入了道德标尺——“孝悌忠信、礼义廉耻”。

文化,也许不能直接破除顽疾,但它却让我们有动力、有勇气一往无前、披荆斩棘,坚定而有力。就像长征精神,它折射出的中国共产党人的坚定信念鼓舞着一代代人。

文化对一个个体如此,对一个国家、一个民族更是如此。

文化自信不是生而有之的,它有萌发、蓬勃、摇摆、衰弱、发展等不同状态;文化自信也不是片面孤立的,它不是夜郎自大般的盲目自信,而是在和其他文明交流碰撞中仍保有独特生命力的自信。

中国文化经历了商周时期钟鼎齐鸣、余音绕梁,先秦时期诸子百家争鸣,汉代雄风、盛唐气象气贯长空,宋代发达的城市文明,明代郑和的和平之旅。但鸦片战争后,外敌侵犯、国破家亡、民不聊生,民族命运的困厄境地就像是一片阴霾笼罩着中国。仁人志士、衣衫百姓对自我文化开始怀疑、信心慢慢消解。之后,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。经历了苦难、抗争的中华民族在中国共产党的带领下终于找到了适合自己的道路。新中国成立后,我们迎来了百花齐放、万紫千红的社会主义文化,在中国共产党人带领下从此逐渐站起来、富起来、强起来。民族强大了、百姓也更有文化底气了。文化自信的恢复,不是朝夕之功。正如党的十九大报告中指出的,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这里“人民日益增长的美好生活需要”中很重要一部分就是文化上的需要。我们可以看到,近年来,国家在文化事业上的投入可谓不遗余力。比如,目前,除遗址类、古建类博物馆外,全国各级文化、文物部门主管的公共博物馆、纪念馆、爱国主义教育基地全面向社会免费开放。这是迄今为止世界上规模最大的博物馆免费开放行动。2013-2016年全国公共博物馆参观总人次更是近30亿。

我们再放眼全球,11月11日,美国石英财经网发表了一篇文章,名叫《中国行粉碎了我对发展中国家的偏见》。文章作者成长于印度,目前生活在英国。他在文中写道,来中国前觉得中国应该和印度半斤八两,中国的火车、地铁可能比印度更先进,但一定是拥挤、嘈杂的;中国的服务人员或许更有礼貌,但总体态度应该是敷衍的。但没想到一到中国就被“打脸”了——中国的发展早已超出自己的估计。中国的地铁、高铁先进、宽敞;服务人员彬彬有礼、效率很高;出租车伸手就来、便利店随处可见。他最后得出结论:拿中国和印度比太可笑了。值得注意的是这位作者可是传统认知中典型的国外精英形象,拥有牛津大学博士学位,还为《自然》杂志写过文章。其实,因为国外一些带有偏见的观点推波助澜,国外像这样的知识分子不在少数,所以说,“当前,国际社会对我国的关注前所未有,但还存在着信息流进流出的‘逆差’,中国真实形象和西方主观形象的‘反差’,软实力和硬实力的‘落差’”。正如十九大报告中指出的,我们还需要“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。同时,我们也应看到,在西方话语体系强调的“竞争”所导致的零和博弈思维下,近些年爆发了中东危机、欧债危机等。在这样的世界局势下,中国提出的是一带一路,是亚投行,是构建一个在中国传统文化里“美美与共,和合共生”原则下宏伟的人类命运共同体,让不同文化背景的民族与国家通过合作而形成紧密的纽带,一道维护人类文明的和平硕果。这就是中国正在树立起属于自己的文化自信,奉献给世界的中国智慧和中国方案。

二、文化自信从何而来?

文化自信源于中华优秀传统文化。世界有四大古文明,古埃及、古巴比伦、古印度和中华文明,前三个文明都先后消失或中断了,只有中华文明一直延续至今、不曾中断。比如说文字。大家认识这个字吗?没错,这是甲骨文的“家”字,可以看到从甲骨文、金文、再到篆书的“家”,一直到现在我们用的简体字的“家”,一脉相承。我们的传统文化还有很强的生命力,比如,茶,一片原产自中国的树叶,随着丝绸之路和茶马古道,它飘到东边,形成了日本茶道;飘到北边,成了草原游牧民族的必需品;飘到南边,形成了南亚、东南亚独特的奶茶文化;飘到西面,则成就了最英国的下午茶文化。中国的茶文化,不论到了哪一片陆地,都以生生不息的姿态昂扬挺拔,这正体现了中国传统文化的生机和活力。

文化自信源于革命文化。如,建党时期的“五四”精神、红船精神;土地革命时期的井冈山精神、苏区精神、长征精神;解放战争时期的西柏坡精神。不知道在座有没有来自湖北红安的同学,在湖北黄冈有一个县叫“红安县”。就是这样一个当时只有48万人口的贫困山区小县,走出了党和国家领导人董必武、李先念还有陈锡联等223位将领,被称为“中国第一将军县”。当时的红安,年轻人个个上战场,家家支援前线。那时红安绝大部分家庭都挂着“拥军袋”,每当做饭时,百姓习惯从准备下锅的米中抓几把米进袋里攒起来,为了预备送给红军吃!“小小红安,人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭。”描绘的就是当时红安百姓纷纷投身革命的场景。

文化自信源于社会主义先进文化。“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”这个自信的底气来自中华文化的特质,更来自对政党的自信。中国共产党和马克思主义是我们自信的中流砥柱,中国特色社会主义伟大成就是文化底气的基础。正如大家看到的,在社会主义先进文化的指引下,我们国家从一穷二白发展到繁荣昌盛。特别是十八大以来的五年取得的成就更是全方位的、开创性的、深层次的、根本性的。我们的高铁连通的城市更多了,六千多万贫困人口脱贫了,“一带一路”、G20杭州峰会等使中国国际影响力更强了,在 “三严三实”、“两学一做”等学习教育下,我们党的基层组织建设更严紧硬了!同时我们也注意到,中国的发展进步,赢来的不只有鲜花和掌声,国外抹黑中国的舆论不绝于耳,无论是“中国崩溃论”还是“中国威胁论”,无论是“棒杀”还是“捧杀”,我们党和政府之所以能够保持定力,使得综合国力日益增强,人民获得感、幸福感、安全感不断提升,就是因为我们党抱定的是“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,习近平总书记在十九大会后同中外记者见面会上以诗言志,以梅花写照当今的中国,昭示的是一份不争春的从容、不畏寒的定力。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我们更有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气。

三、 大学生怎样涵养文化自信

具体而言,我们的大学生需要从理解到践行、从保护到传承、从弘扬到创造。

首先是从理解到践行。我有幸参与了2016年度《中国大学生思想政治教育发展报告》对全国35所高校大学生的抽样调查,有一组这样的数据与各位分享:89.6%的大学生认同“中华优秀传统文化具有超越时空的永恒魅力”,95.8%的大学生认同“我为中华文化而自豪”;但与此同时有57.8%的大学生表示从来没有完整读过《大学》、《孟子》、《中庸》、《论语》中的任何一本。这说明,我们大学生对中华文化抱有热情也满怀信心,但还缺少原典阅读和深入理解。我们大学生树立文化自信,理解是起点,践行是落脚点。我的一位学生,叫时圣宇,2012年毕业后到人民日报社工作,2015年应党中央号召,受人民日报社选派,赴河南商丘的一个贫困村韦店集村任第一书记,带领2160名村民脱贫攻坚。两年里,他与村民同吃同住同劳动,时间不长却做了许多大事、实事:为村里修路13.8公里,修建4座桥,打造美丽乡村,建设韦店集村“十里画廊”等等。2016年,在全国表彰的首届脱贫攻坚奖中荣获“全国脱贫攻坚奖贡献奖”,受到国务院副总理汪洋的亲切接见。我想他有了这样的经历在谈到道路自信、制度自信、理论自信和文化自信时一定更有底气。“到基层去,到西部去,到祖国发展最需要的地方去”,大学生参加西部计划志愿服务是践行;辅导员坚持立德树人,推进文化育人是践行;百姓弘扬社会主义核心价值观从点滴做起、从我做起也是践行。

涵养文化自信需要从保护到传承。在武汉大学社会学系有一位“最土博士”,他叫腾跃。为调查“村落民俗文化传承模式”,2015年,腾跃主动请缨到大山深处的湖北省宜昌市长阳土家族自治县资丘镇,开展为期一年的文化志愿活动。为了尽快与村民打成一片,腾跃主动与村民一同打扫院子、做帮厨。他对各村、社区那些掌握民俗技艺、知晓民俗文化的民间艺人进行走访、摸排。一年里,资丘镇19个行政村及1个社区都留下了他的足迹。资丘地区山大人稀、交通不便,腾跃往往一天要骑行30余公里,三四个小时。看到当地百姓“守着宝贝不识宝”,为了抢救一批非物质文化遗产,他开设“民间艺人进课堂”逐渐唤醒了他们的文化认知。就这样,腾跃不仅与土家族、土家文化融入一体,也成为最接地气、最贴近群众的“最土博士”。

涵养文化自信还需要从弘扬到创造。文化的弘扬需要我们创新形式,既把握精髓又可亲可感。自称故宫“看门人”的故宫博物院院长单霁翔不仅一间间地走遍了故宫的1200座建筑,9371间房,还带领故宫开发文化创意品,“让文物活起来”,因“卖得一手好萌”受到了网友们的追捧。文化是与时俱进地发展的。我们在座大学生不仅是已有文化的弘扬者,也将成为新兴文化的创造者。比如网络文化,无论是网络文学、网络游戏,还是网络直播、动漫,青年人尤其是大学生就是最大的用户群体。在网络中扮演什么样的角色?是当良心之作的创作者,还是作生活中逃避现实却在网络上大放厥词的“键盘侠”。网络文化未来走向何方?变得清朗、生机,还是滑向混乱、低俗。选择权在你们手上。你们推崇的文化就会是未来中国社会的风气和文化。

“使命呼唤担当,使命引领未来”,愿我们大学生坚定理想信念、提高道德水平,成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

最后,我想引用习近平总书记在党的十九大报告中的两段话与大家共勉,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”,让我们“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化、发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量”!

谢谢大家!

[责任编辑:王潇潇]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }