您好,欢迎来到 中国大学生在线

全国千名高校辅导员“双巡”活动演讲稿展示-钟小要

2017年12月05日 09:47:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

新征程新矛盾中找到人生成长新坐标

尊敬的领导、老师、亲爱的同学们,大家好!

我是来自合肥工业大学的钟小要,很高兴有这个机会跟大家一起学习交流十九大精神,共同成长提高。今天主要结合我个人的成长经历和体会感悟和大家分享一个主题:在新征程新矛盾中找到人生成长新坐标。

十九大对于我们每个人来说很近,是我们身边的事,我所在学院的一位教授有这样的表述:“十九大报告是一个重要的文献,我全文认真看了三遍,因为从里边可以读出机遇、信心和力量,最直接的例如我们的科学研究方向必须和国家的战略规划和发展需求相符,才有可能获得更多的资源支持”。我想对于我们每一个同学也有同样重要的意义和价值,所以我们大学生应将十九大精神内化于心,外化于行,真正实现总书记强调的“学懂、弄通、做实”的要求。

一、新方位,新判断,迈入发展新时代

总书记在党的十九大报告中明确作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,这是我国发展新的历史方位。准确反映了中国特色社会主义在长期建设中取得的历史性成就、党和国家事业发生的历史性变革,准确反映了党的十八大以来取得的全方位、开创性成就和深层次、根本性变革。这些成就和变革的重大意义,主要体现在总书记在党的十九大报告中提出的“三个意味着”:意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

这样的成就和变化对于我们一个普通人来说也是感受深刻。记得我们当时上大学时,发生了一件至今让我记忆犹新的事情,在1999年,学校做了一件让我们欢呼雀跃的举措,那就是给每个宿舍安装了一部201卡电话机,为了这个事情当时我们宿舍还特意还到校外小饭店庆祝了一番,为什么呢?因为我们再也不用到学校的电信局去排队给女朋友打电话啦!那可能就是我们那个年代的需求和期盼。现在回头看看,短短不到20年时间变化真的是日新月异,那时候主要的信息联络方式就是书信、电报和固定电话,在当时谁有一个BP机那就是高质量生活的标志,如果能在邮电局上班那就是非常好的就业机会,而如今呢?可能很多同学都不知道BP机是什么东西,电报这个概念都成为了历史。

同样,在1982年10月20日,一条简讯登上人民日报头版:“南京市一座容量为两千吨的蔬菜冷库,最近建成并投入使用。”物质匮乏、物流落后,如何吃上反季节蔬菜,举国关注。今天,人们不再冬储大白菜,中国也已换了模样,“温饱”进入历史字典,中国制造悄然升级,“走出去”步履不停…… 

2013—2016年,中国对世界经济贡献率平均达 31.6%。当前国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升。2017年我国经济总量将达到80万亿元人民币,折合约12万亿美元,稳居世界第二位,工业产值超过美日之和;我国已经成为制造大国,正在向制造强国迈进;城镇化率接近60%;“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展成效显著,雄安新区规划建设扎实推进,创新型国家建设成果丰硕;而“天眼”探空、“嫦娥”探月、“蛟龙”探海,真正使毛主席的诗句“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”成为了现实,让国外媒体都惊呼“科学革命正在中国发生”。中国提出‘一带一路’倡议,为推动包括中欧合作在内的全球各地区间合作带来新机遇,为探索推动合作而非片面强调竞争对抗的世界发展新道路提供了有益启迪,中国奇迹震撼世界。

二、新征程,新需求,孕育矛盾新内涵

新的历史方位定基于新的历史成就,也面临社会主要矛盾转化的新的历史性变化,面临许多新的历史性要求,这就需要我们着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。

十九大强调必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,满足人民对美好生活的需求,让人民享有更多的幸福感、获得感。大家都看过电影“战狼二”,那句“当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住在你身后,有一个强大的祖国”经典的台词让很多人热泪盈眶,说明了国家对我们一个人的重要性。对国家的高度认同和依恋是一个人对美好生活需要的一部分,能给予我们生存发展的信心和力量。

在今年6月28日,遵义市红花岗区老城小学操场上一名“迟到”的小孩,正冒雨奔向教室。当他跑到操场中央,听到国歌响起时,小孩立刻伫立风雨中面向国旗敬礼。直到国歌结束,他才匆匆跑进教室。相关照片传播到网上后,网友纷纷为这个小学生点赞,因为这与我们的爱国情感的需要产生了深深的共震。

只有精准对焦人民的新需要、新期待,才能不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。相信我们在座的每个同学都对校园生活印象深刻,同学,如果你还在嫌弃大学食堂阿姨算饭菜钱太慢,或者抱怨食堂阿姨将红烧排骨多算了五毛钱,那你该去一个食堂。在这里只要将餐盘在“结算区”轻轻一放,将饭卡放在“读卡区”。前后不到1秒钟,饭菜钱就这样结算完成了!前不久这样的一则新闻颇受关注,合肥工业大学一食堂惊现“结算神器”---智能餐盘系统,智能餐盘系统还有大数据健康功能,“能计算哪些菜更受同学的欢迎,还有对学生健康饮食的追踪,统计学生摄入多少热等。”该系统不仅支持饭卡结算,还能支持刷脸、手机等多种支付方式。今后,学生来食堂吃饭,不带饭卡,刷脸就可以打菜吃饭了。我想这也是科技发达了,学校有能力对同学们美好生活的新需求做出的回应的体现。

“今天是我的生日,毕业前的最后一个生日,却让我印象最深刻的生日,谢谢二食堂的叔叔阿姨们....”。一位女生的这条朋友动态获得了同学们的点赞。点餐墙的左上角,一张写满文字的小卡片格外显眼,“今天是我的生日,希望可以吃一碗阳春面,在家的时候不乐意吃,好久没回去了,突然很想念。”食堂工作人员回复:“17:30,18号窗口不见不散。”这位同学说:“这碗阳春面是这四年来吃过最美味的一碗,食堂的叔叔阿姨还集体为我唱了生日歌,心里比春天还温暖,这是学校全员育人,围绕学生,关照学生的生动表达。

但面对新时代出现新的社会需要是多方面的,现实生活中我们的供给还有许多差距,还不能完全有能力回应人们对美好生活的需求。党的十九大总书记做出全新判断:进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产力”到“不平衡不充分的发展”,关注的光圈变大了,问题的对焦却更精准。

三、新方案,新坐标,校准成长新姿态

当新时代有了更精准的经纬度,若还守着老旧的航海图,发展就会偏离航道。党的十九大报告是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,为党和国家事业进一步发展指明了前进方向。

面对社会主要矛盾新的变化,需要新的发展方案来应对。而制定、调整和实现发展战略目标,同时也是我们党领导人民建设社会主义一以贯之的领导方法,也是体现我国发展时代性的重要标志。毛泽东同志在1962年就明确提出,如果从新中国成立算起,要建设起强大的社会主义经济,估计要花一百多年。1987年,邓小平同志考虑我国发展目标的时候,正式提出“三步走”战略目标。党的十八大明确第一个百年奋斗目标是“全面建成小康社会”,第二个百年奋斗目标是“建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”。

从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。从现在算起,再有3年便可全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。由此便出现一个新问题:怎样规划实现党的第二个百年奋斗目标?对此,总书记在党的十九大报告中创造性地提出分两步走全面建设社会主义现代化国家。第一步,从2020年到2035年,奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二步,从2035年到本世纪中叶,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这个战略安排提升了党的第二个百年奋斗目标的内涵。这是中国发展的新方案,也是我们新时代的青年人生成长发展的新坐标。

新时代接力历史新使命,而这一切都在于人,关键在于在座的各位青年大学生,在十九大报告中,总书记指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。但当前青年大学生群体发展成长也存在着不平衡不充分的现象。例如目前不少大学生整体身体素质状况较差,应引起学校和社会高度关注;生活习惯不良、自理能力和自制力较弱;大学生的道德素质受到社会不良风气的影响明显;部分大学生学习动力不足,大学生专业素质有待提高等问题。

如何解决相关问题呢?我想我们一个同学的经历会给我们一些启示。在今年四月份的时候,我们代表学校到贵州看望赴贵州研究生支教团,其中我院的卢同学。我们当时去看到的情景是一个非常偏远的小学校,距离县城非常远,住宿条件非常简陋,需要自己烧饭做菜,没有洗澡的地方,因外边都是荒地,蚊子巨多。服务对象全部是少数民族的学生,语言沟通存在着困难。所以对他这样一个出生在城市的孩子能在这里坚持下去感觉好奇。后来在交流中他是这么说的,最初他也犹豫过,支教意味保研会推迟一年入学,而且在贵州支教的生活工作环境相对于内地的城市生活会差一些。不选择支教的理由可以有很多,选择支教的理由却只有一个:“之前的生活太平淡,想让自己的生活多一些色彩”。他便抱着“用一年时间做一生有意义的事”的信念来到这里。短短一个年的支教实践,让他认识到什么是最真实的“社会发展不平衡、不充分,让他深深感悟到一个人的成就不仅仅体现在光环和年薪,更体现在创造了多少社会价值,有多大的自我认同程度”。我想他最大的成功在于如何在新方案,新坐标中校准了自己成长新姿态,将国家发展需求和自己的发展需求更好的融合。现在他是一名在校就读的研究生,正以昂扬向上的姿态在向他的梦想出发。

同学们历史的大幕已经拉开,新时代的“高铁”已经启动。身处在中华民族伟大复兴的历史浪潮中,我们在座的各位同学赶上了好时代,你们的人生黄金期,同“两个一百年”奋斗目标的实现完全吻合。亲自参与这个伟大历史进程,实现几代中国人的夙愿,实乃人生之大幸。中国青年大学生应当有所作为,必当有所作为!愿我们在座的每一名同学都能拥抱新时代,做有理想、有本领、有担当的新时代青年,在实现中国梦的生动实践中书写人生华章!

我的分享到此结束,谢谢大家

[责任编辑:王潇潇]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }