您好,欢迎来到 中国大学生在线

全国千名高校辅导员“双巡”活动演讲稿展示-李卫东

2017年12月05日 09:43:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

不忘初心 砥砺奋进 做有为青年

华南师范大学  李卫东

我是来自华南师范大学的李卫东,今天,我将结合自己作为一线辅导员的工作经历,给大家谈谈学习和践行党的十九大精神的三点体会和认识。

一、聚焦新时代,迈入教育新征程

党的十九大报告提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,强调要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。作为辅导员,我们对教育发展进入新时代感到无比振奋,同时深感肩上的责任和使命重大。我们的工作关系培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,党的十九大为我们青年学生的成长指明了前进方向,我们要学懂弄通做实党的十九大精神,在成长中努力做到以下三点:

(一)用新思想武装头脑,确保人生发展不偏向

我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。青年学生在大学阶段世界观、人生观和价值观还没有完全定型,具有很大的可塑性,我们首先要夯实理论基础,明确政治方向。要坚持不懈学习和传播马克思主义科学理论,特别是要学好习近平新时代中国特色社会主义思想,为我们一生成长奠定科学的思想基础。确保人生发展不偏向,不脱轨,不离心。

党的十八大以来,习近平总书记多次出席青年活动,与青年谈心,给青年回信,对青年一代寄予殷切期望。十九大报告号召我们要牢牢掌握意识形态工作领导权意识形态领域的斗争非常复杂,尤其是当代大学生群体,更是各方面力量较量的前沿阵地。党要求我们必须推进马克思主义中国化、时代化、大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。同学们,在这伟大的时代,我们更加要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

(二)践行人民至上的观念,心系每个学生的发展,不让任何一个学生掉队

十九大报告提出,为什么人的问题是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。作为一名辅导员,我们负责200名左右学生的教育与管理,在现实中,我们会遇到各类“问题学生”。虽然是极少数,但哪怕是百分之零点几的比例,对学生家庭而言,都是百分之百,我们要照顾好每一个我们服务的人民。一切关乎学生切身利益的事情都不是小事情,一切关乎学生发展的问题都不是小问题。习近平指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。这是新时代党和国家对青年学生的期待,我们不做中华民族崛起的旁观者,不在实现中华民族伟大复兴的征程中掉队。同学们,当你在成长的过程中有任何困难,困惑,记住要找你们的辅导员,他们会尽一切能力帮助你,虽然他们做不了您在学校的形象代言人,但一定是您在学校利益的代言人。

(三)对焦新时代风口,助力学生放飞梦想

十九大报告指出,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业,鼓励创业带动就业。我们的青年学生个性鲜明,思维敏锐,朝气蓬勃,我们要不断创新思维,紧跟时代步伐,对焦时代发展风口。在我国加快建设创新型国家的征程中。我们传统的人才观念要与时俱进,鼓励学生勇于创新,敢于挑战自我,实现自我价值,努力成为创新型的人才。 我有个学生叫陈权胜,是电子商务专业的。现任佛山市泰华文化传播有限公司总经理,广州一点通网络科技有限公司总裁,他是学生创业的成功案例,他带领着30位师弟师妹一起创业,现在正朝着更大的目标奋进。他跟我交流的时候会经常说:“我们遇到了最好的时代,只要有梦想,努力去追逐,必定会有收成”。在加快建设创新型国家的征途中需要无数的创新型人才,同学们,你们准备好了吗?

二、不忘初心,与学生共同成长

我们党的初心是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。辅导员是我的职业起点,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友是我从事辅导员工作的初心。20年前,我留校成为一名辅导员,一直到现在,陪伴了一届又一届学生从稚嫩走向成熟、从校园走向社会。这么多年,伴随着学生的成长,我也在成长,可以说:与学生共同成长是我的幸福感所在。十九大为新时代高校思想政治教育工作提出了新的要求,我个人认为,辅导员作为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友这一定位没有改变,辅导员在岗位中的思想引领和价值引导比以往要求更高了,下面我结合学生成长的例子来谈谈我的体会和理解:

(一)“一个也不能少”的学生观,是我们优先发展教育的价值体现,更是师德师风建设的要求

我们的工作要围绕学生、关照学生、服务学生。我的理解就是不放弃任何一个学生。我曾经带过一个来自四川的丁同学,由于家庭经济非常困难,父母不愿意供她女儿读大学,她怀着极其复杂的心情来学校报到。了解到她的情况后,我一方面通过申办助学贷款、介绍勤工助学岗位等途径帮助她解决经济上的困难,另一方面又不断鼓励她立志勤学,经常关心她的学业、思想和生活,使其顺利地完成了学业并顺利就业。后来她跟我说:老师,您放心吧,现在我已经改变了我一个大家庭的环境了,非常感恩学校和您对我的帮助!同学们,当我们的家庭面临经济困难时,请不要灰心,学好本领是最重要的,请相信党和国家会做你最强大的后盾,让你得以顺利完成学业。我国教育资助体系已实现学前到研究生教育全覆盖,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。党的十八大以来,全国累计共资助学生4.25亿人次,资助金额达到6981亿元,财政投入达到4780亿元。这是党和国家对学生实实在在的关爱,我们应感激、感恩来自党和国家的恩泽。

我还记得,有个张同学,大二时误信传销, 无心求学,经常旷课,导致学习亮红灯。为了把她从传销的“泥潭”中解救出来,我先后她谈了多少次话已经记不清了,耐心教育引导她认识非法传销的危害,破除一夜暴富的幻想,珍惜大学时光,把事业成功建立在学好科学文化知识、完成学业的基础之上。经过反复劝导和耐心教育,这名同学终于下定决心不做传销,认真读书。我们还为她制定切实可行的学习帮扶计划,最终她得以如期毕业,还找到了心仪的工作。现在已经是做了母亲的她有空回来看我,谈起当年的经历,都会无限感叹,感恩老师当年没有放弃她。辅导员工作就是这样,你心中有学生,学生心中一定有你,我不知道怎样做才是学生工作中高标准的人民观,我只知道,心系学生,不让任何一个学生掉队,这是我们的价值追求。

(二) 构建学生核心能力,是提高学生职业核心素养的具体路径

十九大报告提出:要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。如何提高学生职业核心素养是我在工作中一直努力的方向。我一直探索和推进以“核心能力构建”为体系的学生培养模式。多数学生在大学期间没有明确的奋斗目标,不知道自己想干什么,能干什么,我们就要帮助他们认清发展方向,确定人生奋斗目标。我们紧紧围绕“以思想引领规划,以规划引领成长”的思路开展工作,以核心能力构建为切入点,帮助学生科学规划大学生涯,引导学生成长成才。实践证明,这个模式行之有效。下面我以曾准同学的成长为例向大家汇报:他是我带的第一届学生,可以说,他的大学规划和发展是成功的。他是主要的学生骨干,是校学生会主席、省学联副主席。毕业后在广东财经大学担任辅导员,之后任学校学生科长、校团委副书记、创业教育学院副院长,现任广东青年创新创业学院院长,广东卫视《我要去创业》栏目组创业导师、广东省“青创100”创业导师。

  曾准同学的成长经历了从大一的迷茫、大二的认知、大三的锤炼到大四的定位几个阶段。在帮助他做大学成长规划时,我始终把握两条主线:一是价值主线。通过思想引领,引导他立大志,做有为青年。他入学的时候就立志做一名好教师,我以此为切入点,通过言传身教,引领他认识了什么是教书育人,什么是理想信念,什么是责任担当。想要成为一位优秀的教师,我们首先就要做到“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”。二是大学规划与能力建构主线。从大学生核心能力构建的角度,引导他从基础知识到专业知识、从组织、策划、协调等能力到创新创业能力不断转化,他能力的发展既有认知的升级又有技能的提升还有眼界的开阔。

同学们,相信每个人从踏进大学的第一天起,就规划了自己的美好蓝图,有的,毕业时实现了,有的到现在还没有进展,请大家问问自己,我努力了吗?一个人成功有很多因素影响,但是最重要的是目标和方法的问题,成功的人,目标不变,方法在变,失败的人,目标在变,方法不变。您是怎样评价自己呢?不要羡慕成功的人,更要了解他成功背后的付出,有同学四年都拿一等奖学金,还拿了国家奖学金,发表了文章,参加了挑战杯比赛拿了奖,非常成功,但是,他四年没有缺过一节课,没有迟到和早退过一次,换成是您,您做得到吗?

三、新征程 ,砥砺奋进,做新时代有为青年

同学们,未来的三十几年我们既要决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,向第二个百年奋斗目标进军。在两个百年奋斗目标的历史交汇期,我们青年一代能作为伟大目标的共同建设者和见证者,这无疑是振奋人心的。作为新时代青年,我们应有何新作为呢?我认为应该牢牢把握以下三点:

(一)新时代青年应立鸿鹄之志

正所谓“志不立,天下无可成之事”,有了坚强的理想信念才有硬骨头,才有崇高追求,才不会满足于小利益,小格局。新时代青年应自觉用新时代中国特色社会主义思想武装自己,牢固树立“四个意识”,积极响应习总书记的号召,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,用伟大的中国梦激扬自己的青春梦,做有家国情怀的青年。

(二)新时代青年要发展新技能

十九大报告指明:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。他为我们的学习提出了明确的努力方向,不能再满足于一门课考多少分了,不能满足于考试能力的强大了。今后的社会发展趋势,必然要求我们具备强大的学习能力,我们以十九大的要求对标,看看自己的差距,赶紧为自己的大学生活列一份规划图,找到自己努力的方向,动起来吧!

(三)新时代青年要有新担当

青年担负着新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的光荣使命,要履行好新使命,就必须有新担当。我们要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,我们要不忘初心,将个人的成长与建成社会主义现代化强国的目标紧密联系在一起,充分利用党和国家提供的优质教育资源,挖掘自身潜能,顽强拼搏,为祖国建设贡献力量,为中国梦的实现添砖加瓦。如此,方不负此生。

同学们:十九大报告为我们国家的发展构筑了美好的发展蓝图:到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。那时候的您几岁呢?会在干什么呢?相信那时候的大家是国家发展的中间力量,是国家和民族复兴的坚定实践者!要说接地气,我在辅导员岗位上希望帮助学生做好大学的小规划,对标国家的大规划蓝图,找到自己的定位,为学生在大学的发展指明方向。让每个学生都能有所作为,不负青春。

同学们!正所谓国家兴亡,我有责任!让我们行动起来,不做中华民族伟大复兴的旁观者,为实现自己的梦想和伟大的中国梦而奋斗!

[责任编辑:王潇潇]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }